Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Казани открыли памятник оружейнику Калашникову

© РИА Новости / Андрей Каспришин / Перейти в фотобанкТоржественные мероприятия, посвященные 100-летию Михаила Калашникова, в селе Курья
Торжественные мероприятия, посвященные 100-летию Михаила Калашникова, в селе Курья
САМАРА, 11 ноя – РИА Новости. Памятник советскому и российскому конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову открыли в понедельник в Казани к столетию со дня его рождения, сообщает пресс-служба Центрального военного округа.
Накануне, 10 ноября, исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного конструктора Калашникова.
"Сегодня в Казанском высшем танковом училище состоялась торжественная церемония открытия памятника Михаилу Калашникову. Мероприятие было приурочено к 100-летию со дня рождения легендарного конструктора", - говорится в сообщении.
Как пояснили в пресс-службе округа, до того, как стать оружейником, Калашников был танкистом, поэтому было принято решение установить памятник на территории танкового училища в Казани. "Михаил Тимофеевич начинал службу в 1941 году механиком-водителем, потом - командиром танка, в 1941 году был тяжело ранен, долгое время находился на излечении в госпиталях и в 1944 году приступил уже к новому роду деятельности, ушел в конструкторское бюро, стал изобретателем", - цитирует пресс-служба начальника училища генерал-майора Кирилла Кулакова.
Михаил Калашников с историческим образцом автомата АК-47 под номером один
Дочь Михаила Калашникова назвала себя младшей сестрой автомата АК-47
По данным пресс-службы, в торжественной церемонии приняли участие представители правительства Татарстана и Центрального военного округа, командование училища, профессорско-преподавательский состав и учащиеся вуза, ветераны Вооруженных сил РФ, участники боевых действий, общественные деятели и жители города.
Высота памятника составляет более 3 метров, он сделан из литьевого гранита и окрашен под бронзу. Памятник представляет собой бюст Калашникова с автоматов в руках, установленный на прямоугольный вертикальный постамент. С трех сторон на нижней части конструкции установлены таблички с историческими данными о конструкторе. Памятник выполнен в рамках проекта "Аллея Российской Славы" и передан его руководителем Михаилом Сердюковым в дар Казанскому танковому училищу. Автором бюста является знаменитый российский скульптор, народный художник России Салават Щербаков.
Калашников с автоматом АК-47
Биография Михаила Калашникова
Рекомендуем
Логотип банка Альфа-банк
Застройщик Минобороны полностью погасил долг перед Альфа-банком
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев
Якушев вручил ключи от квартир обманутым дольщикам в Нижнем Новгороде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала