Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОНФ: жители Приангарья, пострадавшие от паводка, не получают должную помощь

МОСКВА/ИРКУТСК, 12 ноя - РИА Новости. Пострадавшим от паводка жителям Иркутской области не оказывается должна помощь, у людей нет информации о том, как восстановить необходимые документы, и большинство жителей не могут получить компенсацию, свидетельствуют данные мониторинга Общероссийского народного фронта.
В пресс-службе Народного фронта рассказали, что для контроля за выполнением поручений президента России Владимира Путина по оказанию помощи пострадавшим ОНФ создал мониторинговую группу, которая опросила 05 человек в 15 пострадавших населенных пунктах. Более половины людей указали, что не знают, где можно получить помощь, восстановить документы и проконсультироваться. Жители вынуждены обращаться к платным адвокатам, чтобы получить положенные компенсации или жилищный сертификат. Подавляющее большинство жителей заявили о проблемах с выплатой компенсаций.
"Проблемы связаны с тем, что не выполнено поручение президента. Я говорю о низком уровне информированности населения с первых дней. Люди не знали куда идти, что делать, по каким инстанциям необходимо пройти для того, чтобы получить определенную справку, жилищный сертификат, сертификат на капитальный ремонт. А ведь, в соответствии с поручением президента, за информированность населения отвечает региональная исполнительная власть. На наш взгляд, это не сделано. Это было первоначально небольшим снежным комом, который обрастал изо дня в день, наполняясь проблематикой", – цитирует пресс-служба ОНФ слова сопредседателя регионального штаба движения в Иркутской области Сергея Апановича.
Ситуация в пострадавшем от наводнения г. Тулун
Почти 800 жителей Приангарья получили средства на капремонт после паводка
Во всех населенных пунктах, где был проведен мониторинг, люди призналась, что боятся не успеть использовать выданный им сертификат на новое жилье. По словам жителей, чиновники установили срок переезда до 15 ноября. При этом часть людей сертификат еще не получила.
"Отдельная и очень сложная проблема, от решения которой все устранились – ремонт муниципального жилья. Собственники получат сертификаты и переедут, а что делать тем, у кого договоры соцнайма? Деньги на ремонт таких домов, по заявлению чиновников, выделят не раньше весны. Значит, люди будут зимовать в домах, где треснувшие стены и печки, пол провален, подпол сырой", - рассказал Апанович, отметив, что ОНФ продолжит мониторинг ситуации с оказанием помощи пострадавшим от паводка, "пока региональные и местные власти не решат проблемы каждого жителя".
По его словам, во время исследования более половины людей заявили, что им нужна помощь для оформления сертификата, а многие не согласны с актами межведомственной комиссии по оценке нанесенного ущерба, но средства для оспаривания этих решений отсутствуют.
Паводок в Хабаровске
Паводок в Хабаровском крае близок к завершению
В конце июня в Иркутской области произошло наводнение. Погибли 26 человек, пропавшими без вести числятся 4. За время паводка было подтоплено почти 11 тысяч жилых домов. Пострадали от наводнения более 45 тысяч человек. Наибольший ущерб стихия нанесла городам Нижнеудинск и Тулун. В конце июля в Приангарье началась вторая волна паводка, в результате которой только в Тулунском районе подтопило 233 дома в 9 населенных пунктах.
Рекомендуем
Капитальный ремонт многоквартирных домов
Что делать, если есть замечания к капитальному ремонту дома?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала