Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва
Вопрос-ответ - Полезное

Обязан ли наниматель жилья платить за воду с повышающими коэффициентами, если в квартире нет счетчиков?

Вопрос:

Я проживаю в квартире, которую арендую у администрации города Владимира. Возник вопрос по уплате за воду. Администрация настаивает на том, чтобы мы платили с повышающими коэффициентами. Должны ли мы? Счетчиков в квартире нет.

Ответ:
Евгений Жаров
Адвокат, управляющий партнер Zharov Group
Так как вы проживаете в жилом помещении по договору найма и ваша квартира не оборудована индивидуальными приборами учета, в таком случае вы уплачиваете только то, что потребили, в вашем случае это по действующим нормативам.
Повышающие коэффициенты – это мера, стимулирующая собственников устанавливать приборы учета. Администрация не права в тех случаях, когда предлагает или обязывает вас оплачивать ресурсы с учетом повышающих коэффициентов, так как именно она является собственником жилого помещения, предоставленного вам по договору найма.
Этот вопрос уже разрешался на уровне Верховного суда, и вы можете в свою защиту также на это ссылаться. Например, Определение Верховного суда №304-ЭС19-13264, в котором решался вопрос о судьбе платежей за водоснабжение и водоотведение в квартирах нанимателей, принадлежащих администрации города. Суд занял позицию нанимателей и освободил их от платы, рассчитанной с учетом повышающего коэффициента в связи с отсутствием индивидуального прибора учета. Суд установил, что собственником не исполнена предусмотренная законом обязанность по оснащению находящихся в его собственности жилых помещений индивидуальными приборами учета. Что исключает возможность выставления этой платы нанимателю.
Если в вашем случае имеет место злоупотребление со стороны собственника или вы уже ранее оплачивали такие платежи, то можно обратиться с иском в суд и вернуть незаконно выставленные суммы.
В таком случае в качестве аргументов можно ссылаться на положения статей 126, 309, 310, 395 Гражданского кодекса, статьи 157 Жилищного кодекса, статьи 13 ФЗ №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства №354.
Законом об энергосбережении до 01.07.2012 года на собственников помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на указанную дату, возложена обязанность обеспечить оснащение таких домов приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии (см.п.81 Постановления №354).
Таким образом, жилищное законодательство исключает возможность возложения неблагоприятных имущественных последствий за несовершение действий по оборудованию жилых помещений приборами учета на нанимателей, не управомоченных в силу закона на самостоятельное решение вопроса об оснащении этих помещений приборами учета.
Задать вопрос
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала