Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты ждут роста активности инвесторов на фоне снижения ставки ЦБ РФ

МОСКВА, 17 июн - РИА Недвижимость. Объемы инвестиций в коммерческую недвижимость в России могут увеличиться после снижения ключевой ставки ЦБ РФ, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
Банк России в пятницу, 14 июня, впервые в 2019 году снизил ключевую ставку - на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых. При этом регулятор допустил возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний.
Текущее снижение ключевой ставки с небольшим лагом приведет к снижению стоимости банковского финансирования как для компаний, так и для физических лиц, комментирует руководитель отдела исследований компании JLL Олеся Дзюба. Более доступные для населения кредиты, темпы выдачи которых и без того в последнее время растут двузначными темпами (25% в годовом выражении на 1 мая 2019 года), по предположениям эксперта, будут стимулировать потребление.
"Кроме того, банковское финансирование играет важную роль при заключении инвестиционных сделок на рынке недвижимости, а снижение его стоимости при условии сохранения политической и финансовой стабильности последних 9-10 месяцев будет способствовать активности инвесторов, что делает прогноз объема инвестиционных сделок на этот год на уровне 3,5 миллиардов долларов более реалистичным", - делится рассуждениями эксперт из JLL.
Ранее в компании прогнозировали, что в 2019 году объем инвестиционных сделок с недвижимостью в России вырастет на 25% (до 3,5 миллиардов долларов). Тогда эксперты объяснили свой прогноз низкой базой 2018 года и переносом закрытия нескольких сделок на 2019 год.
Заявления самого регулятора после снижения ключевой ставки могут указывать на тенденцию к дальнейшему ее сокращению, при этом вряд ли рынок ощутит значительные перемены после этого конкретного снижения ключевой ставки, добавляет Дзюба.
Если снижение все же превратится в тенденцию и подобная динамика будет продолжаться, это может привести к тому, что стоимость финансирования девелоперских проектов и готовых зданий станет более привлекательной для инвесторов и застройщиков, выражает свое мнение управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков.
Ипотека
Эксперты: ипотека может немного подешеветь после снижения ставки ЦБ РФ
"В связи с чем можно ожидать увеличение инвестиционной активности? Leverage станет более доступным, что найдет отражение в возросшем количестве закрытых сделок", - говорит он.
Снижение ключевой ставки ЦБ создает благоприятный фон с точки зрения инвестирования на рынке коммерческой недвижимости, поскольку может способствовать снижению стоимости как заемных банковских ресурсов, так и собственных средств инвесторов, считает директор департамента консультационных услуг CBRE Александр Копылов.
Он отмечает, что ретроспективный анализ показывает наличие положительной корреляции учетной ставки и ставок капитализации по всем сегментам рынка коммерческой недвижимости – снижение/увеличение учетной ставки, как правило, приводило к последующему снижению/росту ставок капитализации.
"Однако следует отметить, что волатильность (изменчивость) ставок капитализации существенно ниже и отложено во времени. Это обусловлено тем, что уровень ставок капитализации формируется в результате сочетания ряда факторов, и кроме стоимости капитала важную роль также играют ожидания участников рынка, соотношение спроса и предложения и другие", - объясняет Копылов.
На текущей момент, добавляет он, уровень ставок капитализации для премиальных объектов офисной недвижимости составляет 9-9,5%, торговой недвижимости – 9,25-9,75%, складской недвижимости - 11-11,5%.
Виды Москвы
В Москве вдвое сократился объем инвестиционных сделок с жильемВ Москве объем инвестиционных сделок с жильем в 2017 году сократился вдвое по сравнению с предыдущим годом, говорится в сообщении Москомстройинвеста.
Хоть и не значительное, но оживление кредитования может последовать после снижения ключевой ставки, комментирует руководитель департамента исследований и аналитики по Восточной Европе Cushman & Wakefield Денис Соколов. Он объясняет это тем, что в связи с переходом на проектное финансирование в жилищном строительстве финансовые модели застройщиков становятся крайне чувствительными к стоимости денег. И в настоящее время эффективная стоимость денег для заемщиков с учетом снижающейся инфляции остается очень высокой. "Поэтому снижение на 0,25 процентного пункта хоть и не меняет ситуацию кардинально, так как прогноз по инфляции понижен, в то же время демонстрирует готовность ЦБ к дальнейшему смягчению кредитной политики", - комментирует Соколов.
Он также выражает надежду и на тенденцию к снижению ипотечной ставки. "Велика вероятность, что более широкое применение получат "льготные" ставки по ипотеке для определенных категорий заемщиков", - добавляет он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей