Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Петербургский международный экономический форум

Квазиипотечный продукт может появиться на рынке кредитования жилья в России

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанк Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев
 Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев
С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 июн - РИА Недвижимость. Минстрой обсуждает с банковским сообществом возможность создания квазиипотечного продукта в рамках программы поддержки индивидуального жилищного строительства, рассказал в интервью РИА Недвижимость в кулуарах ПМЭФ министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.
Он напомнил, что поручение Минстрою разработать подобную программу до 16 мая дал премьер Дмитрий Медведев.
"В индивидуальном жилищном строительстве главной проблемой можно назвать то, что сегодня люди не могут взять кредит на строительство дома так, как берут кредит на квартиру. Такого банковского продукта просто нет, и в результате им приходится обращаться за обычным потребительским кредитом, который, как правило, выше по стоимости и короче по времени заимствования. Пока мы эту проблему не решим, говорить о том, что мы можем кратно увеличить ввод ИЖС, не приходится", - отметил глава Минстроя.
Он уточнил, что пока банкам не кажется ликвидным в качестве объекта залога частный земельный участок и потенциальный недостроенный дом, который на нем может появиться.
"Увы, рынок по продаже индивидуальных жилых домов не так развит, как квартир. Банки в этом отношении сегодня предельно осторожны. Мы работаем с ними, и я надеюсь, что продукт по кредитованию населения все же будет. Но это не будет ипотекой в чистом виде, думаю, это будет такой квазипродукт заимствования. Главное, что должны предполагать такие кредиты, повторюсь, - это более низкая ставка и возможность занять на более длинный срок", - сказал Якушев.
Денежные купюры
"Дом.РФ", ЦБ и Минфин работают над ростом доступности фондирования ипотеки
При этом он не исключил, что для развития кредитования жилищного строительства будет привлекаться и госкомпания "Дом.РФ", но подчеркнул, что для Минстроя принципиально разработать "системное решение".
"Давайте смотреть на поручение президента и премьера. А поручение говорит о том, что это должно быть системное решение. Не какая-либо государственная программа, когда мы должны раздать деньги на строительство определенного количества индивидуальных жилых домов, а постоянно действующий продукт, как ипотека в многоквартирных домах", - резюмировал министр.
Петербургский международный экономический форум в 2019 году пройдет 6-8 июня. Форум проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии президента РФ. Форум является площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. В прошлом году форум посетили 17 тысяч гостей из 143 стран.
Фонд "Росконгресс" – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Съезде Ассоциации банков России в гостинице Лотте Отель Москва. 31 мая 2019
ЦБ намерен пересмотреть подходы к оценке риска в отношении ипотеки
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала