Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Особая медицинская территория

Архитектура, инновации и анатомичные роботы - каким будет международный медицинский кластер в Сколково

Медицинский туризм - огромная индустрия, услуги которой становятся всё более популярны и среди россиян. При этом решившиеся получить медицинскую помощь за границей люди часто сталкиваются с проблемой выбора страны и конкретной клиники. Созданный в Сколково кластер позволит им получать медицину того же уровня, не покидая страну, тем самым сократив расходы. Сайт "РИА Недвижимость" приглашает читателей посмотреть, как выглядит медкластер сегодня и каким он станет к 2029 году.

 

Глава 1

 

 

 

 

 

 

 

 

Город для врачей и пациентов

Новая мекка медицинского туризма

МедСколково

По данным Высшей школы экономики, сегодня в России существует порядка 20 кластеров, объединяющих участников от медицины, фармацевтики и биотехнологий.

Но аналогичных международному медицинскому кластеру (ММК) "Сколково" пока нет. Все дело в том, что ММК располагается на территории особого правового регулирования, деятельность которой регулируется специальным законом №160-ФЗ "О Международном кластере". Этот документ, объясняет заместитель генерального директора Фонда ММК Михаил Югай, позволяет клиникам из разных стран создавать в Сколкове буквально свои копии, работать по собственным протоколам, нанимать врачей-иностранцев и использовать медицинское оборудование и препараты, которые еще не зарегистрированы в России. А образование и научная деятельность, как большой сегмент кластера, дают возможность воспитать на базе ММК новое поколение российских специалистов.

Медицинский кластер в Сколково
Медицинский кластер в Сколково

В ММК "Сколково" уже зарегистрированы как участники проекта четыре резидента-клиники. Это медцентр "Хадасса" (Hadassah, Израиль), госпиталь "Бундан" Сеульского национального университета (Bundang, Республика Корея), реабилитационный центр "Клинея" группы компаний "Орпея" (Clinea, Orpea Group, Франция) и клиника "Роман Фернандез" (Roman Fernandes, Испания). Еще с двумя потенциальными участниками активно ведутся переговоры – многопрофильным центром HM Hospitales (Испания) и центром San Donato University & Research Hospital (Италия), специализирующимся на кардиологии. Также в ММК могут открыть свои филиалы еще три крупные клиники из Франции, Германии и Израиля - клиники "Сан Шарль" (Clinique Saint Charles), "Мюнхен-Планегг" (Munchen- Planegg) и "Шиба" (Sheba Medical Center).

Выездной медицинский туризм продолжает набирать обороты. Сегодня он является одним из самых активно развивающихся видов индустрии туризма.

 

Председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Елена Трубникова

"Такой туризм особенно актуален тогда, когда российские пациенты ищут редкие и необходимые виды помощи, либо их не устраивает уровень сервиса".

 

Израиль, Германия, Франция, Южная Корея, Финляндия - страны, которые посещает для лечения большое количество россиян, говорит она. Поэтому созданный в Сколково кластер позволит россиянам получать медицину того же уровня не покидая страну, тем самым сократив расходы.

"Здоровая" архитектура

Мастер-план района под медкластер, опираясь на существующий генплан Сколкова, разработало архитектурное бюро Asadov. Оно же стало и проектировщиком первого здания, построенного на территории ММК –   центра израильской клиники "Хадасса". По словам руководителя бюро Андрея Асадова, уже работающий корпус диагностического центра – это своеобразная витрина всего будущего кластера.

 

Архитектор Андрей Асадов

"Клиникой "Хадасса" мы старались создать образ больницы будущего, где новейшие технологии соединятся с гуманным отношением к человеку, а архитектура обладает способностью буквально лечить - архитектура с оздоровительным эффектом".

 

Сам же мастер-план предполагает появление в ММК целого медицинского городка со всей необходимой инфраструктурой: клиник, образовательных и научных учреждений, двух корпусов апарт-отеля, предназначенного для временного проживания сотрудников и реабилитация пациентов. Для работников с детьми построят школу и детский сад. Изначально предполагалось, что площадь возведенных здесь объектов составит порядка 425 тысяч квадратных метров, затем этот показатель увеличили вдвое – до 858 тысяч квадратных метров.

1 / 2
Мастер-план международного медицинского кластера в Сколково

В первую клинику кластера архитекторы заложили так называемые "пять принципов здоровой архитектуры". Они должны формировать среду и создавать оптимистичное настроение всем, кто попадает в ММК. Первый принцип - легкий и привлекательный внешний облик здания: выполненный в свежей гамме витражный фасад, декорированный ламелей, пропускает в здание яркий дневной свет. Второй принцип - энергоэффективность: двухкамерное остекление, солнцезащита, атриумное пространство с элементами природного окружения.

Третий принцип - экология: светлая атмосфера, натуральная зелень, комфортная акустика. Четвертый - многофункциональность: трансформируемое пространство, удобное для коммуникации пациентов и докторов, мобильная мебель. Пятый принцип - комфортное пространство, создающее ту самую "оздоравливающую" среду.

1 / 6
Международный медицинский кластер в Сколково. Клиника "Хадасса"

 

Архитектор Андрей Асадов

"Целый ряд архитектурных хитростей помогает людям настраиваться на оптимизм, лечиться и работать. Например, конференц-зал и мобильная мебель в атриуме - способ сплотить докторское сообщество, а расслабляющая атмосфера и живые краски - успокаивающий фактор для пациентов".

 

 

Глава 2

 

 

 

 

 

 

 

 

Знакомство с резидентами

"Цифровой госпиталь будущего", реабилитация по-французски и "медицинский молл"

Как предполагает мастер-план ММК, к 2029 году кластер станет полноценным медицинским городком. Всего в планах разместить на его территории 10-15 медучреждений из стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Благодаря этим клиникам, ежегодно до 300 тысяч пациентов смогут получать квалифицированную медицинскую помощь. Югай рассчитывает, что клиники в кластере будут работать в программах ДМС страховых компании.

Сегодня поиски новых резидентов продолжаются, но при этом, по словам Югая, основные направления медицины уже представлены резидентами, с которыми есть договоренность.

Так, в настоящее время проектируются здания "цифрового госпиталя будущего" Bundang и реабилитационного центра Orpea. Параллельно ведутся переговоры с потенциальными участниками из Италии, Германии, Испании, Израиля (французской клиникой высокотехнологичной медицины Saint Charles, немецкой урологической клиникой München-Planegg, итальянской клиникой спортивной медицины Villa Stuart).

1 / 4
Медицинский кластер в Сколково

В госпитале "Бундан" в Сеуле особый акцент делают на том, что лечение в нем начинается с "выяснения потребностей пациентов и доставления им радости", а поэтому пациентам не назначают ненужных исследований и лекарств. Госпиталь – лидер в лапороскопической и органосохраняющей хирургии. А еще "Бундан" – первый в мире госпиталь без бумаги, с полностью внедренной системой электронного документооборота. Внедренная госпитальная информационная система не только содержит в цифровом виде всю информацию о пациентах, но и позволяет управлять госпиталем с помощью smart-технологий. Например, в ее рамках работает система принятия клинических решений, которая позволяет избегать передозировки непереносимых препаратов и антибиотиков или выбирать дозировку при химиотерапии. Специально для "Бундан" был создан "умный" прикроватный монитор у каждой койки, в котором есть интернет, телевидение, информация обо всех исследованиях, проведенных для пациента, распорядок его дня, возможность заказать больничные сервисы и документы для выписки, онлайн-связь со своим врачом, а также объяснение проводимых процедур в виде мультфильмов. Эта технология призвана сохранить время и нервы не только пациентам, но и персоналу. У всех пациентов госпиталя есть возможность подписать документы с помощью электронной цифровой подписи или оплатить лечение прямо из палаты.

1 / 15
Госпиталь "Бундан" в Сеуле

Сколковский "Бундан", который займет общую площадь 47 тысяч квадратных метров, станет самым крупным из пока объявленных резидентов. Проект предполагает строительство многопрофильного госпиталя, а также специализированных центров, работающих в сфере онкологии, кардиологии, ортопедии, травматологии и реабилитации. Клинику планируют открыть в 2022 году, ежегодно она сможет принимать порядка 26 тысяч пациентов. Инвестором этого резидента стала ГК "Ташир" Самвела Карапетяна (компания "Ташир Медика"), которая инвестирует в проект порядка 15 миллиардов рублей.

1 / 9
Клиника La Clinique du Mont-Valérien группы "Орпея" в Париже

Известный французский бренд Orpea Group – пока единственный из резидентов, который выступает и в качестве участника, и в качестве инвестора одновременно. Эта компания владеет 800 клиниками в 10 разных странах мира и специализируется на медицинской реабилитации и сестринском уходе.

На территории кластера бренд представит свою реабилитационную клинику Clinea, которая будет специализироваться на кардиологии, неврологии, онкологии, нарушении обмена веществ и ортопедии. Она должна заработать в 2023 году. Планируется, что клиника будет принимать порядка 3,5 тысячи человек в год. Архитектура постройки будет носить французский характер, а доля специалистов из Франции при открытии центра составит 30%, но со временем снизится. Сумма инвестиций в проект составит оценочно 6 миллионов евро.

1 / 6

По словам специалистов из клиник Orpea в Париже, главная цель реабилитационного лечения - дать пациенту сценарии возможных бытовых ситуаций, в которых у людей теперь могут возникнуть проблемы, научить решать эти обстоятельства без страха. Также в клинике работают с родственниками пациентов, долю присутствия которых в жизни пациента пытаются снижать.

Еще Orpea планирует вести в ММК образовательную деятельность, например, тренинги, программы подготовки и повышения квалификации для врачей, медсестер, фармацевтов и медицинских техников.

Клинике Roman Fernandes необходимо всего 3 тысячи квадратных метров.  Для размещения таких компактных резидентов могут построить один многофункциональный комплекс. По словам Югая, эта идея сегодня прорабатывается.

Заместитель генерального директора Фонда ММК Михаил Югай

"В перспективе хотим отдать небольшие территории под такие специализации как офтальмология, оториноларингология, гастроэнтерология, аллергология. Думаю, что для них мы построим некий многофункциональный медицинский молл, подобный ТЦ, где будут сосредоточены интересные узконаправленные клиники с небольшими площадями. Центр сможет вместить учреждения небольшой площади и объединить их общим сервисом, чтобы оптимизировать их экономику.

Такой формат, по его предположению, должен стать востребованным, тем более что транспортная доступность больше не является проблемным аспектом Сколково. С запуском транспортного хаба с железнодорожной станцией "Инновационный центр" теперь сюда можно доехать на скоростной электричке с Белорусского вокзала за 17 минут.

 

Глава 3

 

 

 

 

 

 

 

 

Наука на опережение

Три кита медицинского технопарка

С самого начала реализации проекта ММК в Сколково предполагалось, что он станет площадкой не только для клинической медицины, но и для образования и науки. Более того, по словам Югая, именно образовательная часть выступает базовым элементом развития всего кластера. Поэтому здесь решили построить  медицинский технопарк, основанный на трех "китах": медицинском университете, лабораториях с центрами трансфера технологий и опытных производствах.

Заместитель генерального директора Фонда ММК Михаил Югай

"Мы изучили мировой опыт подобных кластеров, и обнаружили, что университет – это некий "клей" любого из них. Думаю, наш университет будет предполагать постдипломное образование, то есть повышение квалификации: клиники-резиденты со всеми своими технологиями, подходами и моделями могут обучать наших специалистов. Что касается преддипломного образования, это вопрос открытый и, как мне кажется, не актуальный для Москвы".

 

Открытие цифровой лаборатории для диагностики рака
Сотрудник цифровой лаборатории для диагностики рака, которая открылась в технопарке "Сколково", во время работы.

Технопарк расположится на площади порядка 20 га, и ввести его в эксплуатацию планируют в 2021 году. В нем обещают создать инновационную медицинскую экосистему, которая позволит технопарку стать площадкой для реализации медицинских стартапов и создаст комфортные условия для совместной работы российских и иностранных ученых. Также здесь могут располагаться филиалы существующих в мире технопарков. Из уже поступивших заявок - финский биомедицинский технопарк Biocity.

Открытие цифровой лаборатории для диагностики рака
Оборудование в цифровой лаборатории для диагностики рака в технопарке "Сколково".

Летом на полях Петербургского международного экономического форума  (ПМЭФ) в этом году Фонд ММК заключил шесть соглашений, в рамках которых на территории кластера появится многопрофильная биотехнологическая лаборатория полного цикла, технологическая долина для разработки искусственного интеллекта в медицине, центры ядерной медицины и лекарственной противоопухолевой терапии, а также цифровая образовательная платформа.

Расположение научных центров на базе медицинского учреждения - это распространённая модель в медицине и гарантия её высокого качества, комментирует председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Елена Трубникова.

 

Председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Елена Трубникова

"Собственно, клиникой в традиционном понимании имеет право называться медучреждение, на базе которого официально ведётся научная и образовательная работа. Это также создаст больше возможностей для сертификации по международным стандартам, и в перспективе, и к тиражированию успешного опыта".

 

1 / 3
Симуляционный центр ММК "Сколково"

При этом в медкластере "Сколково" первый обучающий проект технопарка уже запущен – это симуляционный диагностический центр на базе ММК. Он позволяет создавать клинические ситуации, максимально приближенные к реальным, чтобы врачи могли тренироваться и отрабатывать навыки в реальной "боевой" обстановке. Манекены настолько анатомичны, что имеют даже температуру тела. Все действия медика фиксируются, и по завершении тренинга компьютер позволяет разобрать с врачом его действия.

В будущем Фонд ММК собирается разработать несколько собственных образовательных программ, направленных на подготовку менеджеров здравоохранения (управление качеством в медицине) и сестринского персонала. Цель подобных программ, которые будут включать и  стажировки за рубежом, – это обучение сотрудников медкластера пациенто-ориентированному подходу.

"Специализация как таковая в медицине сегодня немного стирается, а в тренде интегрированный подход. Кроме того, даже присутствие врача в клинике перестало быть необходимостью, так как сегодняшние технологии позволяют диагностировать заболевания  и принимать решения дистанционно", - говорит Михаил Югай.

 

Директор по развитию консалтинговой компании Knight Frank Russia Андрей Подгорный

"Все доходящие до реализации инициативы "Сколкова" привлекают как резидентов, так и инвесторов.  Мы действительно наблюдаем, что Сколково как площадка сегодня успешна и активно развивается. Поэтому медицинскому кластеру в целом и технопарку в частности можно также предсказать успех.  Думаю, сам технопарк действительно мог бы стать точкой притяжения для всего проекта. Потому что это будет отличный способ выходить на новые рынки российским стартапам, связанным с медициной и фармацевтикой".

 

Над материалом работали

Ольга Гахокидзе

Ольга Набатникова

 

Рекомендуем
Заседание коллегии Росреестра
Росреестр обновил публичную кадастровую карту
Капитальный ремонт многоквартирных домов
Что делать, если есть замечания к капитальному ремонту дома?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала