Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минстрой: ежегодные 120 млн "квадратов" жилья находятся под вопросом

МОСКВА, 18 дек — РИА Недвижимость. Планы по строительству 120 миллионов квадратных метров жилья в год находятся под вопросом, сообщил в ходе общественного совета при Минстрое глава министерства Владимир Якушев.
В начале мая вышел указ президента РФ Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". В нем, в частности, президент поручил нарастить строительство жилья до 120 миллионов квадратных метров в год.
"Проект "Жилье", он, наверное, самый противоречивый и вызывающий дискуссию. Сама цифра 120 миллионов квадратных метров к 2024 году под знаком вопроса, все об этом много говорят. Сегодня вносятся серьезные изменения в 214-ФЗ, это может стать препятствием, чтобы мы могли достигнуть этой цифры", - сказал Якушев.
Он напомнил, что главный показатель в рамках национального проекта - это все-таки 5 миллионов семей, которые должны улучшить свои условия. Мы должны ориентироваться на него. "А что касается 120 миллионов, думаю, эта дискуссия не закончится", - отметил Якушев.
Тот показатель, с которого мы должны были стартовать с 1 января 2019 года, у нас уже не совпадает, подчеркнул министр. "Он должен был составить к 31 декабря 2019 года 86 миллионов квадратных метров, ориентировочно, по нашим оценкам, это будет 75-76 миллионов квадратных метров. Мы не можем на это не обратить внимания. Мы уже выпадаем на 10-11 миллионов, это много", - объяснил Якушев.
С 1 июля 2019 года российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты. На этой неделе председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил перевести на эскроу-счета жилые проекты, разрешения на строительство которых получено до 1 июля 2018 года.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала