Совместная аренда квартиры — прекрасный способ сэкономить на жилье, ну а для кого-то это вообще единственный вариант его снять. Но чтобы проживание с другими людьми не стало источником постоянного стресса, не стоит забывать о некоторых правилах. Риелторы рассказали сайту "РИА Недвижимость", что стоит прописать в договоре в случае совместной аренды и как выбрать будущего соседа.
Идеальный сосед
Разумеется, соседа для совместного проживания лучше искать по рекомендациям друзей, в том числе и в соцсетях, советуют риелторы. При этом следует как можно подробнее описать как собственные интересы, так и предпочтения в отношении будущего соседа.
"Лучше арендовать квартиру совместно с человеком, которого вы хорошо знаете, и чьи интересы близки вашим интересам, потому что если вы любите вечерами смотреть кино или читать, а сосед по квартире предпочитает устраивать шумные вечеринки, то долго вы вместе жить не сможете", — говорит председатель совета директоров "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова.
Впрочем, даже люди, близкие по интересам, возрасту, отношению к жизни и прочим параметрам могут оказаться вдруг не самыми удобными соседями или хуже того — неплатежеспособными, добавляет она. Скажем, у них могут измениться обстоятельства, и они внезапно съедут с квартиры, оставив вас расплачиваться с хозяином. Обезопасить себя от подобных рисков поможет правильно составленный договор найма.
Договорный "общак"
В договоре найма необходимо закрепить некоторые моменты. Например, если метраж комнат в двухкомнатной квартире, которую арендуют двое жильцов, отличается значительно, то можно договориться и прописать в договоре долю каждого в общей стоимости найма.
Одним из существенных условий договора, в первую очередь, для собственника, является состав арендаторов. Если в договоре найма было зафиксировано проживание Иванова, который решил по-тихому подселить к себе еще Петрова и Сидорова, то этот факт скрыть вряд ли получится.
"Арендатор обязан согласовать это с арендодателем и составить к основному договору дополнительное соглашение. Или, допустим, в договоре найма зафиксировано проживание Иванова и Петрова — кто-либо из них съезжает до окончания срока действия договора, то замена Иванова на Сидорова должна быть также согласована с хозяином, и также должно быть составлено дополнительное соглашение к основному договору найма", — инструктирует директор компании "Миэль-Аренда" Мария Жукова. В противном случае собственник имеет право на досрочное его расторжение.
Каждый за себя
Идеальным вариантом будет отдельный договор найма на каждого арендатора, то есть каждый из квартирантов подписывает отдельный договор с хозяином квартиры и платит сам за себя, указывает Доброхотова. Только в этом случае юристы советуют обязательно прописать в документе, какие именно комнаты находятся в общем пользовании. Подобный вариант для всех сонанимателей является гарантией, что если остальные квартиранты не смогут оплатить свою часть, то и ответственность будет лежать только на них.
Еще вариант — вместе с договором аренды заключить еще и соглашение о солидарной ответственности, отмечает председатель совета директоров "Бест-Новострой". В этом случае документ, подтверждающий получение денег владельцем, может быть либо единым, размноженным в нескольких экземплярах на каждого из арендаторов, либо отдельным для каждого из сонанимателей. Причем договором можно прописать такой вариант оплаты, как денежный перевод через банк.
Однако владельцы обычно предпочитают подписать договор с одним из квартирантов и все вопросы по оплате и состоянию жилья решить с ним. В этом случае именно тот, кто указан в договоре, вносит и страховой депозит, и арендную плату, и коммунальные платежи (если их должны платить жильцы). Ему же арендодатель выдает и расписки о получении денег. В договоре также следует прописать ставку аренды, дополнительные платежи, которые обязаны вносить наниматели и сроки внесения оплаты.
Этот вариант более рискованный, так как в любой момент один из сонанимателей может съехать, не заплатив, и оставшимся придется либо самим погашать его часть оплаты, либо спешно искать ему замену.
Нанимателям, оплачивающим жилье в складчину, нужно уметь различать общее и индивидуальное имущество. Общее имущество — это пространства и предметы обихода, которыми будут пользоваться все квартиранты — ванна, кухня, прихожая. А индивидуальное имущество расположено исключительно в комнате, которую занимает тот или иной материал. То есть, если сломанная техника или мебель были в комнате одного из нанимателей, то он и оплачивает ущерб. В последнем случае действуют общие правила аренды — нанимателю нужно сфотографировать свою комнату (фото прикладываются к договору) и в присутствии владельца зафиксировать все дефекты мебели и других предметов, проверить работу всех приборов.