Рейтинг@Mail.ru
Почти 50% населения России живет в районах высокого сейсмического риска - Недвижимость РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почти 50% населения России живет в районах высокого сейсмического риска

Последствия землетрясения. Архивное фото
Читать в
МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Почти половина населения России проживает в районах высокого сейсмического риска, а их дома могут представлять опасность в случае землетрясений, однако ни регионы, ни Минстрой России не могут оценить в полной мере необходимые объемы финансирования работ по сейсмоукреплению жилья, говорится в отчете Счетной палаты РФ.
"По состоянию на 1 января 2018 года на территории населенных пунктов 70 субъектов РФ, расположенных в районах с различной степенью сейсмической опасности, проживает 80,2% постоянного населения Российской Федерации, из них в районах с наибольшей степенью сейсмической опасности - 68,6 миллиона человек, или 46,7%", - говорится в отчете Счетной палаты.
В европейской части России таким сейсмически опасным регионом является Северный Кавказ. Ощутимые землетрясения происходили на Среднем Урале и Приуралье, Поволжье, Кольском полуострове, известны землетрясения в южной Якутии. Техногенная сейсмичность характерна для нефтедобывающих районов Татарстана, Башкортостана и Чечни. Известны землетрясения в Воронежской области, где расположена Ново-Воронежская АЭС.
Дорога после землетрясения
Землетрясение на Урале: силу и место знали, время предсказать не смогли
"По экспертным оценкам, имеют дефицит сейсмостойкости и могут представлять источник опасности при сейсмических воздействиях до 50% объектов жилого, общественного, производственного назначения и коммунальной сферы (в некоторых регионах этот показатель составляет от 60 до 90%)", - отмечается в документе. При этом Минстрой России не может надлежащим образом оценить потребности регионов в этой части, поскольку созданная в 2013-2015 годах единая информационная система (ЕИС) "Сейсмобезопасность России" не работает, а доступа к ее данным нет ни у министерства, ни у регионов, добавляет Счетная палата.
Аудиторы отмечают, что при подготовке проекта бюджета на 2019-2021 годы Минстрой оценивал потребность регионов в финансировании мероприятий по сейсмоусилению в 28,443 миллиарда рублей. В действующем законе о бюджете заложено вдвое меньше: в 2019 году планируется направить 3,846 миллиарда рублей, в 2020-2021 годах - по 3,563 миллиарда рублей.
Всего за период 2002-2018 годов на эти цели из федерального бюджета потрачено 41,236 миллиарда рублей. Но ситуацию с сейсмоустойчивостью домов это не изменило: в период 2014-2018 годов профинансировано 155 объектов при потребности в сейсмоусилении 41,33 тысячи объектов, говорится в отчете.
Города России. Владивосток
Во Владивостоке предложили повысить нормативы сейсмостойкости
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала