Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: российский рынок "вторички" достиг баланса спроса и предложения - Недвижимость РИА Новости, 07.10.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: российский рынок "вторички" достиг баланса спроса и предложения

Читать в
МОСКВА, 7 окт - РИА Недвижимость. Цены на российском вторичном рынке жилья, следуя за новостройками, росли с прошлого года, но по итогам третьего квартала во многих регионах "вторичка" достигла баланса спроса и предложения, говорится в сообщении портала "Мир квартир".
Как показала статистика портала, за квартал квадратный метр вторичного жилья в крупных городах России подешевел в среднем на 0,4% - до 59 тысяч рублей, средняя стоимость квартиры выросла – на 0,9%, до 3,4 миллиона рублей. Элитный сегмент в своих подсчетах специалисты портала не учитывали. С начала года квадратный метр "вторички" в крупных городах подорожал в среднем на 3,9%, квартира – на 4,7%.
По данным портала, наиболее заметно квадратный метр "вторички" в третьем квартале вырос в цене в Красноярске (+10,5%), Липецке (+10,2%), Новокузнецке (+9,8%), Набережных Челнах (+8,4%) и Чите (+8,2%).
Открытие новых станций Сокольнической линии метро
Яндекс.Недвижимость рассказала о цене жилья в Москве у новых станций метро
Самое значительное падение цены "квадрата" продемонстрировали Кострома (-10%), Курган (-7,6%), Вологда (-7,2%), Якутск (-7%) и Иваново (-6,7%).
Самые дорогие квартиры ожидаемо предлагаются на вторичном рынке Москвы (средняя цена предложения 13,3 миллиона рублей), самые дешевые в Магнитогорске – 1,5 миллиона.
Как указывается в сообщении, в июле-сентябре квадратный метр подорожал в 37 из 70 исследуемых городов (с населением свыше 300 тысяч человек), квартиры – в 42. Падение зафиксировано в 14 городах. В остальных ценовая динамика близка к нулю.
По мнению аналитиков портала, значительный квартальный прирост цен на "вторичку" в отдельных регионах вызван, прежде всего, оттоком покупателей с первичного рынка.
"В тех городах, где массово останавливаются стройки из-за неспособности застройщиков перейти на новые законодательные правила, спрос на квартиры перетекает на вторичный рынок, и собственники рады поднять ценники. Покупатели напуганы перспективой стать обманутыми дольщиками и меняют стратегию", – отмечается в сообщении "Мира квартир".
Транспортные развязки в Москве
Вторичный рынок жилья Москвы стагнирует
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала