Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мурманский губернатор объяснил низкие темпы ввода жилья оттоком населения

МУРМАНСК, 14 окт – РИА Новости. Низкие темпы ввода в эксплуатацию жилья в Мурманской области связаны с начавшимся в 1990-е годы процессом оттока населения с Крайнего Cевера, что обусловило практически полную утрату строительной отрасли в регионе, сообщил РИА Новости губернатор Андрей Чибис.
Согласно исследованию РИА Новости, Мурманская область наряду с Чукоткой и Магаданской областью является аутсайдером по уровню ввода в эксплуатацию жилья – менее 0,1 "квадрата" на человека.
По словам Чибиса, у Мурманской области традиционно один из самых низких показателей в рейтинге по строительству жилья. "Это вызвано рядом объективных факторов. Прежде всего, тем, что начавшийся в 90-е годы процесс оттока населения из районов Крайнего Севера до сих пор не остановлен. Уменьшение количества населения привело к слабой востребованности в жилье, а также широкому предложению жилья на вторичном рынке", - сообщил глава региона.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис
Губернатор Заполярья раскритиковал чиновников, приукрасивших ситуацию с ЖКХ
Он также отметил, что процесс оттока населения и низкого спроса на жилье обусловили деградацию и практически полную утрату строительной отрасли в регионе. "Прекратили существование когда-то мощные строительные организации, домостроительные комбинаты. Те небольшие объемы жилищного строительства, которые велись в последний период, обеспечивались стройматериалами, завозящимися из других регионов страны, что удорожает и усложняет строительство, делая цену на новое жилье в Мурманской области неконкурентной", - пояснил Чибис.
По его мнению, резкий рост интереса к освоению арктических регионов, начало строительства новых крупных предприятий, связанных с транспортной логистикой, диктуют задачи возрождения строительной отрасли в Мурманской области и мощное ускорение в сфере строительства жилья. "Такая задача поставлена мной перед правительством региона, и она будет реализована в ближайшие несколько лет", - добавил губернатор.
На оперативном совещании в понедельник Чибис представил нового регионального министра строительства и территориального развития Мурманской области, им стала Оксана Астахова, которая до сих пор возглавляла Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области. Максим Рудь, до этого момента исполняющий обязанности министра строительства Мурманской области, назначен советником губернатора.
Временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибис
Биография Андрея Чибиса
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Сенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимостиПутин подписал закон, упрощающий госрегистрацию объектов капстроительстваЖителю дома в Перове помогли устранить ошибки в расчете платы за ЖКУУральский полпред предложил расширить дорогу от Тобольска на северВ Якутии завели дело о превышении полномочий при стройке жилья для сиротМеждународное архбюро разработает интерьеры лобби ЖК Famous в МосквеОриентир купона по облигациям ГК "Пионер" на 3 млрд руб - не выше 11,75%В Москве отремонтировали старинный дом на Чистопрудном бульвареЗадержан экс-замглавы минстроя СтавропольяВласти Якутии не хотят менять модель финансирования стройки Ленского мостаПроект II этапа строительства Ленского моста могут одобрить до конца годаТреть россиян не поддерживает цифровую ипотекуТри участка рассматриваются для стройки города Спутника около Владивостока