Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что делать, если есть замечания к капитальному ремонту дома?

Ремонт даже в небольшой квартире – для хозяина дело хлопотное. А такое масштабное мероприятие, как капитальный ремонт многоквартирного дома заставляет волноваться не одного собственника, а сразу всех жильцов. Сайт "РИА Недвижимость" попытался найти ответ на самые часто задаваемые вопросы про капремонт и успокоить тех, кому он вскоре предстоит.
Куда обращаться собственникам жилых помещений, если возникли вопросы при проведении капитального ремонта дома?

Перед проведением работ в обязательном порядке устанавливаются информационные стенды, на которых указаны контактные телефоны ответственных лиц, как со стороны подрядной организации, так и со стороны Фонда капитального ремонта.

Как показывает практика, большая часть вопросов решается в рабочем порядке. Также жители могут записаться на прием к руководителям окружных подразделений фонда в своем округе, которые проводятся еженедельно, по средам с 18 до 20 часов или записаться на прием к руководству фонда. Все контактные данные размещены на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы.

Если говорить о контроле со стороны фонда, то в первую очередь капитальный ремонт дома контролирует инженер технадзора фонда капремонта. Кроме того, за работы отвечает непосредственно сама подрядная организация. Гарантийные обязательства – 5 лет.

Открытие и приемку всех работ в программе капремонта осуществляют комиссионно. В комиссию помимо управляющей компании и фонда входят уполномоченный представитель собственников и муниципальный депутат.

Необходимо отметить, что в Москве контроль за капремонтом ведут муниципальные депутаты. Это решение принято в городе как дополнительная мера, позволяющая сформировать прозрачную и понятную систему контроля.

Для общественного контроля реализации региональной программы капитального ремонта, обращений и жалоб по всему спектру вопросов капитального ремонта работают городская комиссия по обеспечению общественного контроля за реализацией Региональной программы капитального ремонта в многоквартирных домах на территории города Москвы: 8 (495) 223-48-30 и оперативная диспетчерская служба Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы: +7 (495) 695-64-20.

Также жители всегда могут обратиться на телефон Единой справочной службы Мэрии Москвы 8 (495) 777-77-77.

Читать далее
Ремонтный вопрос: особенности капитального ремонта в Москве
Коротко и по существу: что нужно знать о капремонтеРемонтный вопрос: особенности капитального ремонта в Москве
Какие меры воздействия могут применить к подрядной организации, если жалоба собственников по капремонту окажется обоснованной?

Стоит отметить, что факт нарушения по качеству фиксируется инженером технического надзора актом – один только факт обнаружения нарушения стоит подрядчику 50 тысяч рублей. Далее составляется предписание по устранению. Невыполнение предписания грозит не только повторным штрафом, но и расторжением договора.

В случае если компании недобросовестно выполняют взятые на себя обязательства, к ним также применяются санкции вплоть до расторжения договора.

При расторжении договора фонд исключает организацию из реестра подрядчиков, данная мера – достаточно значимое наказание. Если фонд расторгает контракт с компанией, то она попадает в перечень недобросовестных подрядчиков и в течение ближайших трех лет не может участвовать в торгах по работам, связанных с капремонтом, не только в Москве, но и во всей России.

Читать далее
Рабочие проводят ремонт жилого дома в московском районе Капотня
Капремонт за спецсчет: как копить на ремонт дома самому и чего опасаться
Нужно ли составлять коллективное обращение от собственников при обнаружении нарушений или достаточно одного заявления от одного хозяина?

В соответствии с Федеральным Законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" обращение может быть как индивидуальное, так и коллективное, и все письменные обращения, поступившие в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы и его руководству, рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Как уже говорилось ранее, эффективнее всего организовать встречу с инженером технического надзора Фонда и подрядчиком на месте для обсуждения хода выполнения работ и возникших вопросов.

Читать далее
Могут ли собственники контролировать капитальный ремонт?

Собственники принимают непосредственное участие в капитальном ремонте: от определения способа накопления средств на капитальный ремонт и утверждения перечная работ, которые будут проведены в их доме в рамках региональной программы капремонта, до приемки работ после их завершения. Причем в случае ряда работ, например, ремонта подъездов, собственники имеют возможность обсудить цвета отделочных материалов, утвердить дизайн дверей, напольное покрытие. Стоит обратить внимание, что без подписи уполномоченного собственника оплата работ не возможна.

В конце 2017 года были внесены изменения в нормативную базу города Москвы в части реализации региональной программы капитального ремонта, теперь советы муниципальных депутатов имеют право дать предложения по изменению года проведения ремонта многоквартирного дома в пределах трехлетнего периода. Также в рамках принятого постановления собственники могут решением общего собрания предлагать к включению в перечень работ, которые будут проведены в доме по программе капитального ремонта, дополнительные работы с более поздних периодов, которые они считают необходимыми. Все решения общих собраний будут учтены, но главное условие – добавленные пункты должны входить в принятый в городе перечень работ, выполняемых в рамках капитального ремонта.

При накоплении средств на специальном счете собственники самостоятельно выбирают исполнителя работ по капитальному ремонту. Жители этих домов сами выбирают, контролируют и принимают работы в своих домах.

Город оказывает поддержку собственникам помещений, изъявившим желание изменить способ формирования фонда капитального ремонта: разработаны соответствующие порядки, образцы необходимых документов. Ознакомиться с данными документами можно в том числе на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы.

Город осуществляет грантовую поддержку некоммерческим организациям, которые в рамках своей деятельности организовывают консультативные встречи с активными жителями, проводят семинары и обучение активных собственников по вопросам проведения капитального ремонта, в домах, формирующих фонд капитального ремонта на специальных счетах. Одна из таких организаций – Ассоциация собственников помещений в многоквартирных домах и владельцев специальных счетов для формирования фондов капитального ремонта на территории города Москвы, которая создала и продолжает обновлять методическую базу знаний, организовывает информационную и юридическую поддержку для жителей и объединений жителей многоквартирных домов города Москвы при организации ими проведения капитального ремонта своего дома с использованием специального счета.

Читать далее
Работа коммунальных служб
Связанные одной цепью: за что отвечает управляющая компания домаОтношения с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями жилых домов порой кажутся слишком запутанными. Сайт "РИА Недвижимость" рассказывает, чем именно занимаются УК, а чем нет.
Рекомендуем
Торговый центр Европейский в Москве
Forbes назвал "королей недвижимости" России
Кран в ванной комнате
В Нижнем Новгороде устранили аварию, лишившую 300 тысяч человек воды
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала