Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Семь "народных" мифов о строителях: правда и вымысел

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкЗнаменитая скульптура В.И. Мухиной "Рабочий и колхозница" вновь "оделась" в строительные леса
Знаменитая скульптура В.И. Мухиной Рабочий и колхозница вновь оделась в строительные леса
В преддверии Дня строителя "РИА Недвижимость" решил подтвердить или развенчать семь самых распространенных мифов о строителях. Как оказалось, строители ругаются матом не больше айтишников, отмечают 8 марта и остаются настоящими романтиками.

МОСКВА, 9 августа - РИА Новости. В преддверии Дня строителя "РИА Недвижимость" решил подтвердить или развенчать семь самых распространенных мифов о строителях. Как оказалось, строители ругаются матом не больше айтишников, отмечают 8 марта и остаются настоящими романтиками.

 

Строительный язык

 

Пожалуй, самый распространенный миф о строителях, подкрепленный сотнями анекдотов и баек из народного фольклора, гласит о том, что строители безжалостно и вдохновенно матерятся. А точнее - предпочитают в своем обиходе "великому и могучему" – русский-матерный.

 

"Они на нем разговаривают", - подтверждает пресс-секретарь группы "АРКС" Юрий Мелехов. Правда, дело тут вовсе не в строителях и не в специфике стройки, уверен заместитель генерального директора ЗАО "ГВСУ–Риэлти" Артем Горлюб. В мастерстве словестной брани строители  ничем не отличаются от представителей многих других профессий, где в коллективах преобладают мужчины.

 

Поэтому миф правдив только отчасти. Справедливее будет сказать, вставить в свою речь крепкое словцо любят многие представители мужского пола, а мат на стройке является лишь следствием присутствия в одном месте большого количества мужчин.

 

Кстати, ровно по той же причине в среде офисных работников самыми несдержанными в выражениях являются сотрудники отделов маркетинга и рекламы, а также IТ-специалисты, приводит результаты исследований компании HeadHunter генеральный директор "МИЦ–Девелопмент" Сергей Хорошков.

 

Мужской выбор

 

Крепкий мужчина в спецодежде и защитной каске на стройке – так обычно изображают строителей в книгах, журналах и на билбордах. В этом заключается еще один популярный миф, что строительство - мужская отрасль.

 

Однако, миф этот далек от правды:  в строительной отрасли работает много женщин, утверждают в ГК ПИК.

 

Создательницы нашего уюта: женские профессии в строительстве >>>

 

Женщины успешно проявляют себя в тех профессиях, где необходимы внимательность, аккуратность, точность исполнения, творческие навыки. Наравне с мужчинами в строительстве представительницы прекрасного пола работают инженерами ПТО, сметчицами, проектировщиками, конструкторами.

 

Непосредственно на стройке, где требуется физическая сила, быстрота реакции, выносливость, а работы ведутся в неблагоприятных условиях, женщины работают реже. Но и тут есть масса специальностей с "женским" лицом: маляр, штукатур, специалист по внутренней отделке помещений.

 

Одной из самых женских профессий на стройке является работа крановщика: "слабый пол" составляет 50% специалистов. Дамы легко конкурируют с мужчинами в выдержанности, точности и аккуратности.

 

Немало женщин трудится на домостроительных комбинатах. Так, на ДСК-3 ГК ПИК работники в юбках составляют 32% персонала. Их можно увидеть на посту инженера, проектировщика, лаборанта, машиниста формовочных агрегатов и мостовых кранов, отделочницы железобетонных изделий и даже сварщиц арматурных сеток и каркасов. 

 

Поэтому строительство никак нельзя назвать исключительно мужским делом. Пожалуй, шахтерам с представительницами прекрасного пола в рядах коллег повезло гораздо меньше. 

 

Лицо строительной национальности

 

В Москве бытует мнение, что на стройках работают сплошь мигранты из бывших советских республик. Однако, кажущийся переизбыток гастарбайтеров в строительной отрасли – не больше чем миф.

 

По данным департамента градостроительной политики Москвы, число иностранцев в стройкомплексе столицы не превышает 8%. Похожие данные приводят специалисты из ГК ПИК. По мнению представителей отрасли в настоящее время в России привлечение иностранной рабочей силы не носит масштабного характера.

 

Причем, как правило, выходцы из ближнего зарубежья берут на себя те работы, которые непривлекательны для российских граждан – это низкоквалифицированный труд, не требующий специального образования. Управленческий и технический персонал, а также специалисты, связанные с управлением механизмами – в большинстве своем россияне.

 

Кроме того, как утверждают в департаменте, количество внутренних мигрантов на столичных стройках превышает количество иностранных граждан.

 

Что нам стоит дом построить

 

Родом из СССР выходит миф о том, что строителям легче приобрести жилье. В советское время, когда велось массовое строительство жилых домов, на стройки в крупные города привлекали рабочих-лимитчиков. Причем основным стимулом для приезжающих на стройку рабочих была отнюдь не зарплата, а перспектива быстрее получить квартиру, причем в крупном городе.

 

Однако с приходом рыночных отношений такая практика прекратилась, а вот уверенность осталась. Хотя сегодня это не более чем миф.

 

Строители имеют некоторые преимущества, только если им повезло работать в компаниях, использующих различные дотационные программы для поощрения своих сотрудников, проработавших длительный срок в компании, комментирует Горлюб.  Но подобные поощрения могут себе позволить только крупные строительные холдинги.

 

Впрочем, строители заранее знают, когда начнется строительство дома, что дает им возможность приобрести жилье на начальном этапе стройки и по стартовой стоимости, которая обычно минимум на 30% ниже цены готового жилья.

 

Маленькие хитрости большой экономии: как купить квартиру вдвое дешевле >>>

 

Кроме того, изнутри строителям бывает виднее, надежный ли это проект, и стоит ли в него вкладываться. Участники стройки могут более объективно оценить репутацию застройщика и тем самым снизить свои риски столкновения с недостроем.

 

Также строители сами могут определить качество дома и отделки квартир и избежать проблем, связанных с устранением строительных погрешностей и недоделок, утверждают эксперты.

 

Универсальный солдат

 

Отсюда вытекает очередной миф, добавляющий еще пару штрихов к портрету. Считается, что строители по определению мастера на все руки. Если уж они могут сооружать высотные дома, то починить дома розетку или остеклить балкон для них не составить особого труда.

 

И в этом, как считает Хорошков, есть доля правды. Безусловно, специалисты строительной области лучше, чем простые обыватели подкованы в вопросах ремонта и строительства. Но, справедливости ради, стоит заметить, что одному человеку вряд ли по силам и дом построить, и ремонт в нем сделать.

 

К тому же в строительном деле существует много профессий – электрик, каменщик, плотник, штукатур, экскаваторщик и так далее. Поэтому данный миф относительно правдив только в отношении ремонта в квартире, где обычно действуют универсалы-отделочники. А вот для строительства дома или другого крупного сооружения нужны разные специалисты с соответствующей квалификацией и опытом.

 

Прибыльное дело

 

Зная цену жилья в Москве, люди считают строительную отрасль прибыльной, если не сказать сверхприбыльной. По сути, таковой оно и является, отмечают эксперты. Однако, связанный с этим миф, что строители много зарабатывают – нельзя назвать верным.

 

По словам Горлюба, заработок строителей обычно находится на среднем уровне в регионе, в Москве по данным столичного стройкомплекса, это порядка 45 тысяч рублей в месяц. Но по данным рекрутинговой компании HeadHunter, строители получают примерно на 20-30% выше средних заработков по стране. В столице работодатели предлагают сотрудникам отрасли в среднем 67,5 тысяч рублей.

 

Конечно, средний доход строителей, как и средняя температура по больнице, получается в результате сложения слишком разных показателей: разница в зарплатах топ-менеджера и рядового строителя может отличаться в 35 раз. К тому же, как и в любой другой профессии, в строительстве зарплата зависит от уровня квалификации специалиста.

 

Профессия - строитель: кадровый голод в отрасли с высокими зарплатами >>>

 

"А мы монтажники-высотники…"

 

Быть строителем – удел романтиков. Так считают или заблуждаются многие. Этот миф тоже родился еще в советскую пору, когда строители из центральных регионов бросали размеренную жизнь горожанина и в страстном порыве уезжали на Дальний Восток прокладывать, например, БАМ или ГЭС.

 

Про строителей снято много фильмов и спето с десяток песен. И, несмотря на смену эпох, современные строители считают, что миф этот - чистая правда. "Кто еще, как не романтики, могут создавать сооружения, всю красоту которых можно оценить только с высоты птичьего полёта?", - спрашивает Мелихов.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала