Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прогнозирует введение кэшбека за своевременную оплату ЖКХ

© РИА Новости / Владимир ТрефиловБанковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard
Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard
МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Отмена банковской комиссии за оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) может привести к появлению кэшбека за своевременную и в полном объеме оплату, а подключение автоплатежа может способствовать развитию системы авансовых платежей и предоставлению скидок, считает ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук.
Ранее в понедельник газета "Известия" написала, что российским банкам могут запретить брать дополнительную комиссию при перечислении платежей за жилищно-коммунальные услуги. По данным издания, законопроект об отмене соответствующей комиссии будет внесен в Госдуму к весне. Как сообщил газете глава фракции "Единой России" в Госдуме Сергей Неверов, существуют два варианта урегулирования этого вопроса. Первый - внести правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей. Второй вариант - внести изменения с установлением такого запрета в несколько законодательных актов, в том числе в закон о банках и о национальной платежной системе.
Денежные купюры и квитанция за оплату коммунальных услуг
Без комиссии банков россияне сэкономят на ЖКХ до 5 тысяч рублей в год
"Отмена комиссии может привести к появлению кэшбека за своевременную и в полном объеме оплату ЖКХ. Более того, наличие пополняемого депозитного счета и подключение услуги автоплатежа может способствовать развитию системы авансовых платежей и предоставлению скидок для жилищно-коммунальных услуг. Учитывая превалирующее положение на данном рынке банков с госучастием, применение этих практик потребует изменения только нормативно-правовых актов", - сказал Склянчук РИА Новости.
При этом он пояснил, что отмена комиссии для населения приведет к удорожанию обслуживания лицевых счетов ресурсоснабжающих организаций и УК. Те, в свою очередь, будут вынуждены включать это в тариф, поэтому население в любом случае будет оплачивать комиссию, только в завуалированной форме.
Платежные квитанции за услуги ЖКХ
В России хотят запретить банковские комиссии за платежи по ЖКХ
"Другое дело - двойная комиссия, когда договор у коммунальщиков заключен с одним банком, а потребитель оплачивает через другой банк. Здесь не должно быть недобросовестной конкуренции. Это вопрос в прошлом году урегулировал ФАС. Сегодня подавляющее большинство платежей за ЖКХ осуществляется через банки. Между кредитными организациями есть конкуренция (в погоне) за большим и регулярным финансовым потоком от населения", - отметил Склянчук.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала