Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Омбудсмен предложил запустить "аварийную ипотеку" в пилотных регионах

© Химки группДмитрий Котровский
Дмитрий Котровский
МОСКВА, 16 дек - РИА Недвижимость. Реализацию инициативы депутата Госдумы о расселении жителей аварийных домов по ипотеке со сниженной ставкой не выше 3%, если она будет одобрена властями, следует запустить в пилотном режиме в отдельных регионах, сообщил РИА Недвижимость общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере строительства Дмитрий Котровский.
Депутат Государственной думы Дмитрий Юрков предложил расселять жителей аварийных домов по ипотеке со сниженной ставкой не выше трех процентов. Об этом он рассказал в беседе с газетой "Известия". Свою инициативу Юрков объяснил материальным положением владельцев аварийного жилья. По его словам, в основном это малоимущие граждане.
"Я бы предложил сначала выбрать по два региона в каждом из федеральных округов (депрессивный и перспективный) и посмотрел на теоретический спрос на такой инструмент", - сказал Котровский.
Заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова
В Совете Федерации прокомментировали идею ипотеки для аварийных домов
По его мнению, вероятность появления программы высокая. "Все зависит от решимости и согласованности федеральных органов исполнительной власти, таких как Минфин и ЦБ, а также банковского сообщества. Думаю, что уже в 2021 году такой инструмент может быть доступен", - уточнил он.
Котровский отметил, что при разработке программы важно учесть, каких граждан это может затронуть, - тех, кто реально проживает в аварийном жилье или всех тех, кто имеет отношение к ветхому жилью. "Если и тех, и других, то объем такого жилья в РФ составляет, примерно, половину всего фонда, два миллиарда квадратных метров. В этом случае, думаю, никаких ресурсов не хватит, да и предложения в новостройках также не найдется", - добавил эксперт.
При этом омбудсмен заметил, что все адреса жилья, признанного аварийным, известны органам власти, а значит, известны все физические лица, владеющие и зарегистрированные по этим адресам. Известны их доходы и, в среднем, расходы по региону (учитывая количественный состав семей). "Это означает, что в ручном режиме, в сжатые сроки, можно ответить на вопрос, смогут ли эти люди нести бремя ипотеки, даже если ставка будет близкая к 3%", - пояснил он.
Снос ветхого жилого дома
Власти могут не поддержать "аварийную ипотеку", считают в НОЗА
По словам Котровского, необходимый объем субсидий будет зависеть от данных о наличии аварийного жилья, которые предоставят регионы и финансовых возможностей граждан. Он подчеркнул, что данные должны быть достоверными, так как зачастую местным властям не выгодно признавать жилье аварийным.
Также при разработке программы необходимо учесть, как поступить, если 50% жильцов того или иного дома выскажутся за переезд, а остальные предпочтут доживать до момента бесплатного предоставления, добавил он.
Аварийное жилье
Астраханский Минстрой не считает востребованной "аварийную ипотеку"
 
Чат7
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала