Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Язык города: как навигация Москвы меняется вместе с ней

Навигация остается неотъемлемой частью инфраструктуры мегаполиса, несмотря на обилие онлайн-карт и мобильных приложений для ориентирования. Чтобы горожане и туристы чувствовали себя комфортно даже в незнакомом месте, в Москве создана единая концепция указателей, которая чутко реагирует на развитие города и регулярно обновляется. Специалисты Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Московский аналитический центр в сфере городского хозяйства" (ГБУ "МАЦ") рассказали сайту "РИА Недвижимость", как навигация столицы пришла к единому стилю, как на нее влияет развитие Москвы и почему на улицах никогда не появятся таблички красных и зеленых цветов.

Единство знаков

Грамотно спланированная городская навигация должна отвечать трем основным стандартам: быть структурированной, информативной и интуитивно понятной как для жителей, так и для туристов. В 2013 году именно на этих трех "китах" была сформирована концепция единой навигационной системы Москвы.
По данным ГБУ "МАЦ", концепцию знаков и указателей создавали с учетом результатов обширной научно-исследовательской работы. Специалисты тщательно анализировали предложения органов исполнительной власти столицы о размещении, количестве и информационной составляющей навигационных табличек. По итогам городские знаки разделили на несколько основных групп: адресные указатели с наименованием улиц, проспектов, переулков, с номерами домов, а также навигационные конструкции с информацией о культурно и социально значимых объектах города: театрах, больницах, школах, музеях, парках.
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкИзготовление и установка домовых и уличных указателей в Москве
Изготовление и установка домовых и уличных указателей в Москве
Изготовление и установка домовых и уличных указателей в Москве
В рамках исследования также определили цветовое решение для элементов адресной навигации, сегодня простая бело-синяя гамма указателей знакома каждому москвичу. Ее выбор, однако, обосновывался не только на внешней лаконичности сочетания базовых цветов.
Во-первых, темно-синий фон и белый цвет для основного текста и пиктограмм максимально деликатно встраиваются в архитектурно-пространственную среду города и не увеличивают количество визуального шума. Во-вторых, такая цветовая схема достаточно контрастна, но при этом не перекликается с элементами дорожных знаков (кроме информационных) и не отвлекает водителей. Любопытный факт: чтобы не создавать проблем участникам дорожного движения, в навигационной схеме Москвы практически не используются яркие красные и зеленые цвета, характерные для светофоров.
Третьим преимуществом бело-синей гаммы является ее практичность в повседневной эксплуатации. Так, темный фон панелей световых коробов, устанавливаемых на домах, не дает пятен засветки, в отличие от своих светлых "собратьев". Кроме того, на темном фоне менее заметны пыль и подтеки, а значит, такие конструкции реже требуют обслуживания.
Дополнительный плюс цветового решения, в котором оформляется современная московская навигация, – его соответствие культурно-историческим традициям столицы. В процессе исследовательской работы специалисты ГБУ "МАЦ" выяснили, что, согласно историческим источникам, именно синий цвет был основным на домовых указателях Москвы XIX-XX веков. Кстати, официальное название шрифта, который используется для домовых указателей, "Старомосковский".
© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкУстановка юбилейного городского указателя в Москве
Установка юбилейного городского указателя в Москве
Установка юбилейного городского указателя в Москве

Бесконечное обновление

На первом этапе создания единой системы навигации Москвы в столице установили более 80 тысяч домовых и свыше 11 тысяч городских указателей, и работа по их обновлению продолжается на регулярной основе.
Москва динамично развивается, жилой фонд ежегодно растет, а количество социальных, культурных объектов и общественных пространств стабильно увеличивается. Каждый год органы исполнительной власти составляют соответствующие заявки на обновление информационных полей на уже установленных указателях и запросы для оборудования новых.
Установка юбилейного городского указателя в Москве
Направо пойдешь – музей найдешь: как навигация Москвы стала единой системойКогда телефон садится, а онлайн-карты глючат, на помощь приходит городская навигация беспроводная и безотказная. Сегодня в Москве без труда ориентируются даже те, кто здесь впервые. Корреспондент РИА Недвижимость побывала на установке юбилейного городского указателя и узнала, как навигационная система превращает город в инфо-пространство.
Только в наступающем 2020 году специалисты ГБУ "МАЦ" планируют установить порядка 42 тысяч современных домовых указателей. Число указателей вырастет на 193 единицы, а также появятся около 2 тысяч дополнительных информационных полей на уже установленных указателях. Это необходимо для информирования граждан о появлении новых социальных объектов. Стоит отметить, что с 2018 года данные на городских знаках и навигационных конструкциях в обязательном порядке дублируются на английском языке для удобства зарубежных туристов.
Свой первый юбилей единая система московской навигации отметит еще нескоро – через четыре года, однако уже сейчас в городе можно найти указатели с особым статусом. Например, в 2018 году напротив дома 88 по Ленинскому проспекту установлена конструкция, ставшая 11-тысячной с момента создания навигационной концепции Москвы. Свой рекордсмен есть и среди домовых указателей: в 2018 году 80-тысячный домовой знак с названием улицы и номером дома был установлен на пересечении проспекта 60-летия Октября и Ленинского проспекта.
Рекомендуем
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Глава Забайкалья хочет сохранить семью с 4 детьми из заброшенного дома
Вывеска с рекламой
СМИ предупредило о подорожании аренды квартир в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала