Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет Госдумы по финрынку поддержал законопроект об ипотечных каникулах

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах, внесенный группой депутатов и сенаторов во главе с Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко во исполнение поручений по реализации послания президента РФ Федеральному собранию.
Проект устанавливает шестимесячный льготный период, в течение которого оказавшимся в трудной жизненной ситуации заемщикам будет предоставлена возможность приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер. Рассматривать такие обращения банки должны будут в течение пяти дней.
Ипотечные каникулы станут возможными для граждан, потерявших работу, получивших инвалидность I и II группы, для тех, кто потерял кормильца, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30%, пояснял ранее Володин.
Председатель комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев
Госдума рассмотрит проект об ипотечных каникулах в первом чтении 19 марта
Проектом также отменяется обязательное нотариальное заверение договоров ипотечного кредитования жилья, которое находится в долевой собственности. Это позволит сократить сроки оформления кредита и снизить затраты гражданина на обслуживание ипотеки за счет исключения излишних операционных расходов. Предполагается, что закон вступит в силу со дня официального опубликования, а его положения будут распространяться лишь на договоры, которые будут заключены после этой даты. Таким образом, действующие договоры под него не подпадут.
Комитет по финрынку считает целесообразным ко второму чтению обсудить возможность введения права заемщика о применении ипотечных каникул в отношении кредитов, полученных на приобретение жилья, не относящегося к сегменту предметов роскоши. Комитет также намерен уточнить критерии отнесения заемщика к лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Помимо этого, комитет планирует обсудить возможность предоставления заемщику права осуществлять в ипотечные каникулы отдельные платежи, превышающие те, что установлены обновленным графиком (право досрочного погашения), без прерывания льготного периода.
Семья во дворе жилого дома
В ЕР считают рождение второго ребенка основанием для ипотечных каникул
Рекомендуем
Рождественский базар в Вене
Продажный хоррор
Электропоезд Иволга 2.0 у перона Белорусского вокзала во время подготовки к запуску МЦД
Москва предоставит землю под строительство станции МЦД-2 Курьяново
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала