Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: модернизация ЖКХ России требует федерального финансирования

© РИА Новости / Александр НатрускинИсполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева
Исполнительный директор НП ЖКХ Контроль Светлана Разворотнева
МОСКВА, 14 янв - РИА Недвижимость. Подготовленная Минстроем России стратегия развития ЖКХ до 2035 года не поясняет, из каких источников будет финансироваться модернизация отрасли, провести ее без федерального финансирования невозможно, заявила журналистам во вторник директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.
Находящаяся на рассмотрении правительства стратегия развития ЖКХ должна быть утверждена в текущем году. Она определяет задачи развития отрасли до 2035 года и промежуточные позиции по их выполнению на каждые пять лет. Стратегия разделена на шесть сегментов: теплоснабжение, водоснабжение, жилье, развитие инвестиционного потенциала в сферах ЖКХ, экология и кадровая политика.
"Мы пока видим, что в стратегии нет от одного ответа: за счет каких средств и какими методами у нас будет осуществляться модернизация инфраструктуры", - сказала Разворотнева.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев на Восточном экономическом форуме во Владивостоке
Программа модернизации изношенных систем ЖКХ должна привлечь инвесторов
По ее словам, пока не ясно, что именно предполагает новая стратегия: вложение в модернизацию отрасли средств из федерального бюджета или очередную попытку стимуляции частных инвестиций.
Глава "ЖКХ Контроль" отметила, что главным ресурсом снижения платежей граждан за ЖКХ является модернизация коммунальной инфраструктуры, осуществить которую только за счет региональных властей и бизнеса невозможно.
"Мировая практика говорит что подобные проекты на 60% финансируются из федерального бюджета. При этом только за федеральные деньги это тоже будет сделать невозможно. Задача государства - сделать максимально простым приход бизнеса в эту сферу. В целом нам не хватает института развития ЖКХ, который бы обладал набором инструментов", - подытожила Разворотнева.
Стратегия развития ЖКХ разработана по отраслевым сегментам с определением текущего статуса по отраслям и направлена на формирование качественных целевых показателей по каждому направлению.
Чат0
Рекомендуем
Установка умных счетчиков
Стоимость "умных" счетчиков могут включить в коммунальные платежи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала