Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Общество охраны памятников Петербурга выступило за восстановление СКК

© РИА Новости / Александр ГальперинОбрушение крыши при демонтаже спортивно-концертного комплекса "Петербургский"
Обрушение крыши при демонтаже спортивно-концертного комплекса Петербургский
С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 фев – РИА Новости. Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) считает необходимым признать объектом культурного наследия спортивно-концертный комплекс (СКК) "Петербургский", где при демонтаже крыши рухнули стены и кровля, и восстановить это здание, сообщает организация.
В пятницу днем в ходе демонтажа крыши здания СКК, которое сейчас не эксплуатируется, произошло обрушение 80% стен и кровли на площади около 25-28 тысяч квадратных метров. Городское управление МЧС РФ сообщило, что спасатели обнаружили тело человека. Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить дело по факту обрушения крыши СКК в Петербурге.
"Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК всегда настаивало и продолжает настаивать на необходимости сохранения здания СКК как выдающегося памятника советской архитектуры… Несмотря на произошедшее, нами совместно с региональным отделением НК ИКОМОС и Санкт-Петербургским союзом архитекторов подано в КГИОП повторное заявление о включении СКК в перечень выявленных объектов культурного наследия", - говорится в сообщении на сайте городского отделения ВООПиК.
В Петербурге обрушилась крыша спортивно-концертного комплекса
Чем известен обрушившийся СКК "Петербургский"
Как отмечается, согласно требованиям законодательства, с момента подачи заявления и до его рассмотрения по существу дальнейший демонтаж здания должен быть прекращен. ВООПиК в Петербурге считает необходимым принять соответствующее решение "как можно быстрее", а при разработке проекта реконструкции СКК "учесть необходимость максимального сохранения внешнего облика здания или его воссоздание".
По оценке ВООПиК, которое в марте 2019 года совместно с союзом архитекторов уже просило признать СКК памятником истории и культуры, в результате обрушения утрачены уникальная конструкция крыши и большая часть здания, однако еще сохраняются часть капитальных стен и стилобат комплекса.
Демонтаж крыши СКК проводился в рамках подготовки к реализации концессионного соглашения, которое заключили в январе правительство Санкт-Петербурга и ООО "СКА-Арена" по проекту реконструкции и эксплуатации многофункционального спортивно-концертного комплекса с ледовой ареной "Петербургский". Согласно этому проекту, к проведению чемпионата мира по хоккею 2023 года планируется создать современную ледовую арену вместимостью не менее 20 тысяч зрителей, а на прилегающей территории расположится тематический спортивный парк.
Машины скорой помощи и МЧС РФ у здания спортивно-концертного комплекса Петербургский, где произошло обрушение крыши
Обнаружено тело погибшего при обрушении СКК в Петербурге
Рекомендуем
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин принимает участие в режиме видеоконференции в совещании по ситуации на рынке труда
На строительство трех медцентров в Дагестане будет выделено 2 млрд руб
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала