Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Девелоперы рассказали, за счет чего можно снизить ставки по ипотеке

МОСКВА, 14 фев - РИА Недвижимость. Уменьшение ипотечных ставок в России возможно за счет дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ, внедрения государственных программ поддержки и создания специальных ипотечных продуктов от банков, считают опрошенные РИА Недвижимость представители девелоперских компаний.
Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин назвал российскую ипотеку очень дорогой и призвал изменить сложившуюся ситуацию. Вице-премьер России Марат Хуснуллин в свою очередь отметил, что после заявления премьера о дороговизне ипотеки планируется устроить мозговой штурм для определения резервов снижения ипотечных ставок.

Факторы снижения

Девелоперы связывают потенциал снижения ипотечных ставок, прежде всего, с дальнейшим уменьшением ключевой ставки Банка России.
"Потенциал дальнейшего снижения ипотечных ставок будет напрямую зависеть от ключевой ставки ЦБ, финансовой ситуации в стране и стабилизации рынка. Снижение инфляции и ситуация на рынке недвижимости на сегодняшний день дает повод думать, что тенденция на снижение ипотечных ставок продолжится", - считает заместитель директора по продажам ГК "Гранель" Сергей Нюхалов.
Мишустин: нужно, чтобы банки не могли накручивать ставки по ипотеке
Мишустин назвал "очень дорогой" ипотеку в России
Руководитель отдела ипотеки ГК "Инград" Вячеслав Приймак напоминает, что в развитых экономиках ставка ЦБ, как правило, равна ставке инфляции. "В России ставка ЦБ - 6%, а цель по инфляции на 2020 год - 4%. Получается, ставки можно сдвинуть вниз ещё на 2%", - говорит он.
Соглашаясь с коллегами, руководитель управления партнерских продаж, ипотеки и субсидий ГК ФСК Андрей Вербицкий, добавляет, что необходимо снижать и давление на банки со стороны ЦБ по резервам кредитов, обеспеченных залогом недвижимости.
Также на сокращение ипотечных ставок влияют и различные программы государственной поддержки, отмечает директор по маркетингу компании "Талан" Наталья Гарифуллина. В качестве удачного примера она приводит "дальневосточную ипотеку". По ее словам, такие нерыночные условия актуальны там, где рынок настолько перегрет, что высокие цены не позволяют населению купить жилье и заставляют переезжать в другие города в поисках подходящих условий для планов на жилье, карьеру и семью. Хороший потенциал, по ее мнению, имеется и у такой инициативы, как сельская ипотека с пониженной ставкой.
Ключи от квартиры. Архивное фото
Эксперты назвали факторы, мешающие снизить ставку по ипотеке
Кроме того, стоит ввести в работу практику ипотечных ценных бумаг, замечает Приймак. "Сделки по повторной ипотеке позволят банкам получить дополнительную доходность, которую они направят на снижение ставок", - поясняет он.
Коммерческий директор ГК МИЦ Геннадий Дикалов обращает внимание, что есть еще ряд интересных механизмов, доступных девелоперам, работающим в рамках проектного финансирования. Например, это комплексный продукт от Сбербанка, который позволяет снижать ставку по ипотеке по мере накопления денег на счетах эскроу не только в рамках жилых комплексов, но и точечно – в рамках отдельных квартир. "Однако при этом растет ставка проектного финансирования для девелопера", - сетует он.

Что дает снижение ставки

Ипотека сегодня является одним из основных драйверов продаж, это подчеркивают все собеседники агентства. В частности, в МИЦ доля продаж по ипотеке составляет порядка 75%, делится Дикалов.
Также все девелоперы едины во мнении, что снижение ипотечной ставки всегда положительно сказывается на спросе. Разнятся только данные – в одних компаниях снижение на один процентный пункт увеличивает число покупателей на 5%, в других этот показатель доходит до 10%. Особенно заметен такой рост бывает в проектах эконом-класса, отмечает Приймак.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина перед началом пресс-конференции
Набиуллина: ставки ипотеки ниже 8% возможны раньше 2024 года
Снижение ставок положительно влияет и на такие неочевидные на первый взгляд моменты, как расходы на привлечение клиентов, говорит Гарифуллина. Уменьшение ставки мотивирует клиента решиться на покупку жилья и быстрее выйти на сделку, и такое увеличение конверсии потенциального покупателя в дольщика даже на 1% сократит ежемесячные расходы маркетинга застройщика на 7%, подсчитывает эксперт.
Гарифуллина также добавляет, что за счет пониженной ипотечной ставки покупатели начинают рассматривать квартиры большей площади. "По нашим наблюдениям, более 20% обратившихся за недвижимостью делают выбор в пользу квартиры меньшей площади из-за высокой цены и большой переплаты по ипотечному кредиту", - уточняет она.
Выставка высотного строительства 100+ Forum Russia в Екатеринбурге
ВТБ снизил ставки по ипотеке до 7,9%
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала