Рейтинг@Mail.ru
Комитет Госдумы не поддержал ограничение ставки кредита застройщикам - Недвижимость РИА Новости, 23.09.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет Госдумы не поддержал ограничение ставки кредита застройщикам

Читать в
МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, внесенный справедливороссами и ограничивающий процентную ставку по целевым кредитам застройщикам при долевом строительстве жилья.
Согласно документу, ставка такого целевого кредита не должна превышать ключевую ставку Банка России, действовавшую на дату заключения кредитного договора, более чем на один процентный пункт. При этом выдавшему такой кредит банку предоставляется право включать оплату своих расходов по обязательствам в рамках договора о его выдаче в пределах 1% от общей суммы кредита.
"Мы получили отрицательные отзывы правительства, Банка России, у нас комитет–соисполнитель (по финансовому рынку – ред.), правовое управление аппарата Госдумы - все единодушно говорят, что это нельзя поддерживать", - сообщил на заседании комитета его председатель Николай Николаев. В частности, правительство в своем отзыве обращает внимание, что принятие законопроекта "может привести к сокращению рынка кредитования из-за потенциальной убыточности данных операций для банков и тем самым оказать негативное влияние на сферу долевого строительства".
К тому же действующее законодательство уже предусматривает ограничение размера процентов по целевому займу, предоставляемому всеми учредителями (участниками) застройщика на строительство многоквартирного дома или иного объекта недвижимости в размере ключевой ставки ЦБ, увеличенной на два процентных пункта, и установление более жесткого ограничения по сравнению с действующим "требует дополнительного обоснования и обсуждения с экспертным сообществом", считает кабмин.
Внесшие законопроект депутаты от "Справедливой России" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым обосновывали его принятие необходимостью сдерживания роста цен на жилье в условиях перехода на банковское проектное финансирования с использованием счетов эскроу.
Российские застройщики, привлекающие средства граждан в строительство жилья, с 1 июля обязаны работать через механизм эскроу-счетов. Схема подразумевает, что средства граждан зачисляются на специальные счета в банках и хранятся там до окончания строительства объекта, сами же застройщики используют банковские кредиты (так называемое проектное финансирование), а получить деньги дольщиков они могут лишь после передачи им квартир.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала