Рейтинг@Mail.ru
Москва дореволюционная. Как изменились улицы XIX-XX веков - Недвижимость РИА Новости, 05.07.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Москва дореволюционная. Как изменились улицы XIX-XX веков

Читать в
Глядя на современные московские улицы, сложно представить, что еще пару столетий назад по ним катались повозки, а прохожие сбивали ноги о булыжники. Сайт РИА Недвижимость собрал кадры дореволюционной Москвы и сравнил их с современными фотографиями столицы.
С XVIII века и вплоть до революции 1917 года Кузнецкий мост носил почетный статус главной торговой улицы Москвы. Его называли "святилищем роскоши и моды", фасады домов уже тогда украшало огромное количество вывесок магазинов одежды, ресторанов и книжных лавок. Улица была открыта как для пешеходов, так и для извозчиков.
Сегодня Кузнецкий мост – современная и полностью пешеходная зона, комплексно благоустроенная в соответствии с нуждами москвичей. Здесь оборудованы места для отдыха, установлены урны и фонари, сделанные по историческим образцам, воздушные кабели убраны под землю для удобства и безопасности. Кузнецкий мост так и остался активной торговой улицей, однако вывесок и рекламных щитов здесь стало значительно меньше, благодаря чему москвичи и туристы могут в деталях рассмотреть фасады сохранившихся исторических зданий.
Никольская улица входит в число старейших улиц Москвы. В XIX веке здесь находился центр столичной книготорговли, на Никольской работали 26 книжных лавок из 31 существовавших во всем городе.
В 2013 году в рамках программы по реконструкции Никольская стала новой пешеходной зоной, быстро завоевавшей популярность среди жителей и гостей столицы благодаря сезонному красочному оформлению и местоположению. Сегодня улица – хорошее место для прогулок, здесь работают магазины и кафе, оборудованы места для отдыха, а уличные украшения создают особую атмосферу.
В 2018 году с Никольской случилось то, чего в дореволюционное время невозможно было и представить. Во время Чемпионата мира по футболу в России улица на несколько недель стала не только центром Москвы, но и центром спортивной вселенной. Футбольные болельщики стекались сюда со всего мира, устраивая праздничные гуляния после успешных выступлений своих сборных. В это время городские коммунальные службы работали на Никольской в усиленном режиме, чтобы своевременно поддерживать на улице порядок и чистоту.
В XIX веке путь к Большому и Малому театрам в Театральном проезде преграждала река Неглинная. В 1819 году ее заключили в трубу, открыв удобный подход и значительно упростив жизнь московским театралам.
Работа по преображению проезда продолжилась и в наше время. В 2017 году Театральный проезд попал в городскую программу благоустройства, в рамках которой здесь расширили тротуары, озеленили территорию и создали удобную среду для пешеходов. Рекламные растяжки и воздушные кабели убрали, а на месте старых опор освещения появились исторические фонари.
До середины XIX века на Мясницкой улице в основном селились дворяне, со временем в основную массу жителей вошли фабриканты и купцы. В 1870 году Мясницкая стала первой улицей Москвы, на которой появилось освещение – сначала газовое, а 20 лет спустя – электрическое.
За два века Мясницкая почти утратила свое былое очарование, превратившись в проезд для автомобилей. В 2015 году ситуация изменилась: на улице началась реконструкция, ее озеленили, расширили тротуары, отремонтировали фасады исторических зданий. Движение транспорта также упорядочили, заменив дорожное покрытие и обустроив на улице парковочные карманы.
Как и сейчас, в XIX-XX веках Тверская улица носила звание главной улицы города. Именно здесь строились лучшие в столице дома, магазины и гостиницы, принимали гостей престижные рестораны. По ней цари въезжали в Кремль, приезжая из Санкт-Петербурга. Именно на Тверской впервые в истории Москвы провели эксперимент с использованием асфальтобетонного покрытия для дорог, здесь же запустили первую линию конно-железной городской дороги.
Тверская и по сей день остается оживленной городской улицей, только уже без конки. Здесь по-прежнему работают дорогие гостиницы и рестораны, но и обычные жители и туристы часто выбирают Тверскую улицу для пешеходных прогулок. В рамках благоустройства сюда вернули исторические липы, а прилегающие к улице бульвары и скверы комплексно отреставрировали, создав удобную для жителей инфраструктуру.
В XIX веке в районе Ильинки проживали и работали в основном купцы. Сделки они проводили возле торговых рядов, прямо на улице. Чтобы упорядочить эти процессы, в городе построили купеческую биржу, которая и дала название Биржевой площади.
Современная Биржевая отличается от дореволюционной в первую очередь сухим фонтаном, установленным здесь в 2017 году, и зелеными насаждениями. Фонтан заметно оживил площадь, когда-то отданную под стихийную парковку, а в процессе раскопок к тому же обнаружили около 500 археологических артефактов.
На рубеже XIX-XX веков Хитровская площадь считалась криминальным центром Москвы. Здесь жили воры, беглые каторжане, бездомные и калеки. На Хитровской площади работала биржа труда, где нищие нанимались на сезонные работы. Здесь же была городская народная столовая, а по периметру – несколько трактиров, известных своей темной репутацией.
О прошлом Хитровки сейчас напоминает разве что сохранившийся комплекс исторических зданий. На площади разбит сквер для тихого отдыха, установлены лавочки и информационные щиты с информацией об истории этого места.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала