Рейтинг@Mail.ru
Аналитик: АФК "Система" поменяла "Лидер-Инвест" на более качественный актив - Недвижимость РИА Новости, 20.02.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аналитик: АФК "Система" поменяла "Лидер-Инвест" на более качественный актив

© РИА Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкПавильон АФК "Система" на Петербургском международном экономическом форуме
Павильон АФК Система на Петербургском международном экономическом форуме
Читать в
МОСКВА, 20 фев - РИА Недвижимость. Сделки между АФК "Система" и девелоперской группой "Эталон" выгодны обеим сторонам, так как "Система" поменяла дочернюю компанию "Лидер-Инвест" на более качественный актив, а "Эталон" усилит присутствие на рынке девелопмента, рассказал РИА Недвижимость начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.
АФК "Система" во вторник приобрела 25% петербургской девелоперской группы "Эталон", перед этим продав ей 51% московского девелопера "Лидер-Инвест". Пакет московской компании продан за 15,2 миллиарда рублей, доля в "Эталоне" приобретена у основателя застройщик Вячеслава Заренкова и членов его семьи за 226,6 миллиона долларов.
Логотип АФК Система
АФК "Система": "Эталон групп" останется публичной компанией
Как обратил внимание Ващенко, бизнес "Эталона" гораздо больше, чем у "Лидер-Инвеста", их годовые объемы продаж жилья разнятся почти в семь раз.
"По рентабельности прибыли "Эталон" тоже выглядит намного лучше, в последнем отчете чистая маржа составляла 11%, против околонулевой у "Лидера". "Система" меняет актив в портфеле на более качественный", - заявил аналитик.
При этом он отметил, что "Эталон" получит проекты "Лидер-Инвеста" общей площадью порядка 1,3 миллиона квадратных метров.
"Если весь операционный бизнес действительно перейдет под контроль мажоритарного акционера, то это действительно выгодно. Московский рынок более премиальный по сравнению с другими. Видимо, "Эталон" рассчитывает улучшить показатели "Лидера" за счет использования своих ресурсов", - полагает Ващенко.
По словам старшего аналитика банка "Уралсиб" Константина Белова, учитывая что, суммы обеих сделок почти совпадают, "Система", по сути, поменяла один актив на другой. В то же время, добавил он, семья Заренковых продала свою долю с большой премией к рынку, которая составляла 55% к уровню котировок на Лондонской бирже на момент объявления сделки.
По оценке Ващенко, премия может быть обусловлена следующими факторами: во-первых, "Система" купила блокпакет и на рынке его вряд ли можно собрать сильно дешевле, во-вторых, "Эталон" - эффективный застройщик с высокими показателями рентабельности.
Вывеска компании АФК Система
Эксперты: инвесторы АФК ощутят эффект от слияния бизнеса через полгода-год
"Видимо, "Система" рассчитывает получать минимум 30 центов на GDR. В таком случае, доходность вложений составит около 10% в долларах. Это теоретически возможно по итогам 2018 года, но отнюдь не гарантировано на длинном горизонте. Пока инвесторы "Системы" оценивают сделку осторожно", - подчеркнул он.
Учитывая высокую долговую нагрузку "Системы", нет уверенности, что она будет стремиться увеличить свой пакет до контрольного, так как для этого потребуется сумма, сопоставимая с нынешней сделкой, считает Белов.
ГК "Эталон" (Etalon Group) работает на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья. Семья Заренкова до сделки с АФК контролировала 30,7% группы, 61,9% находятся в свободном обращении, фонд Baring Vostok владеет 5,7% компании, еще 1,7% у менеджмента компании.
Председатель совета директоров ГК Эталон Вячеслав Заренков
АФК "Система" приобрела 25% Etalon Group у Заренкова за $226,6 млн
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала