Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Создание парка на месте судебного квартала в Петербурге

Эксперты: новый парк в Петербурге станет "Северным Зарядьем"

Проект парка на месте судебного квартала в Петербурге
Проект парка на месте судебного квартала в Петербурге
С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 апр – РИА Новости. Парковая зона вместо судебного квартала на набережной Невы в исторической части Санкт-Петербурга может стать "Северным Зарядьем", которого очень не хватало в центре города, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Во вторник президент России Владимир Путин поддержал идею обустройства парковой зоны вместо судебного квартала на набережной Невы в исторической части Петербурга. Ранее планировалось, что на этом месте построят здания Верховного суда, судебный департамент и жилые дома.
При этом градозащитная и архитектурная общественность Петербурга выступала именно за создание на данной территории паркового пространства. Президент Путин, посетивший стройплощадку, предположил, что будущий парк на этом месте будет даже "чуть получше", чем московское "Зарядье".
Президент РФ Владимир Путин во время осмотра стройплощадки в Санкт-Петербурге. 23 апреля 2019
Путин поддержал идею парковой зоны вместо судебного квартала в Петербурге

Архитекторы выступили за парк

Обустройство парковой зоны в центре Петербурга положительно скажется на городе, считают архитекторы. Родившийся в Санкт-Петербурге архитектор Владимир Плоткин заявил, что парки всегда положительны для городской среды. Он привел в пример парк "Зарядье" в Москве, который показал, что строить подобные объекты возможно и в условиях уже сложившейся городской среды.
Руководитель архитектурного бюро Speech Сергей Чобан солидарен с коллегой во мнении, что новое парковое пространство позитивно для города. По мнению архитектора, новый парк станет точкой притяжения в городе.
Петербургский архитектор Максим Атаянц отметил, что строительство парка является хорошей идеей и предостерег от чрезмерного увлечения развлекательной сферой при строительстве подобного объекта.
Концепция обустройства парковой зоны вместо судебного квартала на набережной Невы в исторической части Санкт-Петербурга.
Архитекторы поддержали идею парка вместо судебного квартала в Петербурге

Прецедент нормального диалога

Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров на заседании Законодательного собрания в среду назвал идею создание парка "величайшим достижением". "Этот проект - величайшее достижение Александра Беглова. Владимир Владимирович Путин как истинный петербуржец подчеркнул важность этого проекта", - заявил Макаров, отметив и финансовые выгоды для города от строительства подобного объекта.
С мнением о важности строительства парка согласились все политологи, эксперты и общественники, опрошенные РИА Новости. Так, вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова обратила внимание, что эта инициатива стала "прецедентом нормального диалога руководителя с жителями города".
"Как обычно вопрос потенциальной застройки был чувствительным для жителей. Было сломано немало копий, и есть снование думать, что идея строительства парка вызовет больше энтузиазма, чем застройка. Думаю, реакция жителей будет положительной… Это прецедент нормального диалога руководителя Александра Беглова с жителями города, постепенное приближение к ситуации, которая должна всех устроить", - сказала Федорова.
Проект парка на месте судебного квартала в Петербурге
Соперник "Зарядья": что построят в Петербурге вместо судебного квартала

"Северное Зарядье", которого не хватало

"Новая парковая зона в центре Петербурга будет новой жемчужиной нашего города. Это привлечет новых гостей и поможет горожанам проводить свободное время в центре города", - соглашается с экспертом градозащитник Александр Гук.
Он отметил, что проект подразумевает зеленую зону трех уровней, среди которых есть защищенные от непогоды зоны и площадка парковки автомобилей с расширенным участком для туристических автобусов. "Эта точка в пешеходной доступности от Стрелки Васильевского острова, из нее открывается превосходная панорама на Эрмитаж и другие достопримечательности. Также мы надеемся, что в этой парковой зоне архитекторы смогут создать выносную пешеходную дорожку, как это было сделано в "Зарядье" в Москве", - сказал эксперт.
По мнению градозащитника, будущий парк по масштабу вполне можно будет назвать "Петербургским Зарядьем" или "Северным Зарядьем", которого так не хватало культурной столице.
Концепция обустройства парковой зоны вместо судебного квартала на набережной Невы в исторической части Санкт-Петербурга.
Эксперт: идея создания парка в центре Петербурга исторически оправдана

Голос петербуржцев услышан

"Это абсолютно правильное решение и, безусловно, будет поддержано горожанами", - считает политолог Наум Телешевский. По его словам, в качестве примера подобных успешных проектов можно привести "Новую Голландию" в Петербурге, которая с каждым годом становится все популярнее среди петербуржцев и гостей города.
Член Экспертного совета ЭИСИ Олег Матвейчев заявил, что петербуржцы давно были против строительства судебного квартала. "Петербуржцы свое мнение уже высказали в многочисленных опросах, они были против судебного квартала. Кроме того, там находится Музей блокады, да и место в центре города жалко отдавать под административные здания", - сказал эксперт.
По его словам, теперь Музей блокады будет сохранен, появится место отдыха для петербуржцев и туристов. "Голос жителей города был услышан. Кроме этого будет предложено несколько концепций развития квартала, люди сами смогут выбрать какой вариант им больше нравится", - сказал Матвейчев.
Эксперт в туристической сфере Тенгиз Репрынцев отметил, что в центре города по-прежнему не хватает мест притяжения. "Строительство парка обеспечит больше пространства для петербуржцев, туристов в том числе, которые будут дольше задерживаться в Петербурге. К сожалению, у нас не так много подобных парков", - заключил эксперт.
Актер Михаил Боярский (архив, 2009 год)
Михаил Боярский о новом парке в Петербурге: это будет сказка в городе
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала