Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как платить налоги с продажи недвижимости по новым правилам

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкСотрудники помогают посетительнице со сдачей налоговой отчетности в день открытых дверей в операционном зале инспекции Федеральной налоговой службы РФ в Москве
Сотрудники помогают посетительнице со сдачей налоговой отчетности в день открытых дверей в операционном зале инспекции Федеральной налоговой службы РФ в Москве
Перед Новым годом многие СМИ рассказали о расширении списка условий, при которых можно продавать недвижимость и не платить за это налог уже через три, а не через пять лет с момента регистрации. Сайт "РИА Недвижимость" разобрался с новыми правилами и рассказывает своим читателям, что на самом деле изменилось и как не ошибиться и не настроить против себя налоговые службы.
Правда ли, что с нового года можно продать квартиру и не платить за это налог?

Не совсем так. По закону человек освобождается от уплаты налога с суммы, полученной от продажи недвижимости, но только в том случае, если владел ею в течение определенного срока. По общему правилу минимальный срок владения, после которого можно продавать недвижимость "без налогов", составляет пять лет. Однако в законе есть условия, при соблюдении которых этот срок сокращается до трех лет.

С 2020 года эти условия изменились, но для сокращения минимального срока владения достаточно соответствовать только одному из них – будь то наследство, дар от близкого родственника, договор ренты, приватизация или единственное жилье.

Но важно помнить о двух важных аспектах. Во-первых, речь идет только о недвижимости, собственником которой является физическое лицо, а, например, на индивидуальных предпринимателей это не распространяется. Во-вторых, вам в любом случае придется платить налог с продажи недвижимости, если она использовалась для коммерческой деятельности, например, сдавалась в аренду. В обоих этих случаях срок владения не имеет значения, налог придется заплатить.

Читать далее
В каких случаях налоги можно не платить при продаже недвижимости через 3 года?

Условий, при которых недвижимость можно продать без последующей уплаты НДФЛ после трех лет владения, не так уж много. Это правило распространяется на имущество, полученное по наследству или в дар от члена семьи или близкого родственника (родители, дети, супруги, бабушки и дедушки). Другое условие – недвижимость приобретена в результате приватизации. Третий вариант – собственник получил недвижимость по договору ренты.

Эти три условия для трехлетнего минимального срока владения действовали давно, но с 1 января 2020 года вступили в силу и новые правила. Благодаря этим поправкам "правило трех лет" теперь распространяется на тех, для кого недавно приобретенное жилье является единственным. Важно заметить, что здесь речь идет именно о жилом помещении – квартире, комнате, доле в праве собственности на любое жилье, но не на участок, например. Однако если речь идет о доме или части дома, то правило распространяется и на землю, на которой этот дом построен, но на отдельный участок – нет.

В то же время часть условий с 1 января 2020 года перестала действовать. Речь идет о правилах, которые привязывали обязанность по уплате налога к разнице между полученным доходом и кадастровой стоимостью объекта. С нового года оно больше не действует, так что теперь цена продажи и кадастровая стоимость никак не влияет на обязанность по уплате налога, а влияет только срок владения недвижимостью вкупе с перечисленными выше условиями.

Читать далее
Молоток в зале судебных заседаний
Какие законы начнут действовать на рынке недвижимости в 2020 году
Почему для состоящих в браке людей жилье могут не признать единственным?

В законе достаточно подробно оговаривается, в каком случае жилье считается единственным. Так, в нем есть упоминание о том, что если собственник недвижимости состоит в браке, и на его мужа или жену зарегистрировано еще какое-либо жилье, которое по закону стало совместной собственностью, то жилье второго из них уже не будет единственным. Следовательно, продажа такого жилья без обязанности по уплате налога будет возможна только через пять лет, а не через три.

Читать далее
Что за непонятное "правило 90 дней" и чем оно мне грозит?

Здесь опять-таки речь идет о единственном жилье, которое по закону можно продать без налогов через три года. Законодатели предусмотрели возможные сложности, которые могут возникнуть у собственника, если он продал одно жилье и купил другое. Дело в том, что при такой операции за один налоговый период на человека были бы зарегистрированы два разных жилых помещения: проданное и приобретенное, что в дальнейшем могло бы вызвать претензии со стороны налоговых органов.

По этой причине в новой редакции Налогового кодекса есть оговорка, согласно которой не учитывается жилье, приобретенное в собственность налогоплательщика в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение от налогоплательщика к покупателю.

На практике это означает необходимость при продаже единственного жилья и приобретении нового зарегистрировать все переходы права в течение 90 дней. То есть для тех, кто сперва продает одно жилье, а затем на вырученные деньги покупает новое, проблемы в принципе не должно возникнуть. Но если человек сперва приобретает новое жилье, а только затем продает старое (либо это происходит одновременно), и регистрация по каким-либо причинам задержалась, то может возникнуть обязанность уплаты налогов.

Читать далее
Рождественский базар в Вене
Продажный хоррорСтрашная сказка для покупателей и продавцов жилья
Эти законы распространяются только на жилье или на любую недвижимость?

По-разному. Большинство условий распространяется на любую недвижимость. Однако пункт о единственном жилье недвусмысленно указывает на то, что нежилые помещения здесь не при чем. В принципе, это достаточно легко определить, просто прочитав формулировки в Налоговом кодексе (пункт 3 статьи 217.1). Если в условии, позволяющим продавать недвижимость "без налогов" используется термин "объект недвижимого имущества", то речь идет о любой недвижимости, а если используются слова "жилое помещение" – то только о жилье.

Читать далее
Рекомендуем
Логотип корпорации Макдоналдс
McDonald's открыл в России первое заведение без посетителей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала