Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
75 лет Победы - Радио Sputnik

В Москве предложили установить памятник разведчице Надежде Троян

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Бюст Героя Советского Союза Надежды Троян, которая участвовала в считающейся самой известной персональной акции возмездия времен Великой Отечественной войны - ликвидации в сентябре 1943 года в Минске гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе, предложено к 75-летию Победы установить в Москве на территории школы, носящей имя легендарной разведчицы.
Об этой инициативе рассказала председатель российского Женского православного патриотического общества, сопредседатель Союза православных женщин Галина Ананьина, выступившая в среду в храме Христа Спасителя в Москве на конференции в рамках XXVIII международных Рождественских образовательных чтений "Великая Победа: наследие и наследники".
"Надежда Викторовна Троян была поистине великим человеком, отдавшим свою многогранную жизнь служению отчизне в годы войны и в мирное время", - сказала Ананьина. Она напомнила, что после операции по ликвидации гауляйтера Кубе Гитлер назвал ее участников, в том числе Троян, своими личными врагами.
"Жизнь Надежды Троян состоялась и в послевоенное время. Она окончила 1-й Московский медицинский институт, стала замечательным хирургом, работала в медицинском институте имени Сеченова", - сказала Ананьина. "Надежда Викторовна также входила в Комитет защиты мира, была председателем исполкома Союза обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР, входила в совет международной федерации борцов сопротивления", - добавила она.
"В этом году Женское православное патриотическое общество вышло с инициативой установить к 9 мая нынешнего года, к 75-летию Великой Победы, бюст Надежды Троян в московской школе, которая носит ее имя и где чтят ее память", - сказала Ананьина.
Надежда Троян (1921-2011) в годы Великой Отечественной войны была медсестрой, связной и разведчицей ряда партизанских отрядов. Участвовала в нападениях на вражеские обозы, взрывала мосты и даже вступала в открытый бой с противником. Самой знаменитой операцией Троян стала подготовка акта возмездия – устранение гауляйтера Вильгельма фон Кубе, руководившего гитлеровскими оккупационными войсками в Белоруссии, и по приказам которого фашисты уничтожили более 400 тысяч советских людей.
По данным историков, за гауляйтером охотилось больше десятка различных спецподразделений — оперативно-разведывательные группы органов госбезопасности и разведуправления Генштаба Красной Армии, а также партизанские отряды. Было около десяти тщательно подготовленных попыток покушений на Кубе, но все они оказались неудачными.
В 1943 году Троян удалось свести дружбу с горничной Кубе Еленой Мазаник и уговорить ее помочь уничтожить гауляйтера, пронеся мину в его особняк. Другая разведчица – Мария Осипова передала Мазаник английскую магнитную мину с часовым механизмом, и 22 сентября 1943 года пополуночи Кубе был убит взрывом мины.
В октябре 1943 года Надежде Троян, Елене Мазаник и Марии Осиповой было присвоено звание Героев Советского Союза. Золотые звезды Героев им были вручены в Кремле. Позже по мотивам операции был создан ряд произведений, в том числе советский художественный фильм "Часы остановились в полночь".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала