В соответствии с законом РФ порядок регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства регулируют правила, утвержденные постановлением правительства РФ от 17 июля 1995 года.
В постановлении Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1998 г. № 4-П отмечено, что регистрация является лишь способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный (а не разрешительный) характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.
Таким образом, сама по себе регистрация физического лица по тому или иному адресу не является основанием для возникновения жилищных прав у граждан. С другой стороны, собственник жилого помещения имеет право вселить в свое жиле помещение члена семьи без каких-либо препятствий. Что касается нанимателя жилья, то с согласия членов своей семьи в письменной форме, он вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи.
При этом наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя или наймодателя.
Прекратить право пользования жилым помещением возможно при согласии вселенного лица, вне зависимости от наличия родственных связей с собственником. В противном случае собственнику (нанимателю) придется обратиться в суд. Основанием для обращения может послужить как проживание гражданина по другому адресу и уклонение от уплаты коммунальных платежей, так и прекращение семейных отношений.