Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Жилищное строительство
Переход строительства жилья в РФ на проектное финансирование

ЦБ считает преждевременным поэтапное раскрытие эскроу для застройщиков

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Центральный банк России считает преждевременным поэтапное раскрытие эскроу-счетов для застройщиков, к этому вопросу можно вернуться не ранее, чем через два года, заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.

"Мы считаем, что пока это преждевременно. Цель перехода на проектное финансирование с использованием счетов эскроу - защитить интересы граждан. И существующий механизм это предусматривает", - сказала Полякова в интервью газете "Известия".

"Со временем можно будет посмотреть на целесообразность механизма поэтапного раскрытия. Но я думаю, что к этому вопросу можно будет возвращаться не раньше, чем через два года, когда мы наработаем практику, поймем, как работает механизм, насколько быстро застройщики реализуют проект, нет ли здесь проблем", - добавила зампред ЦБ.
Новостройки в Подмосковье
В ГД внесен проект о получении дольщиками процентов со счетов эскроу
По ее словам, в самом механизме поэтапного раскрытия счетов эскроу "заложены определенные сложности", поскольку нужно понимать, на каком этапе можно раскрывать счета и часть денежных средств перечислять застройщику. "Кто-то должен определить эти критерии. Банк должен будет тогда контролировать, что они были соблюдены, определенный этап строительства пройден. Процесс администрирования этого механизма тоже будет стоить денег, поэтому не приведет к достаточно серьезной экономии", - считает Полякова.
Кроме того, по ее словам, некоторые застройщики хотят использовать эти средства не только на погашение уже выданного кредита, но и для строительства других объектов. А это, по ее словам, "будет в какой-то степени возвратом в не самое лучшее прошлое".
Реформа долевого строительства обязала всех российских девелоперов, привлекающих средства граждан в строительство жилья, с 1 июля работать через механизм эскроу-счетов, предполагающий, что получить деньги дольщиков они смогут лишь после передачи им квартир. Для ряда проектов, соответствующих утвержденным правительством России критериям, сделано исключение - если строительная готовность объекта составляет не менее 30% и в нем продано по договорам долевого участия не менее 10% площадей, то его можно достраивать по старым правилам.
Заместитель председателя Банка России Ольга Полякова
Российские банки аккумулировали на эскроу-счетах 74 млрд рублей
Чат0
Рекомендуем
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов
В Крыму построят уникальную опреснительную станцию
Строительство жилого дома
Эксперт считает опасным проект "всероссийской реновации"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала