Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет ГД поддержал запрет продажи алкоголя в кафе и барах в жилых домах

МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, наделяющий регионы правом вводить запрет на продажу алкогольной продукции в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах, на основании решения собрания собственников квартир в них.
Документ, внесенный группой депутатов, наделяет органы госвласти субъектов РФ правом устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. В частности, регионы смогут вводить полный запрет на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания в помещениях, расположенных в многоквартирных домах и прилегающих территориях. Правда, на основании решения общего собрания собственников помещений в таком доме.
Таким образом, будет обеспечиваться учет мнения жильцов домов при расположении в них и на прилегающих территориях организаций, реализующих алкогольную продукцию, поясняли ранее авторы законодательной инициативы. Законопроект также устанавливает, что розничная продажа алкоголя в расположенных в многоквартирных домах ресторанах, барах, кафе и буфетах допускается, если они имеют зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров. Кроме того, должно соблюдаться региональное законодательство об обеспечении тишины и покоя граждан, а продавцы обязаны вскрывать упаковку.
Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская на пленарном заседании Государственной Думы РФ
Поклонская назвала питейные заведения в жилых домах "обителью зла"
Законопроект инициирован в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, проживающих в многоквартирных домах, обеспокоенных частым нарушением общественного порядка на прилегающих к этим домам территориях. Население негативно относится к размещению кафе, торгующих алкоголем в зонах жилой застройки, отмечают разработчики.
Комитет по экономполитике поддержал законопроект, но отметил необходимость его доработки ко второму чтению, в том числе в части терминологии и полномочий региональных властей. А предложение о возможности введения полного запрете продажи алкоголя в предприятиях общепита, расположенных в многоквартирных домах, на основании решения общего собрания собственников квартир требует внесения советующих изменений в статью 44 Жилищного кодекса.
Комитет обращает внимание на отсутствие в пояснительной записке обоснований установления минимальной площади зала обслуживания посетителей именно в 20 квадратных метров. Комитету "представляется некорректным" вменять в обязанность организациям общепита обеспечение общественного порядка, поскольку эта функция возложена на полицию.
Девушка в кафе
В РФ могут ограничить продажу алкоголя в кафе и барах в жилых домах
Рекомендуем
Мужчина ремонтирует забор, поврежденный наводнением в Тулуне
ОНФ: жители Приангарья, пострадавшие от паводка, не получают должную помощь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала