Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Шесть кругов очистки. Как фильтруют питьевую воду в Москве?

Вопреки расхожему поверью, питьевую воду в Москве уже очень давно не очищают хлоркой – эта технология устарела несколько десятилетий назад. Сейчас для качественной фильтрации воды в столице применяются современные технологии, а станции водоподготовки регулярно модернизируются. О том, какие именно стадии очистки проходит городская вода, прежде чем попасть в краны москвичей, сайту "РИА Недвижимость" рассказали специалисты АО "Мосводоканал".
Откуда вообще забирается вода для снабжения Москвы? Это сток с городских улиц?

Нет, уличные стоки не имеют отношения к воде, которая течет из кранов в квартирах москвичей. К основным источникам водоснабжения Москвы относятся:

- Москворецкая водная система;
- Волжская водная система;
- Вазузская гидротехническая система;

Вода для Москвы в основном забирается из природных источников, входящих в эту систему, например, из Истринского, Можайского, Рузского, Верхнерузского и Озернинского водохранилищ.

Читать далее
Как следят за чистотой воды в этих водохранилищах?

По сути, водохранилища являются естественными отстойниками, и параметры качества воды в них большую часть времени держатся в пределах необходимой нормы. Несмотря на это, специалисты "Мосводоканала" каждый день в течение года берут пробы воды (с поверхности, со дна, вблизи плотин) для дальнейшего анализа в лаборатории.

Если показатели воды после лабораторного анализа оказываются неудовлетворительными, назначается дополнительный забор проб. Их берут в точках входа рек в водохранилище, чтобы определить, откуда именно идет некачественная вода. Причинами отклонения от нормы может стать, например, сильное половодье, обильные осадки или нарушение работы промышленных предприятий вблизи водоисточника.

В последнем случае "Мосводоканал" доводит до собственников информацию о необходимости устранить последствия проблемы и наладить процесс обработки сточных вод. Если это не помогает, компания обращается в надзорные органы.

Читать далее
Флешмоб Большая водная битва
Что вы знаете о воде и водопроводе?
Насколько качественно проверяют природную воду?

В лаборатории "Мосводоканала" воду тестируют на соответствие 200 показателям, среди которых физико-химические, микробиологические и гидрологические. Первичные результаты благодаря современному оборудованию специалисты лаборатории способны получить в течение пяти минут. Кстати, в лаборатории проверяют не только исходную, природную воду, но и питьевую, которая проходит очистку на станциях водоподготовки.

Читать далее
И как очищается питьевая вода в Москве?

Питьевая вода очищается в несколько этапов. Сначала вода из природного источника забирается с помощью мощных насосов и по водопроводным сетям попадает на станцию водоподготовки. Затем она поступает в первое головное сооружение – смеситель. Здесь ее перемешивают с необходимыми реагентами: активированным углем, коагулянтами, необходимыми для осветления воды, окислителями и дезинфектантами. Это нужно, чтобы разложить органические соединения, находящиеся в воде.

После этого вода перетекает в отстойники для осветления. Реагенты, замешанные в воду, притягивают к себе все взвешенные частицы, тем самым делая воду чище и светлее. Этот процесс называется "седиментация". Затем воду напитывают озоном и пускают на обработку ультрафиолетом. Следующий этап – очистка воды с помощью углевых и песчаных фильтров.

Финальная стадия – мембранная ультрафильтрация: вода проходит сквозь специальные волокна с порами не больше 0,02 микрона. Таким образом, вода очищается до абсолютного состояния, но при этом не теряет свой солевой состав. В таком виде вода поступает в резервуар для питьевой воды и в дальнейшем передается потребителям.

Читать далее
Западная станция водоподготовки
Волшебный микрон, или Тайны очистки московской питьевой воды
То есть в Москве можно пить воду из-под крана?

После многоступенчатой очистки безопасность водопроводной воды в Москве не может вызывать никаких опасений. Она безвредна и полностью пригодна для питья. При желании воду можно дополнительно отстаивать в домашнем фильтре, однако это не обязательно.

Кстати, состав питьевой воды в разных районах Москвы может отличаться в пределах установленной нормы, однако это не отклонение. Дело в том, что в разные районы вода подается из различных источников. Проверить качество и состав воды в режиме реального времени москвичи в любой момент могут на официальном сайте "Мосводоканала" в разделе "Населению".

Читать далее
Рекомендуем
Жилой район
В ряде регионов могут повысить порог ипотеки для кредитных каникул
Открытие коронавирусного стационара на базе Госпиталя ветеранов войн
Собянин открыл коронавирусный стационар в Госпитале ветеранов войн
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала