МОСКВА, 10 августа — РИА Новости. Тверской районный суд Москвы 29 июля подтвердил законность решений правительства Москвы о включении жилого дома на проспекте Мира, известного как "дом с бородавками", в единый госреестр объектов культурного наследия, сообщили РИА Новости в пресс-службе Мосгорнаследия.
В 2014 году строению "Жилой дом, середина XIX века, архитектор А.П. Белоярцев, 1930-1940 годы, архитектор Д.Д. Булгаков", расположенному по адресу: проспект Мира, дом 9, строение 1, был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения, поясняется в пресс-релизе департамента.
"Весной 2015 года владелец части помещений здания обратился в Тверской районный суд с заявлением о признании незаконными решений правительства Москвы и комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия", — сообщается в материалах.
По мнению владельца помещений, указанные акты были приняты с нарушением установленного порядка без оснований для принятия здания под охрану в качестве памятника. Кроме того, из-за особого статуса здания в нем была выставлена охрана, затруднившая владельцу доступ к принадлежавшим ему помещениям, отмечается в них.
Многоквартирный дом на проспекте Мира во владении 9 был построен по проекту архитектора Д.Д. Булгакова в 1937-1944 годах для сотрудников Наркомата связи СССР. Богатая декорация фасадов, помпезная арка со стороны сквера, украшенная повторяющимися изображениями серпов и молотов с продетыми через них свитками послужили причиной разгромной критики, которой подвергся дом по окончанию строительства. В журнале "Архитектура СССР" отмечалось, что "весь фасад представляет собою образчик фальшивой, насквозь ложной декорации". За четырехгранные "заклепки", которыми отделаны три нижних этажа, здание получило прозвище "дом с бородавками", говорится в пресс-релизе.
Во дворе "сталинского" здания сохранился старый четырехэтажный доходный дом (№ 9 по проспекту Мира), возведенный в середине XIX века архитектором А.П. Белоярцевым на месте остатков дворового флигеля и барского дома бывшей усадьбы действительного тайного советника, государственного деятеля, сенатора М.Ф. Соймонова, и выходивший ранее в несохранившийся Адриановский переулок. В интерьерах частично сохранилась дореволюционная лепнина, кафельные печи, лестничные перила, "столярка" и фурнитура дверей и окон.