Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва
Вопрос-ответ - Полезное

Если иностранец продает недвижимость на территории России, то какие налоги ему придется платить?

Вопрос:

Иностранный гражданин приобрел недвижимость в Крыму по цене значительно выше, чем оценочная в кадастровом органе, и хочет по этой же цене, не получая дополнительного дохода, продать ее в период до трех лет. Какие налоги он должен уплатить при продаже?

Ответ:
Люцина Доу-Гуан-Хун
Юрист юридической фирмы "Юст"
В соответствии с п. 2 ст. 217.1 НК РФ доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1. право собственности на объект получено в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2. право собственности на объект получено в результате приватизации;
3. право собственности на объект получено налогоплательщиком – плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
В иных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 5 лет.
Налогоплательщики, по общему правилу, вправе получить имущественный налоговый вычет или уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
При этом согласно письму Министерства финансов РФ от 22.06.2015 № 03-04-05/35996 при получении налогоплательщиком, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, дохода от продажи квартиры, находившейся в его собственности на территории Российской Федерации, сумма полученного дохода от продажи квартиры подлежит налогообложению по ставке 30 процентов без предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и, следовательно, права уменьшить сумму доходов на сумму фактически произведенных расходов, связанных с приобретением данной квартиры.
Задать вопрос
Рекомендуем
ЖК Царицыно
Первые проблемные дома ЖК "Царицыно" введут до конца года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала