Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В "Деловой России" выступили за "умный" учет электроэнергии

МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Практически невозможно точно посчитать потребленную электроэнергию без специализированной интеллектуальной системы учета, которая сделает стоимость электроэнергии прозрачной, заявил РИА Новости, руководитель комитета по энергетике московского областного регионального отделения "Деловой России", председатель совета директоров компании "Энергоальянс" Алексей Смирнов.
Эксперт отметил, что сегодня цена на электроэнергию складывается из ряда показателей, в том числе важную роль играет источник. Например, в регионах, где электричество вырабатывают гидроэлектростанции, его стоимость будет ниже. Кроме того, тариф напрямую зависит от надбавок, которые включает сетевая компания, однако из чего они складываются не всегда бывает понятно. Рост тарифов также может быть связан с необходимостью компенсировать коммерческие потери компании из-за неучтенной энергии.

"Сегодня практически невозможно достоверно посчитать потребленную электроэнергию, из чего складываются те или иные, надбавки. Таким образом, стоимость энергии становится непрозрачной в первую очередь для населения. Только наличие "умной" специализированной интеллектуальной системы учета электроэнергии, причем понятной на всех уровнях, как потребителю, так и сетевой компании и сбытовой компании, может сделать тариф прозрачным", - рассказал аналитик.

Смирнов также добавил, что наличие "умных" приборов учёта поможет потребителю нивелировать риск предоставления некачественной услуги. В итоге он заплатит только за то, что реально потребил. Кроме того, благодаря таким системам учёта выравнивание соотношения между потребленной и расчетной электроэнергией происходит с минимальной погрешностью. "Прозрачные отношения приводят к экономии, потому что выявляются те, кто не платит, а само потребление снижается за счет "умных" энергоэффективных технологий", - пояснил он.
В декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о внедрении в РФ интеллектуальных систем учёта электроэнергии. Такие системы включают в себя, в частности, "умные счетчики", способные удаленно передавать показания, и различные датчики, которые контролируют работу электросетей.
Закон предполагает, что с 1 июля 2020 года обязанности по учету электроэнергии в многоквартирных домах будут возлагаться на гарантирующих поставщиков (ими являются основные энергосбытовые компании регионов), а для остальных потребителей — на электросетевые компании. Организации, которые не смогут обеспечить учет с помощью "умных счетчиков" к 2023 году, будут оштрафованы. Расходы на обслуживание "умных" систем будут включены в тариф.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованыИнвесторы передадут Москве 7 школ и 10 детских садов по договорам участияВ центре Москвы отремонтировали старинный домПравительство обсудит улучшение жилищных условий ТОРМинфин нашел способ снизить ставку по ипотеке, сообщило СМИПродажи жилья на вторичном рынке США в декабре упали хуже прогнозаУрбанист назвал нормальным рост числа москвичей на 1,5 млн за десять летПравительство приняло постановление о тарифах в теплоснабжении