Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минстрой предложил ремонтировать ветхие дома за счет граждан

Жилой дом на фоне новостройки. Архивное фото
МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Минстрой предложил ремонтировать ветхое жилье с износом до 70 процентов за счет граждан до тех пор, пока оно не получит статус аварийного, сообщила газета "Известия".
Как рассказали изданию в ведомстве, для таких ветхих домов планируется разработать отдельные подпрограммы капитального ремонта. По данным Росстата, общая площадь ветхого жилья с износом свыше 70 процентов достигает в России 25 миллионов "квадратов".
Опрошенные газетой эксперты считают, что, если вести речь только о поддерживающем ремонте, взносы, собираемые на капремонт с жильцов, существенно не повысятся. Кроме того, подпрограммы ремонта ветхого жилья смогут софинансироваться из региональных и муниципальных бюджетов.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
В Кремле не знают о решениях по ремонту ветхого жилья за счет самих граждан
В Минстрое заявили, что инициатива не приведет к удорожанию платы за капремонт.
"Никаких изменений в части порядка уплаты взносов на капремонт законопроект не содержит, и соответственно не создает предпосылок увеличения уровня взносов", - сообщила пресс-служа министерства.
По словам исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой, ветхие, но не имеющие статус аварийных, дома и так ремонтируются в основном за счет взносов жильцов. В России только 29 регионов софинансируют программы капремонта. Но вложения в ремонт сильно изношенных домов зачастую оказываются напрасными, считает она.

"Капремонт серьезно не улучшает техническое состояние таких домов, а денег они требуют очень много. И все понимают, что эти средства никогда не уже вернутся. Многие дома проще снести, чем ремонтировать", - рассказала Разворотнева РИА Недвижимость.

Минстрой уже хотел создать на федеральном уровне специальную подпрограмму ремонта ветхого жилья, но в итоге право утверждать подобные проекты отдали регионам. Сейчас такие программы действуют только в Пермском крае и Тюменской области, указала глава общественной организации.

"Тратить денежные средства граждан на капремонт ветхих домов – бессмысленно. Никакие суммы не улучшат условия проживания в них. Нужно прекратить делить жилье на ветхое и аварийное, и то, и другое непригодно для жизни", - солидарен с Разворотневой член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов. Он уверен, что нужны новые механизмы расселения изношенного жилфонда.

Одним из таких механизмов может стать, например, предоставление жителям аварийных домов льготной ипотеки. Об этом на слушаниях по новым механизмам расселения аварийного жилья в Госдуме рассказала замглавы Минстроя Татьяна Костарева. Министерство, в частности, предлагает предоставить регионам право устанавливать дополнительные гарантии для владельцев единственного жилья в виде компенсаций ипотечных ставок и других субсидий.
Она также пояснила, что ремонт ветхого жилья до момента признания его аварийным предполагается проводить за счет региональных фондов капремонта с привлечением средств Фонда ЖКХ. При этом планируется выполнять только первоочередные работы для поддержания возможности эксплуатации зданий.
 Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит совещание о дополнительных мерах по ускорению экономического роста. 8 октября 2019
Правительство внесло в Госдуму проект о расселении аварийного жилья
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев ранее указывал, что подготовленные министерством строительства ЖКХ поправки Жилкодекс наделяют региональные власти правом устанавливать критерии аварийного жилья и определять меры поддержки для переселяемых граждан. Кроме того, Фонд ЖКХ должен получить право направлять федеральные средства на льготную ипотеку или целевые соцвыплаты.
В отличие от экспертов, сомневающихся в рациональности ремонта ветхого жилья, гендиректор Конструкторско-технологического бюро бетона и железобетона (КТБ ЖБ) Артем Давидюк считает инициативу Минстроя абсолютно правильной. По его мнению, программа ремонта ветхого жилья прежде всего поможет избежать аварийных ситуаций.
"Сегодня нет официальной методики признания аварийности дома. И на то, чтобы ее утвердить потребуется время. Не дожидаясь принятия методики, Минстрой уже принял правильное решение такие дома ремонтировать. Ведь дома с 70 процентами износа с большой вероятностью могут оказаться аварийными", - рассказал он, подчеркнув, что в первую очередь необходимо обеспечить безопасность жителей старых домов.
Рабочие проводят ремонт жилого дома в московском районе Капотня
Минстрой не согласился с выводами о неэффективности программ капремонта
Популярные комментарии
Не понял... то есть, собственники сейчас платят (я считаю не законно) за будущий капремонт, но чиновники хотят придумать ещё "капремонт-капремонт", но не тот, за который УЖЕ вносят деньги собственники квартир, а спец-капремонт для домов с уровнем износа 70%? Опаньки! Да такими темпами у товарищи их Минстроя личико точно скоро треснет!
7 ноября, 06:52
Люди просто откажутся совсем платить и правильно сделают.
7 ноября, 06:52
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала