Николай Ломакин: путь от водителя до советника мэра Москвы - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020

Николай Ломакин: путь от водителя до советника мэра Москвы

Посещение мэром Москвы Сергеем Собяниным Восточного административного округа столицы
Николай Викторович Ломакин, который занимал пост префекта Восточного административного округа Москвы с 2010 года, в пятницу 12 апреля 2013 года был освобожден от этой должности и назначен советником мэра Москвы Сергея Собянина.

Николай Викторович Ломакин, который занимал пост префекта Восточного административного округа Москвы с 2010 года, в пятницу  12 апреля 2013 года был освобожден от этой должности и назначен советником мэра Москвы Сергея Собянина.

Родился Ломакин 26 октября 1955 года в Москве. После окончания школы работал на Московском опытно-экспериментальном заводе «Новатор». В 1973-1975 годах проходил службу в рядах Советской Армии.

Затем Ломакин в течение многих лет работал на Московском автомобильном заводе им. И.А. Лихачева (ЗИЛ). Он прошел путь от водителя-испытателя до инженера отдела двигателей.

Одновременно получал образование - в 1982 году Ломакин окончил Завод‑втуз при Московском автомобильном заводе им. И.А. Лихачева (сейчас — Московский государственный индустриальный университет). С 1982 года в течение четырех лет Ломакин возглавлял комсомольскую организацию завода, а в 1987-1989 годах занимал должность заместителя секретаря парткома ЗИЛа.

Поступил на государственную службу в 1989 году, став заместителем председателя исполкома пролетарского районного Совета народных депутатов. Этот пост Ломакин занимал до 1991 года. После реорганизации системы управления городом он стал супрефектом (представитель префекта) муниципального округа «Симоновский» Южного административного округа столицы.

С 1998 по 2004 года он возглавлял территориальные объединения регулирования землепользованием земельного комитета правительства Москвы в Юго-Западном и Южном административных округах.

А в 2004 году Ломакин перешел на должность, связанную со строительством в Восточном административном округе Москвы – он занял должность первого заместителя префекта Восточного административного округа Москвы по вопросам строительства, реконструкции и землепользования. За время его работы на этом посту в ВАО было построено около 3 миллионов квадратных метров жилья, в том числе создан новый жилой массив Кожухово в районе Косино-Ухтомский. Также в округе было ведено несколько десятков объектов социальной сферы - 16 школ, 56 детсадов, 10 объектов здравоохранения, 20 спорткомплексов, 5 объектов культуры.

В ноябре 2010 года Ломакин стал префектом Восточного административного округа Москвы. В пятницу  12 апреля 2013 года он был освобожден от этой должности и назначен советником мэра Москвы Сергея Собянина. На оперативном совещании в мэрии Москвы Ломакин заверил, что будет «добросовестно и честно трудиться, чтобы быть полезным городу, москвичам и городскому хозяйству».

Ломакин имеет государственные награды: орден «Знак Почета» и знак отличия «За безупречную службу городу Москве».

Читайте также: Новым префектом Восточного округа Москвы назначен Всеволод Тимофеев >>>