Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый год 2.0: как меняется дух праздника и когда впускать его в дом

Уже с осени люди вовсю готовятся к Новому году, и предвкушение праздника – это одно из самых приятных и волнительных ощущений. Но сайт "РИА Недвижимость" решил разобраться, не слишком ли рано мы начинаем готовиться, ставя елку в ноябре, и не утрачивается ли атмосфера праздника из-за того, что он стал слишком "коммерческим".

Трепет ожидания

По мнению психологов, радость от ожидания праздника это едва ли не более важная положительная эмоция, чем то веселье, которое мы испытываем непосредственно при его встрече. Ведь выпить шампанское под бой курантов это всего лишь минута, новогодняя ночь тоже длится не так уж долго, а вот готовиться можно и месяц, и дольше. Если учесть, что некоторые выбрасывают елку только в марте-мае, то можно говорить, что россияне зачастую находятся в "перманентном процессе" подготовки к Новому году.
И все же психологи и декораторы не советуют начинать подготовку слишком рано, также как и затягивать с избавлением от новогодней атрибутики после того, как праздник уже прошел.

"С точки зрения нейрофизиологии, чтобы не потерять "вкус" Нового года, не стоит слишком заранее наряжать новогоднюю ёлку и украшать дом, как и задерживать атрибуты зимнего праздника до весны. Это как с любимой едой, если есть ее много и часто, она становится пресной и невкусной", – предостерегает психолог, специалист по стресс-менеджменту Ксения Левина.

Психолог Ксения Левина
Ксения Левина
Психолог, специалист по стресс-менеджменту
Оптимальное время начала подготовки к празднику - середина декабря. "И задействовать стоит все органы чувств: визуальный ряд (иллюминация, цвет и форма и стиль украшений), звук (музыкальное сопровождение) и обоняние (запах хвои, мандаринов и глинтвейна). Все это должно появиться, а потом исчезнуть, оставив после себя шлейф волшебства и праздника", – считает в свою очередь владелица и креативный директор мастерской интерьерной студии "Декор-Студия" Виктория Малышева.
Зачастую люди слишком суетятся при подготовке к празднику: много бегают по магазинам, мучаются с выбором подарков, ругаются с близкими по поводу того, какую гирлянду или елку лучше купить, а это все лишнее и в конечном итоге убивает атмосферу праздника.
Часто можно поймать себя на том, что мы начинаем суетиться не столько по собственному желанию, сколько из-за внешних причин: "Все побежали, и я побежал". Например, мы видим, что в городе, в котором мы живем, уже в конце ноября устанавливают елки, включают иллюминацию, в витринах магазинов вешают гирлянды.
Вечеринка в честь открытия конкурса Новая волна 2013
Готовь хату летом: как успеть на уходящий поезд новогодних торжеств
"В Санкт-Петербурге уже много лет подряд я наблюдаю, как Новый год начинается в конце ноября, а заканчивается в феврале", – делится своим наблюдением руководитель проекта BN.ru Александр Усачев. Украшением к празднику, по его словам, занимается не только администрация города, но и магазины, жилые дома и даже готовящиеся к сдаче апарт-отели.
"Безусловно, столько держать "кульминацию" праздника невозможно. А ведь кроме украшений на площадях и проспектах, город покрывается еще и ворохом рекламы про Новый год. Из моего почтового ящика я вытащил уже с десяток Санта-Клаусов, а до заветной ночи еще более двух недель", – сетует Усачев.

Нас хотят использовать

Довольно печален тот факт, что Новый год сегодня стал уж слишком коммерческим. "Сейчас это не только, и зачастую даже не столько праздник, сколько серьезный план по продажам", – говорит Левина.
Она советует очень критично подходить к закупкам в магазинах перед праздником. Адекватно оценивать, нужно ли вам то ли иной украшение, или вы покупаете его, потому что это модно или вам просто хорошо его разрекламировали.
Торговые сети и маркетологи используют специальные ходы для того, чтобы заставить нас покупать как можно больше всего. Так, например, с их легкой руки вошло в традицию украшать елки каждый год в разной цветовой гамме, в зависимости от того, какой год наступает (дракона, крысы и т.п.). И совершенно не понятно, куда потом девать все эти шарики, шишки, гирлянды.

"Модные тренды не так страшны, как желание заработать на всем без исключения. С коммерческой точки зрения Новый год – не более чем еще один инфоповод. С сожалением смотрю, как некоторые коммерсанты не знают границ в своем желании заработать на любом поводе", – сетует Усачев.

Руководитель проекта BN.ru Александр Усачев
Александр Усачев
Руководитель проекта BN.ru
Не стоит бездумно сметать с полок все, что на них выставлено, хотя, конечно, весь этот новогодний скарб очень милый, и хочется взять буквально все.
"Подумайте, что вам важно в этом празднике: соответствовать модным трендам и каждый год выбирать то, что нам диктует реклама? Или всё-таки важно насладиться праздником, соприкоснуться с чудом волшебства без лишних покупок?", – советует Левина.

Отсыл к прошлому

Иногда стоит не гнаться за новым, а наоборот вспомнить "хорошо забытое старое". Ведь раньше игрушки на елку, гирлянды, фигурки Деда Мороза и Снегурочки были вещами долгоиграющими, которые доставались каждый год, а потом убирались в шкаф до следующего праздника.
Возможно, стоит спросить родителей или порыться в шкафах и найти их, чтобы вновь ощутить радость, которую мы испытывали только в детстве – ведь тогда эти игрушки казались нам самыми красивыми.
Новогодняя елка своими руками
Пассатижи и ветки: как сделать новогоднюю елку своими руками
"Мне как декоратору ближе идея собирать вещи с историей и иметь набор елочных игрушек, которые достаются по наследству, с семейными разговорами об этом, рассказами и традициями", – говорит Малышева.
Еще одно явление (пока не очень понятно, позитивное или негативное) – это смешение атрибутики традиционно российского Нового года (Дед Мороз, Снегурочка и пр.) и католического Рождества. Сюда же можно отнести и тот факт, что еще несколько десятилетий назад Новый год никто не связывал с животными (по китайскому календарю), сегодня же это практически норма.
"Проблемы в смешении Нового года и Рождества я не вижу, но мне как декоратору хотелось бы побольше Дедов Морозов и Снегурочек. Они есть в потрясающем исполнении", – отмечает Малышева.
Где же можно купить украшения с историей? Идеальный вариант – это антикварная лавка или "блошиный рынок". Например, на блошином рынке в Измайлово новогоднюю атрибутику советских времен продают в огромных количествах. В основном это украшения на елку (шарики, шишки, звезды) уже бывшие в употреблении и не в идеальном состоянии – они просто лежат в ящиках, можно подойти и выбрать. Цена таких украшений не очень высока, порядка 50-100 рублей, а то и меньше. Они не очень популярны у покупателей, так как многое из таких украшений есть дома почти у каждого, сохранилось еще с советских времен. "Чаще люди подходят и спрашивают цену из любопытства, так как им интересно, за сколько теоретически можно продать свои украшения", – говорит продавец Сергей.
© РИА Новости / Анна СмирноваЕлочные украшения на блошином рынке в Измайлово
Елочные украшения на блошином рынке в Измайлово
Елочные украшения на блошином рынке в Измайлово
По его словам, есть и другая категория советских игрушек – это те, которые остались не использованными, в идеальном состоянии. Ими интересуются коллекционеры и редкие любители. Такие игрушки могут стоить и тысячу, и несколько тысяч рублей.
Рекомендуем
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Глава Забайкалья хочет сохранить семью с 4 детьми из заброшенного дома
Вывеска с рекламой
СМИ предупредило о подорожании аренды квартир в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала