Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Возле здания Дома правительства РФ
Формирование нового правительства

От Тулуна до Instagram: чем запомнился вице-премьер Виталий Мутко

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко на пленарном заседании Государственной Думы РФ в Москве. 17 апреля 2019
Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко на пленарном заседании Государственной Думы РФ в Москве. 17 апреля 2019
МОСКВА, 22 янв – РИА Недвижимость. Новым вице-премьером России, курирующим сферу строительства и ЖКХ, назначен бывший заммэра Москвы Марат Хуснуллин. Его предшественнику на этой должности Виталию Мутко пришлось столкнуться с многочисленными вызовами и трудностями: ожидаемыми, вроде необходимости реформировать долевое строительство и решить проблему обманутых дольщиков, и неожиданными, такими как практически уничтожившее несколько населенных пунктов наводнение в Иркутской области.

Под сенью эскроу

Мутко курировал строительную отрасль страны с мая 2018 года. За прошедшее время самым масштабным мероприятием в этой сфере стала реформа долевого строительства жилья, результатом которой должен стать переход всего рынка на схему проектного финансирования.
Строительство жилья
Мутко: в России строится 26 млн кв метров жилья с применением эскроу
На долю вице-премьера выпал контроль за первым и самым болезненным для девелоперов этапом – разработкой новых правил игры, внедрением механизма продаж новостроек через эскроу-счета и переговорами с банковским сектором об условиях кредитования застройщиков. В итоге с 1 июля 2019 года новые правила долевого строительства вступили в силу, и к середине января 2020 года по всей стране банки открыли более 43 тысяч эскроу-счетов, а общий объем одобренных кредитов для строительства жилья превысил 900 миллиардов рублей.
Важными нерешенными проблемами остались согласование более комфортных условий кредитования для региональных застройщиков, а также возможные условия поэтапного раскрытия эскроу-счетов, против которых на данный момент выступает ЦБ.

Жилье преткновения

Национальный проект "Жилье и городская среда" с подачи переназначенного на должность главы Минстроя Владимира Якушева стали называть "самым противоречивым". Какие бы меры поддержки отрасли ни придумывали в правительстве, до плановых показателей ввода в 88 миллионов квадратных метров рынок жилья в 2019 году не дотянул.
В течение всего года Мутко пытался не давать поблажек Минстрою, уверяя, что корректировок показателя ждать не следует.
Зато по второй части нацпроекта, нацеленной на формирование комфортной городской среды, ему удалось получить более оптимистичные результаты. Так, после недавней презентации индекса качества городской среды, он анонсировал появление в России минимального стандарта благоустройства городов. Эту новость оптимистично встретили в урбанистическом сообществе, однако конкретных параметров указанного стандарта пока озвучено не было.

Хроники Тулуна

2019 год запомнился страшными паводками, накрывшими Иркутскую область, а больнее всего стихия ударила по городам Нижнеудинск и Тулун. Пик наводнения пришелся на июнь и июль, погибли 25 человек, а разрушено было почти 11 тысяч домов. Мутко был назначен главой правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка, но работы сильно затянулись. Так, даже в середине января 2020 года вопрос с жильем для пострадавших еще не был решен, а вице-премьер неоднократно сетовал на скорость и качество выполнения работ по восстановлению инфраструктуры и обследованию поврежденных домов. По действующему плану все пострадавшие от паводка должны приобрести новое жилье не позднее 1 октября 2020 года.
Виталий Мутко
Мутко поручил к февралю решить вопросы с жильем в Приангарье

Ставка на индивидуальность

Весной 2019 года по инициативе Мутко началась разработка программы поддержки индивидуального жилищного строительства, запустить которую планировалось в 2020 году. Программа должна позволить построить дополнительные 35 миллионов квадратных метров индивидуального жилья. Предполагается, что она будет включать в себя разработку типовых проектов домов, стандарты для поселков, упрощение процедуры регистрации прав собственности и возможность льготного кредитования.
Жилые дома в СНТ
Сегмент ИЖС в России имеет большой потенциал, считает Мутко

Бесконечность обманутых дольщиков

Самым большим ударом в этой сфере в период, когда Мутко курировал строительную отрасль, стало банкротство крупнейшего подмосковного застройщика Urban Group, оставившего в наследство более 17 тысяч обманутых дольщиков. Однако и без Urban Group количество пострадавших от недобросовестных застройщиков по всей стране все еще оставалось на высоком уровне. Так, когда в 2018 году разные ведомства взялись их посчитать, итоговые цифры сильно разнились: Минстрой насчитал 34 тысячи человек, Генпрокуратура – 40 тысяч, а сам Мутко предположил, что в России остается около 200 тысяч обманутых дольщиков. Было решено создать в помощь федеральному Фонду защиты прав дольщиков аналогичные региональные фонды, которые должны взять на себя функции застройщиков для проблемных домов, и в ряде регионов такие фонды уже начали работать. Также для постоянного мониторинга ситуации был создан Единый реестр проблемных объектов.

Аварийная безнадежность

Еще одной "вечной" проблемой, стоящей перед строительным сектором правительства, остается аварийное жилье. Одной из первых инициатив Мутко, после того, как он начал курировать отрасль, стало предложение сохранить Фонд содействия реформированию ЖКХ ради расселения аварийных домов и внедрение софинансирования этого процесса из федерального и региональных бюджетов.
Снос ветхого жилого дома
В Госдуме предложили расселять аварийные дома по ипотеке
Изначально обновленный закон о расселении "аварийки" планировалось рассмотреть и принять еще до конца 2018 года, однако в реальности, после множества обсуждений и доработок, Госдума приняла его только в конце 2019 года.

Суперпространство России

Стратегия пространственного развития России была еще одной зоной ответственности Мутко. Главная задача этой программы – определение преимуществ и специализации каждого региона страны, которые позволили бы выбрать оптимальные пути их развития. В результате должно выровняться качество жизни регионов и повыситься их роль в реализации национальных проектов. Изначально предполагалось, что стратегию утвердят в августе 2018 года. Однако по факту правительство приняло ее только в феврале 2019-го, а план реализации стратегии возглавлявший кабмин Дмитрий Медведев утвердил лишь в январе 2020 года.
Проект благоустройства сквера Победы в районе Зябликово
Мутко: необходим минимальный стандарт благоустройства городов

Инспектор всея Руси

Многочисленные проблемы жилищной сферы, очевидно, вынудили Мутко недоверчиво относиться к властям на местах, поэтому многие его предложения одновременно повышали ответственность регионов за происходящее и усиливали контроль за ними. Одной из таких идей стало предложение создать в России Федеральную жилищную инспекцию, которая стала бы независимым надзорным органом для региональных жилинспекций и помогала бы решать широкий спектр проблем – от капремонта до безопасности лифтов. Любопытно, что, озвучивая это предложение, вице-премьер подчеркнул, что он абсолютно уверен, что "главный жилищный инспектор не должен быть замом главы Минстроя".

Инста-вице-премьер

В середине 2019 года Мутко завел и начал активно вести личную страницу в Instagram. По словам его пресс-секретаря, это было сделано ради того, чтобы уйти от слишком официальной подачи и открыто показывать свою жизнь. За полгода на странице появилось более 200 записей, и на нее подписаны 7,5 тысячи человек.
Виталий Мутко
Виталий Мутко первым из вице-премьеров завел аккаунт в Instagram
Рекомендуем
Автомобиль радиационного контроля
В Москве назвали причину подъема радиации на мусоросжигательном заводе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала