Рейтинг@Mail.ru
Ипотечное агентство Югры взыскивает 87 млн рублей с семей, скрывших жилье - Недвижимость РИА Новости, 29.07.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ипотечное агентство Югры взыскивает 87 млн рублей с семей, скрывших жилье

Читать в
ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 29 июл - РИА Новости. Ипотечное агентство Югры взыскивает 87 миллионов рублей с семей, получивших компенсацию процентной ставки в рамках жилищных программ, после того, как стало известно, что они скрыли наличие квартир в собственности на момент подачи заявки, сообщили РИА Новости в организации.
Представитель ипотечного агентства пояснил, что обязательным условием предоставления из бюджета компенсации процентной ставки по ипотеке является отсутствие жилья как на территории Ханты-Мансийского автономного округа, так и в других регионах России. Однако техническая возможность запросов сведений из Единого госреестра появилась только в 2016 году, и по этой причине фактически организация могла проверить участников жилищных программ уже после того, как они получили право на субсидию.
"Анализ поступающих на запросы... сведений Росреестра в рамках выплаты субсидий выявил семьи, скрывшие при постановке на учет имеющиеся в собственности жилые помещения, расположенные на территории Югры и других субъектов РФ", - отметили в ипотечном агентстве.
В общей сложности организация уже направила 504 претензии о расторжении соглашений о компенсации процентной ставки из окружного бюджета, по 183 из них ведомство предъявило требования о возврате средств.
"Из 183 семей общая сумма выплаченной компенсации (составила) порядка 87 миллионов рублей, 51 семья уже вернула компенсацию добровольно или после обращения в суд. Общая сумма - 25,2 миллиона рублей. По 132 семьям ведется претензионно-исковая работа по взысканию компенсации, в том числе 31 иск подан от имении департамента строительства Югры", - заявили в ипотечном агентстве.
По словам представителя организации, с ноября 2018 года прокуратура по обращениям участников программы провела 39 проверок действий "Ипотечного агентства Югры". "Доводы граждан о нарушениях агентством закона не подтвердились. Одна из семей обращалась с заявлением... в территориальные органы Следственного комитета РФ, по итогам рассмотрения заявления отказано в возбуждении уголовного дела", - добавили в организации.
Интернет-портал Ura.ru ранее сообщал, что некоторые ипотечники, которым пришлось вернуть в бюджет выплаченные субсидии, намерены оспаривать эти решения в апелляционных инстанциях. По данным СМИ, в ряде случаев речь идет о суммах около 1 миллиона рублей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала