Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Спорт во вторсырье: как Москва борется с мусорной проблемой

© Комплекс городского хозяйства МосквыАкция по популяризации раздельного сбора мусора
Акция по популяризации раздельного сбора мусора
Ежегодно каждый житель России выбрасывает около полтонны отходов, скоро в стране может наступить мусорный коллапс. Один из лучших способов в борьбе с этой проблемой – раздельный сбор мусора, поэтому уже шестой год в Москве проводится акция "Разделяй и используй". Корреспондент РИА Недвижимость проверил, как это происходит.

Спасем наш дом

В России накопилось около 40 миллиардов тонн бытовых и промышленных отходов. И каждый год образуется еще примерно 70 миллионов тонн нового мусора, а место для хранения отходов стремительно заканчивается – 19 регионов страны, в том числе Москва и Московская область, могут столкнуться с мусорным коллапсом.
Поэтому в России сейчас проводится мусорная реформа, до 2024 года примерно 60% мусора планируется перерабатывать на специальных заводах. К этому году в стране должно быть построено примерно 200 мусороперерабатывающих заводов.
Мусорная угроза
Мусорная угрозаЖители России производят 70 миллионов тонн мусора в год. Насколько эффективны и безопасны существующие методы утилизации отходов — в инфографике ria.ru
Чтобы переработать мусор, для начала его необходимо грамотно сортировать. Именно поэтому сейчас в столице уже практически в каждом дворе установлены контейнеры для раздельного сбора отходов. Общий список пунктов приема можно посмотреть на карте "Гринписа". А комплекс городского хозяйства регулярно проводит акции по популяризации раздельного сбора мусора.
© Комплекс городского хозяйства МосквыАкция по популяризации раздельного сбора мусора
Акция по популяризации раздельного сбора мусора
Акция по популяризации раздельного сбора мусора

"Разделяй и используй"

Каждую весну с 2014 года в Москве проходит масштабная общегородская акция "Разделяй и используй", которую организовывает департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы. Главная задача акции – рассказывать людям о том, что мусор нужно не просто выбрасывать, а разделять и сдавать на переработку.

В течение двух недель специально маркированный автомобиль – мобильный пункт раздельного сбора мусора – объезжает школы, вузы, популярные торговые центры и общественные места, делая часовые остановки. В ходе акции принимается пластик, металл, бумага и картон, стекло и оргтехника.

В этом году пункт побывает у 50 школ, 10 вузов и 10 популярных общественных мест. Акция стартовала 15 апреля и продлится до 28 апреля. С графиком движения мобильного пункта можно ознакомиться на сайте акции.

В 2014 году было собрано в сумме около 2 тонн отходов. В 2018 году удалось собрать уже более 37 тонн вторсырья, которое отправили на переработку.

Читать далее
© РИА Новости / Мария ПеревощиковаМобильный пункт сбор мусора
Мобильный пункт сбор мусора
Мобильный пункт сбор мусора
В основном акция рассчитана на детей и студентов: в Европе на то, чтобы люди привыкли собирать мусор раздельно, сменилось два поколения. Поэтому вопрос экологического воспитания подрастающего поколения так важен.
"Чем больше отходов мы будем перерабатывать, тем меньше площадей будет занято мусорными полигонами. У акции благородная цель", – отмечает руководитель департамента Антон Кульбачевский.
© Комплекс городского хозяйства МосквыУчастники акции по популяризации раздельного сбора мусора
Участники акции по популяризации раздельного сбора мусора
Участники акции по популяризации раздельного сбора мусора

Вторсырье во благо спорта

Коммунальщики хотят добиться того, чтобы люди доверяли – знали, что мусор действительно перерабатывают.
"Например, моя куртка частично сделана из переработанных пластиковых бутылок – об этом написано на этикетке. Вообще, многие спортивные и туристические вещи сегодня делаются из вторсырья", – рассказывает председатель Молодежного экологического совета при департаменте природопользования, координатор экодобровольческого проекта "#МосЭко" Михаил Антонов.
© ecologymosКоординатор экодобровольческого проекта "#МосЭко" Михаил Антонов
Координатор экодобровольческого проекта #МосЭко Михаил Антонов
Координатор экодобровольческого проекта "#МосЭко" Михаил Антонов
Сегодня все больше и больше людей уже собирают мусор раздельно и заботятся о благополучии города и страны.
"Хотя я и первый раз участвую в акции: увидел объявление в социальных сетях и решил прийти и помочь городу, я уже давно разделяю мусор дома. Это удобно, потому что во дворе есть контейнеры для раздельного сбора. Я считаю, что такие акции нужны, чтобы улучшалась экология в России", – говорит один из участников акции Кирилл.
© Комплекс городского хозяйства МосквыУчастник акции Кирилл
Участник акции Кирилл
Участник акции Кирилл
По словам Антонова, людям пока кажется, что собирать раздельно мусор слишком сложно, потому что нужно ставить дома много разных контейнеров.
"Но на самом деле достаточно всего двух контейнеров: один – для пластика, стекла, металла и макулатуры, а второй – для пищевых отходов и других отходов, которые нельзя переработать. Также отдельно нужно сдавать на переработку батарейки и оргтехнику", – делится он своим опытом.
Мусорный контейнер
Сжать, помыть, раздавить. Как раздельно собирать мусорВ России постепенно набирает популярность раздельный сбор мусора. И процесс этот кажется довольно трудоемким. В Европе, к примеру, сменилось два поколения, прежде чем большинство людей на него перешли. Корреспондент сайта "РИА Недвижимость" Мария Перевощикова на собственном опыте проверила, к чему нужно привыкнуть ради благополучия планеты.

Работаем на будущее

"У нас довольно много просветительских акций именно для школьников, например, "Бумажный бум", "Батарейки, сдавайтесь!" В основном они точечные, "Разделяй и используй" – более масштабная, универсальная городская акция", – говорит Кульбачевский.
По его словам, департамент природопользования Москвы совместно с департаментом образования проводят экологические уроки в школах на разные темы, в том числе, и о раздельном сборе отходов.
"Если мы научим детей разделять отходы, то дома они научат и своих родителей", – замечает Кульбачевский.
Действительно во время акции председатель комитета по экологии Московской городской думы Зоя Зотова говорит детям: "Ребята, я вас очень прошу: не только в ходе акции, но и дома собирайте раздельно мусор! И дома смотрите, чтобы папы и мамы разделяли отходы, чтобы ходили в магазин с многоразовой сумкой, а не с полиэтиленовыми пакетами. Мы на вас очень надеемся, что вы вырастете и будете знать, как беречь природу!"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала