Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Яндекс" в хату: как массовое жилье становится умным

© Fotolia / Denys PrykhodovМужчина со смартфоном
Мужчина со смартфоном
Технологии "умного дома" на слуху уже давно, но для большинства покупателей новостроек эти решения все еще не стоят в числе основных требований к проектам. Однако такие технологии уже вышли за рамки премиальной недвижимости и начали внедряться в массовое жилье, а девелоперы находят себе партнеров среди высокотехнологичных компаний. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", как "умный дом" постепенно становится продуктом массового спроса.

Где у дома ум

То, что сейчас называют "умным домом", вовсе не является новым словом в строительстве. Этот термин обобщенно обозначает пакет решений, которые позволяют управлять эксплуатацией жилья, то есть, говоря проще, облегчают бытовую жизнь.

Впрочем, покупатель уже достаточно продвинут и сам вполне разбирается в мире недвижимости и ключевых характеристиках проектов. Под понятием "умные решения" мало кто ожидает увидеть в доме робота-консьержа или другие фишки из области фантастики, указывают в пресс-службе группы "ЛСР".

Умный дом состоит из "железа", то есть всевозможных датчиков и контроллеров, а также из софта, который ими управляет, объясняет управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая. Обычно застройщик предлагает внедрение лишь отдельных элементов системы "умный дом". Чаще всего речь идет об удаленном управлении коммунальными сетями, для чего разрабатывается специальное мобильное приложение. С его помощью можно заблокировать водопровод или отключить электричество. Второе направление – это обеспечение безопасности, то есть контроль доступа в квартиру или на паркинг, говорит собеседница агентства.
Бюджетные решения свободно продаются в магазинах бытовой электроники или салонах сотовой связи и могут устанавливаться в любую квартиру, добавляет директор департамента закупок ГК "А101" Георгий Криницин.

"Человек покупает необходимый набор датчиков, видеокамер, розеток, лампочек и объединяющий их центр, подключенный к интернету. Этого хватает для базового функционала: возможности дистанционно отключать розетки, замечать протечки воды, отслеживать проникновения в квартиру и тому подобное", – перечисляет он.

В этом сегменте технологии унифицированы настолько, что "коробочные" решения понемногу уступают кастомизации, когда пользователь сам решает, какие датчики ему нужны, сколько розеток и так далее.
Однако далеко не все решения, доступные сейчас на рынке, можно реализовать индивидуально, только в собственной квартире. Некоторые из технологий требуют масштабного внедрения, для которого потребуется полноценный ремонт или даже участие застройщика еще на этапе строительства, рассказали эксперты.

Следует понимать, что иногда под системой "умный дом" ошибочно понимаются различные современные технологии жилого комплекса, например, мобильное видеонаблюдение, усовершенствованная домофонная сеть, система просмотра учета ресурсов счетчиков водо-, тепло- и электропотребления, охранная сигнализации и так далее, рассуждает вице-президент по девелопменту группы "ПСН" Михаил Грачевский.

Вице-президент по девелопменту группы ПСН Михаил Грачевский
Михаил Грачевский
Вице-президент по девелопменту группы "ПСН"
Для каждого класса жилья набор "инструментов" этих параметров различен, и это влияет на величину затрат на организацию системы. В целом, мы наблюдаем увеличение себестоимости объекта с внедрением такой системы ориентировочно на 10%, добавляет он.
Немного дороже и сложнее установка такой системы, в которой ключевая инфраструктура "умного дома" внедряется на стадии отделочных работ, продолжает Криницин. Это обеспечивает больший уровень эстетики – та же "умная розетка" из интернет-магазина будет просто торчать из обычной, а при централизованном внедрении ее можно вмонтировать в стену.
Кроме того, такой подход расширяет функционал "умного дома". Например, позволяет подстраивать работу отдельных систем под образ жизни человека – автоматически включать или выключать что-то в определенное время, более тонко управлять уровнем освещенности, перекрывать водоснабжение в случае аварии. Такую систему имеет смысл устанавливать с помощью подрядчиков во время ремонта или заказать ее у девелопера, если он оказывает такие услуги, рассуждает Криницин.
Кошка пьет воду из-под крана
Утекающие деньги: как перестать переплачивать за водуОплата водоснабжения – одна из существенных статей расходов в счетах за коммунальные услуги. Но если установить счетчики и взять на вооружение ряд хитростей, то можно существенно сэкономить. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил у экспертов самые действенные лайфхаки для бережного отношения к ценному ресурсу.

Большие партнерства

За последние десять лет система "умный дом" подешевела в среднем примерно в три раза, поэтому постепенно внедряется не только в элитных и премиальных новостройках, но иногда предлагается клиентам в бизнес- и комфорт-классе, рассуждает Литинецкая. А вот для покупателей массового жилья "умный дом" – это пока еще экзотика, уточняет она.
Тем не менее, крупные девелоперы поспешили опередить спрос и нашли партнеров среди высокотехнологичных компаний для разработки и внедрения "умных домов" в своих проектах.
Так, еще в начале года MR Group объявила о планах создать систему "умный дом" совместно со Сбербанком. Осенью о партнерстве с банком сообщила и ГК "А101".
Группа "Эталон" сотрудничает с МТС в проекте по разработке собственного программного комплекса, который будет направлен на автоматизацию систем учета и диспетчеризацию инженерного оборудования, отмечает глава Московского территориального управления группы "Эталон" Максим Берлович.
Города мира. Пекин
Цифровая волна: какими станут города в ближайшем будущемМировые мегаполисы сейчас переживают цифровую эпоху своего развития - многие предположения фантастов становятся реальными. Сайт "РИА Недвижимость" решил разобраться, что же представляют собой "города будущего" и как решаются возникающие при этом проблемы переустройства мира.
Стоимость комплекта оборудования для системы "умный дом" может различаться на несколько порядков и определяется брендом, подбором компонентов, наличием эксклюзивных опций и так далее. В элитных проектах его бюджет обычно исчисляется миллионами рублей, отмечает Берлович. Зато и экономия от внедрения цифровых технологий оценивается в 30% от общего объема расходов на содержание жилья в течение всего срока его эксплуатации, резюмирует он.
"Ориентируясь на цифровизацию современного мира, на Петербургском международном экономическом форуме мы заключили стратегическое соглашение с компанией "Ростелеком", – в свою очередь комментируют в пресс-службе группы "ЛСР".
Группа компаний ПИК создала систему умного дома Пик.Смарт совместно с "Яндекс". "Мы перешли от цифровизации сервиса к цифровизации продукта", ­– поясняет руководитель управления рекламы ПИК Людмила Матвеева.
Пик.Смарт позволяет управлять климатом и освещением с помощью голоса, контролировать открытие дверей, расход электроэнергии и протечки труб, наблюдать за происходящим в квартире с экрана смартфона через систему видеонаблюдения, поясняет она. Вся эта система управляется с колонки "Яндекс" – станции с голосовым управлением. Ее стоимость варьируется от 29,9 тысячи до 124,6 тысячи рублей в зависимости от набора функций.
Ряд девелоперов также ведет собственные разработки систем и тестирует их внедрение.
Зрители на фестивале Усадьба JAZZ в Воронеже. 22 июля 2017
Одинокие, продвинутые и богатые: как поколение Z меняет рынок жилья

Старт нового тренда

Главный тренд, который отметили все опрошенные эксперты, состоит в том, что системы "умного дома", еще пару лет назад считавшиеся атрибутом высокобюджетного жилья, существенно подешевели и начинают приходить в проекты масс-маркета, но широкого распространения пока не получили.
Однако, благодаря ощутимому снижению цен на "умное" оборудование и повсеместному распространению информации о нем, уже можно говорить о том, что на рынке массовых новостроек прямо сейчас зарождается новый тренд – установка смарт-систем по управлению домом от застройщика постепенно может стать востребованной услугой в новостройках массового сегмента.

"Следует уточнить, что если при сдаче элитного жилья "умный дом", как правило, уже смонтирован и включен в стоимость, то в массовом сегменте его предлагают приобрести за дополнительные деньги, но с хорошей скидкой. Таким образом, с одной стороны, стоимость квартиры не растет, целевая аудитория не сокращается, а с другой – тот, кто хочет получить "умную" квартиру, имеет возможность сделать это по сравнительно невысокой цене и без проблем", – обращает внимание директор по маркетингу ГК "Инград" Анна Соколова.

В новостройках комфорт-класса некоторые базовые опции "умного дома" внедряются еще на этапе проектирования. Речь идет о системах видеонаблюдения, инженерных решениях, системах пожаротушения. Казалось бы, привычные вещи в составе дома, но так было не всегда. Теперь такие технологии просто обязательны и в этом сегменте, добавляют специалисты группы "ЛСР".
Впрочем, по мнению Криницына, подходящие для комфорт-класса решения есть смысл ставить только по запросу клиента. Пока далеко не все готовы использовать их в жизни и, соответственно, переплачивать за них. О повсеместном внедрении технологий "умного дома" в массовый сегмент можно будет говорить спустя несколько лет, и часть этого времени целесообразно уделить разъяснительной работе, наглядно показать, как "умный дом" сокращает расходы пользователя, влияет на безопасность и бережет природные ресурсы.
Рекомендуем
Торговый центр Европейский в Москве
Forbes назвал "королей недвижимости" России
Мэр Москвы Сергей Собянин на строительной площадке
Собянин открыл станцию МЦД-2 "Остафьево"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала