Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: нужно ввести льготы на резервы по кредитам на ипотечных каникулах

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. "Ипотечные каникулы" в кризисное время могут стать массовыми, поэтому регулятору стоит ввести льготное начисление резервов по "кредитам на каникулах" для банков с большими ипотечными портфелями, считает младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский.
Ранее первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов рассказал в интервью РИА Новости, что массовые ипотечные каникулы не вызовут проблем с ликвидностью, так как заемщики, выплачивающие ипотеку досрочно, компенсируют "выпавшие" из графика платежи. Кроме того, по мнению Швецова, массовые обращения по поводу каникул могут возникнуть только в кризис при условии всплеска безработицы.
Оформление кредитов в центре ипотечного кредитования
Центробанк хочет разрешить ипотечные каникулы потерявшим работу россиянам
"В условиях аналога кризиса 2014-2015 годов такие "каникулы" могут стать массовыми, и банку с большим ипотечным портфелем может понадобиться внешняя помощь. Логично разработать для таких случаев льготное начисление резервов по "кредитам на каникулах", - сказал РИА Новости эксперт.
Кроме того, возможно, целесообразным будет разработать программу предоставления дополнительной ликвидности от ЦБ. В целом эксперт считает инициативу правильной: она позволит снизить социальную напряженность и облегчит трудности заемщиков и банков в нештатной ситуации.
Согласно законопроекту, который сейчас обсуждается с участниками рынка, ипотечные заемщики в России смогут взять каникулы в виде отсрочки платежей в случае наступления сложной ситуации - например, в случае, если заемщик потерял работу, а его платежи превышают 50% текущего дохода. Как сообщал в декабре 2018 года глава комитета по финрынкам Госдумы Анатолий Аксаков, законопроект может быть принят в первом квартале 2019 года.
Рекомендуем
Рождественский базар в Вене
Продажный хоррор
Строительство жилого комплекса. Архивное фото
Фонд дольщиков: 90 застройщиков обанкротилось в России с августа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала