Рейтинг@Mail.ru
Улица, где собраны самые раритетные московские фонари - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Улица, где собраны самые раритетные московские фонари

Читать в
Власти Москвы постановили в течение года обеспечить дополнительной подсветкой 6 тысяч дворов в центральной части города. А сайт "РИА-Недвижимость" решил прогуляться по Армянскому переулку, где на одном пятачке музей "Огни Москвы" собрал с десяток уличных фонарей разных времен и столетий – от масляных до электрических.

Центр столицы по части освещенности улиц и дворов среди прочих московских округов оказался в числе аутсайдеров. Мэр города Сергей Собянин признал, что в ЦАО было выявлено множество проблем с уличным освещением, и поэтому власти постановили в течение года обеспечить дополнительной подсветкой 6 тысяч дворов в центральной части города. А сайт "РИА-Недвижимость" решил прогуляться по Армянскому переулку, где на одном пятачке музей "Огни Москвы" собрал с десяток уличных фонарей разных времен и столетий – от масляных до электрических.


Освещение будет проведено почти в 6 тыс дворов в центре Москвы в 2013 г >>>


Раритетные фонари Москвы


Рядом с домом номер 3/5, строение 1, по Армянскому переулку в ряд стоит почти с десяток фонарей. На одном "пятачке" музей "Огни Москвы" собрал фонари разных эпох и десятилетий. По ним можно отследить историю уличного освещения столицы с XVIII века.


Столичный статус тогда принадлежал Санкт-Петербургу, поэтому Москва в вопросе уличного освещения отстала от северной столицы на 24 года. Самые первые фонари на московских улицах загорелись только в 1730 году.


То были масляные фонари, которые устанавливались на деревянных столбах, выкрашенных в черно-белую полоску, и заправлялись конопляным маслом.


Спустя полвека в Москве по вечерам загоралось порядка 3,5 тысячи масляных фонарей. Свет масляных фонарей был тусклым – в 1-2 свечи. Но их судьба была долгой – они освещали московские улицы более 130 лет.


Оригинальных экземпляров масляных фонарей с тех пор, увы, не осталось. Но в Армянском переулке можно увидеть натуральную копию масляного фонаря.


Раритетные фонари Москвы


Справа установлен образец керосиновых фонарей (на сером столбе), пришедших на смену масляным. С их появлением в Москве в 1863 году началась новая веха в истории уличного освещения. Московская Городская Дума в тот год даже объявила торги на устройство керосинового освещения. Подряд на установку 2,2 тысячи керосиновых фонарей выиграл француз Боаталю.


Керосиновые фонари имели силу света 8-10 свечей и, как отмечали современники, с появлением керосинового освещения "Москва поправилась, витрины стали пышнее и заманчивее", публика похорошела и подобралась.


Удивительно, что несмотря на плоды технического прогресса и появление электричества, керосиновые фонари сумели выстоять в Москве до 1932 года.


Настоящий керосиновый фонарь, установленный в Армянском переулке, совсем недавно зажигали вновь.


Раритетные фонари Москвы


Слева от масляного фонаря в переулке стоит подлинный газовый фонарь, второй половины XIX века. Газовые фонари засияли на улицах Москвы вслед за керосиновыми, в 1865 году, когда Московская городская Дума подписала 30-летний контракт на устройство газового освещения с английской фирмой «Букье и Гольдсмит». По контракту компания должна была в течение трех лет построить завод, проложить газопроводную сеть, поставить и осветить 3 тысячи фонарей.


Широкое применение в конце XIX века нашло газокалильное освещение, где использовалось изобретение калильной сетки ученого Карла Ауэра. Газокалильные фонари давали свет до 40 свечей, а инвертные фонари особой конструкции до 4 тысяч свечей. Как раз такой инвертный газокалильный фонарь стоит у здания музея в Армянском переулке. Отличительной особенностью таких фонарей является высота – они изготавливались уже значительно более высокими, чем все предшественники.


Раритетные фонари Москвы


Есть среди экспонатов музея и фонарь-юбиляр, которому в этом году исполняется ровно 100 лет. Это так называемый электрический фонарь для ламп накаливания. Уточнение про лампы не случайно, ведь электрические фонари в Москве появились гораздо раньше – в 1880 году. Только в них использовались лампы русского инженера Павла Яблочкова.


После образования в городе в 1912 году Отдела освещения, разработавшего план по улучшению уличного освещения, распространение получили лампы накаливания. А для этого потребовались и новые типы фонарей.


Столетний фонарь с Армянского переулка отличается изящной колонной с витиеватыми "завитками", которые специально изготавливали в Польше на Екатерининском заводе в городе Сосновицы. Помимо живописных деталей, фонарь имеет любопытный механизм: внутри колонны спрятана лебедка, благодаря которой, потянув за веревочку, плафон фонаря можно опустить вниз. В начале ХХ века такая придумка облегчала жизнь фонарщикам: светильник легко опускался вниз, и это позволяло менять лампочку, не прибегая к лестницам и стремянкам.

 

Раритетные фонари Москвы


В 1932 году последние газовые и керосиновые фонари в Москве заменили на электрические. По меркам предыдущих экспонатов, фонари советской поры можно смело назвать современными.


В Армянском переулке выставлены фонари конца 40-х годов ХХ века. Чугунные, массивные, весящие больше тонны – все это образцы парадных, торжественных фонарей. В середине прошлого века такие устанавливали только на городских площадях или в начале улицы.


Заведующая культурно-просветительским отделом музея "Огни Москвы", руководитель проекта "Фонари Москвы" Ленара Гадельшина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала