МОСКВА, 18 декабря — РИА Новости, Денис Давыдов. Завершающийся 2015 год на рынке недвижимости России был богат на яркие события: власти поддержали падающий спрос на ипотеку льготной ставкой, прошла процедура лицензирования управляющих компаний в ЖКХ, программа капремонта заработала по всей стране, а также состоялась скандальная акция по распродаже недвижимости в московском регионе, которая вызвала весьма бурную реакцию властей. РИА Новости представляет десять самых значительных с точки зрения агентства событий 2015 года на рынке недвижимости России.
Спасение ипотеки
Главным проектом этого года для министерства строительства и ЖКХ РФ стала программа льготной ипотеки, запущенная в апреле 2015 года.
Необходимость в таком инструменте возникла после того, как с середине декабря 2014 года Центробанк РФ в ночь на 16 декабря резко поднял ключевую ставку до запретительных 17% годовых. После этого банки начали выдавать ипотеку под 20% годовых, что просто остановило процесс кредитования как покупателей квартир, так и самих застройщиков.
В этих условиях правительство РФ приняло закон о льготной ипотеке и планировало в текущем году выделить 20 миллиардов рублей российским банкам для субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение первичного жилья, чтобы они были не выше 12% годовых. Программа заработала 1 марта. Некоторые банки, в частности, Сбербанк и ВТБ, установили ставку кредита по программе господдержки ипотеки даже ниже 12% — на уровне 11,4% годовых.
Изначально предполагалось, что это позволит банкам выдать ипотечные кредиты на 400 миллиардов рублей. Но затем, благодаря последовательному снижению ключевой ставки, эта сумма была увеличена до 700 миллиардов рублей. Как следует из данных на сайте Минфина РФ, на 1 ноября было выдано льготных кредитов на 264,5 миллиарда рублей.
Программа заканчивается 1 марта 2016 года. Сегодня власти думают о том, продлять ли ее или нет. Среди вариантов рассматривается возможность заменить эту программу госпрограммой для поддержки застройщиков на раннем этапе строительства в России нового жилья.
Лицензия для управдома
Еще летом 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязавший российские компании, которые управляют многоквартирными домами, получить лицензию. После этого компаниям дали год на то, чтобы успеть подготовиться к новым правилам игры.
Официально лицензирование стартовало 1 мая 2015 года — после этой даты управление многоквартирным без лицензии стало незаконным.
Согласно данным министерства строительства и ЖКХ России, порядка 1,5 тысяч управляющих компаний из 12,5 тысяч заявленных по итогам лицензирования не получили разрешение на работу. Как заметил глава ведомства Михаил Мень, 13% компаний ушли с рынка, но при этом процедуру лицензирования прошли еще 2,5 тысячи новых компаний, которые пока еще не управляют многоквартирными домами.
Деятельность УК будет контролироваться и после выдачи лицензии. Компания, которой суд за год дважды назначил административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом госжилнадзора, может потерять право на управление домом. Если же управляющая компания потеряла право управлять более чем 15% домов от всего объема площади многоквартирных домов, находящихся в управлении, лицензионная комиссия субъекта РФ обязана рассмотреть вопрос о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии. Тогда УК на три года лишается права заниматься деятельностью по управлению многоквартирными домами, а сведения о ее руководителе вносятся в федеральный реестр. Он также лишается права заниматься этим видом деятельности в ближайшие три года.
Все эти меры, по мнению властей, должны привести к оздоровлению рынка и более четкому реагированию управдомов на жалобы жителей.
"Денежки кап-кап"
С 1 июля все регионы России начали взимать с жильцов многоквартирных домов плату за капитальный ремонт. Капремонт включает в себя ремонт внутридомовых инженерных сетей, крыши, подвала, фундамента дома и его межпанельных швов, но не ограничивается этим.
Власти РФ рассчитали, что к 2020 году капремонт может потребоваться столь значительному числу жилых домов в стране, что бюджеты регионов и страны могут с ним не справиться. В силу этого было предложено создать фонды, в которых собственники жилых помещений будут копить средства на будущий капремонт, ежемесячно отчисляя фиксированный платеж.
При этом размер ежемесячного минимального взноса регионы устанавливали сами, что привело к парадоксальным ситуациям, когда даже в расположенных рядом регионах платеж отличался в разы. Полярные примеры подали две российские столицы — власти Санкт-Петербурга установили минимальный тариф в размере 2 рублей за квадратный метр, а мэрия Москвы, напротив, подняла планку до 15 рублей с квадратного метра при том, что изначально обсуждалась цифра в 45 рублей.
По мнению властей, введение платы за капремонт должно наконец-то побороть проблему ветшающего жилья. Однако решение сделать это за счет жильцов понравилось далеко не всем. По стране прошли митинги с требованием отменить новый платеж. Парламентские партии временем неоднократно требовали остановить сбор денег на капитальный ремонт и вносили на рассмотрение нижней палаты соответствующие законопроекты.
В итоге власти немного смягчили позицию. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о снятии с пенсионеров старше 80 лет взносов на капремонт, а Минстрой планирует снять платежи на капремонт с собственников жилья в новостройках не старше 5 лет.
"Черная пятница"
Сезонные массовые распродажи не редкость для российского ритейла, однако рынок жилья не сталкивался с этим до июля 2015 года, когда сразу несколько крупнейших застройщиков и риелторов московского региона объявили «Черную пятницу недвижимости». Всего в ней приняли участие порядка 30 застройщиков и брокеров, среди которых оказались "Метриум", концерн "Крост", "Донстрой", "Интеко", KR Properties, ГК "Пионер". Скидки на отдельные объекты доходили до 30-35%.
Акция вызвала крайнее беспокойство властей Подмосковья. На нее отреагировал даже зампредседателя регионального правительства Московской области Герман Елянюшкин, который предупредил о возможном появлении обманутых дольщиков. Сами же организаторы называли ее всего лишь способом активизации покупателей в традиционно низкий летний период.
Впрочем, тревога подмосковных чиновников была напрасной. Итогом акции по распродаже недвижимости в Московском регионе «Черная пятница» стали 511 забронированных лотов и 196 проданных из 2,707 тысячи выставленных на продажу.
Падение гиганта
Финансовый кризис принес немало бед российской строительной сфере, но главным ударом стал крах крупнейшего российского застройщика — группы компаний "СУ-155". Проблемы застройщика начались еще в 2014 году, когда налоговые органы стали требовать признания банкротства компании за неуплату налогов. Тогда юридическая служба ГК заявила, что неуплата налоговых отчислений не может являться основанием для требования о признании банкротом. Но помимо налоговых претензий к ГК были и вопросы по работе с клиентами — большая часть денег от граждан привлекалась через ЖСК, а не по договорам долевого участия. Последние как минимум регистрируются государством и исключают повторную продажу квартир. Требования от властей Москвы и Подмосковья к ГК "СУ-155" перевести договоры с ЖСК в ДДУ звучали неоднократно, как и обещания компании сделать это, но воз и ныне там.
В настоящее время ГК "СУ-155" находится в сложной финансовой ситуации и имеет просроченные обязательства перед дольщиками. Порядка 40% недостроев "СУ-155" приходится на Подмосковье.
Иски о банкротстве "СУ-155" подали банк "Глобэкс", ВТБ, Сбербанк, Главгосстройнадзор Московской области, ряд компаний и физических лиц. Иск о банкротстве был подан даже против самого главы группы и основного ее бенефициара Михаила Балакина.
В начале декабря в ходе совещания у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова было решено, что санатором группы станет банк "Российский капитал", группа "БИН" будет контролировать достройку объектов. О том, какой именно будет схема санации строительного гиганта, мы узнаем, скорее всего, уже в 2016 году.
Красногорский стрелок
Октябрьским утром мелкий девелопер из подмосковного Красногорска Амиран Георгадзе зашел в городскую мэрию к своему знакомому, первому заместителю главы Красногорского района Юрия Караулов. Неизвестно о чем шел разговор, но закончился он кровавой резней — Георгадзе расстрелял из пистолета и винтовки Караулова и зашедшего к ним в кабинет гендиректора "Красногорского предприятия электрических сетей" Георгия Котляренко.
Потом девелопер беспрепятственно покинул здание мэрии и поехал в коттеджный поселок "Кристалл Истра" убивать главу Красногорского района Бориса Рассказова. Того не оказалось дома. Георгадзе расстрелял сотрудника службы безопасности газеты "Московский комсомолец" Константина Смыслова, который случайно проходил мимо, и скрылся в неизвестном направлении.
Георгадзе искали три дня. Лишь 23 октября тело девелопера нашли в частном доме в деревне Тимошкино Красногорского района. Следствие предполагает, что Георгадзе выстрелил себе в подбородок из пистолета Макарова.
До сих пор точно неизвестно, что толкнуло успешного бизнесмена на эти странные преступления. В СМИ называли ряд финансовых трудностей, с которыми столкнулся бизнесмен. В Красногорск пришли крупные девелоперы с масштабными проектами, которые имели поддержку со стороны областного стройкомплекса, и компаниям бизнесмена пришлось потесниться. Кроме того, Георгадзе стал терять поддержку местных чиновников. Они отказались подключать уже возведенные объекты к электросетям и коммуникациям, а также подали иски в суд о взыскании с компаний Георгадзе арендной платы за еще не освоенные участки.
После инцидента Борис Рассказов, руководивший Красногорским районом 20 лет, ушел в отставку. Вскоре он был назначен советником губернатора Московской области.
Отставки и назначения
2015 год запомнился и громкими кадровыми решениями в строительной сфере. Одним из самых важных назначением стал переход в апреле замминистра строительства и ЖКХ РФ Александра Плутника на должность главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Президент РФ Владимир Путин в июле подписал закон о формировании единого института развития в жилищной сфере на базе ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию". В число организаций единого института развития в жилищной сфере будут входить Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, а также "дочки" АИЖК — ОАО "Страховая компания АИЖК" и ОАО "Агентство финансирования жилищного строительства". Закон допускает вхождение в новый институт других организаций, в том числе кредитных.
Структура создается в целях повышения доступности жилья, повышения эффективности управления в жилищной сфере и привлечения инвестиций в ее развитие. Единый институт развития призван содействовать развитию ипотечного кредитования и рынка ипотечных ценных бумаг, стимулировать строительство жилья эконом-класса и наемных домов. Он будет разрабатывать и реализовывать меры, направленные на снижение рисков на рынке жилищного строительства, ипотечного жилищного кредитования и ипотечных ценных бумаг. Делать это он сможет, в том числе, путем развития страхования, предоставления гарантий и поручительств.
Вместо Плутника Минстрой получил сразу двух замминистра. Многолетний губернатор Тамбовской области Олег Бетин стал курировать жилищную политику, а экс-первый вице-президент госкорпорации "Олимпстрой" Хамит Мавлияров будет курировать работу департамента градостроительной деятельности и архитектуры.
В сентябре главой подмосковного Минстройкомплекса стал Сергей Пахомов, который сменил на этом посту Марину Оглоблину. Последняя занимала этот пост с марта 2013 года по май 2015 года. По данным СМИ, уход Оглоблиной был связан с расследованием организации незаконной миграции, в которой был якобы замешан ее сын.
Глава Мосгорнаследия Александр Кибовский в мае возглавил московский департамент культуры. Его место занял Алексей Емельянов. Сам Кибовский пришел на смену Сергею Капкову, который был главой департамента культуры с конца сентября 2011 года.
Большие деньги
Одной из крупнейших сделок этого года стала покупка в марте компанией Capital Group права на строительство многофункционального комплекса на участке в 3 гектара на Софийской набережной — на так называемом "Золотом острове" за 10 миллиардов рублей. На этой территории планируется построить малоэтажный МФК наземной площадью 37 тысяч квадратных метров, который будет включать в себя бутик-отель, жилье и офисы под представительства российских и международных компаний. Инвестиции в реализацию проекта компания оценила в 25-30 миллиардов рублей. Начало строительства запланировано на 2016 год, завершение — на конец 2018 года.
Также компания планировала отреставрировать 5 исторических зданий на территории Софийской набережной, имеющих статус памятников культурного наследия, общей площадью 8,7 тысячи квадратных метров. В будущем эти здания можно будет использовать под бутик-отели, офисы, резиденции, в том числе и частные, дипломатические посольства или представительства иностранных компаний.
ООО "Развитие", учрежденное группой ЛСР и АФК "Система", подало единственную заявку на конкурс на право заключения договора купли-продажи 100% доли в уставном капитале ООО "ЗИЛ-Юг". Общая цена договоров купли-продажи, предложенная ООО "Развитие", составит 34,2 миллиарда рублей при стартовой цене сделки 25,9 миллиарда рублей.
Метро в Подмосковье
В сентябре власти открыли новую станцию московского метро "Котельники" Таганско-Краснопресненской линии. "Котельники" находятся на территории Московской области, чем была обусловлена задержка в открытии станции — пришлось согласовывать документы на станцию между двумя регионами. Станцию строили с 2012 года. Собственно, это вторая станция московского метро в Подмосковье — первой была "Мякинино".
Станция получилась инновационной — на ней установлены аппараты по упаковке зонтов, а пассажиры могут распечатать свой маршрутный лист на информационной стойке, посмотреть в режиме онлайн карту города, расположение культурных объектов и перехватывающих парковок. Помимо этого на станции есть системы автоматизированной торговли горячими напитками и продуктами питания, аппараты по чеканке медальонов с символикой метрополитена.
Рядом со станцией метро может появиться бронзовая скульптура молодой пары, сидящей на скамейке. По задумке автора композиции, заслуженного художника РФ Александра Рожникова, между этой парой можно будет сесть и загадать желание.
Князь преткновения
Наиболее спорным градостроительным решением 2015 года стала установка памятника князю Владимиру в Москве.
Почтить память крестителя Руси таким образом предложило Русское военно-историческое общество, а столичные власти поддержали инициативу. Предполагалось, что памятник высотой 24 метра (с учетом постамента) установят на смотровой площадке на Воробьевых горах.
Власти даже успели провести конкурс на противооползневые работы на склоне Воробьевых гор, а архитектор Салават Щербаков — создать у себя в мастерской отдельные элементы памятника, но тут вмешались представители общественности. По их мнению, установка такого огромного памятника на склоне Воробьевых гор опасна, ибо склон просто "поплывет" под этой массой. Это не считая того, что меняется сама видовая доминанта места — здание МГУ, которое уходит на второй план. Вняв доводам, власти предложили москвичам самим выбрать место установки князя Владимира. В голосовании на портале "Активный гражданин" фигурировали Лубянская площадь, набережная Москвы-реки у будущего парка "Зарядье" и Боровицкая площадь. За последний вариант и проголосовало 62% участников опроса.
В сентябре Мосгордума приняла решение установить памятник князю Владимиру на Боровицкой площади в уменьшенном до 15 метров размере. Монумент предлагается открыть в середине весны 2016 года.