Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кассация подтвердила отмену обязательной аттестации оценщиков в Петербурге

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решение нижестоящего суда об отмене распоряжения администрации Петербурга об оценке недвижимости, находящейся в государственной собственности, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 марта - РИА Новости, Виктория Уздина. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решение нижестоящего суда об отмене распоряжения администрации Петербурга об оценке недвижимости, находящейся в государственной собственности, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

 

Жалоба губернатора Петербурга, пост которого в настоящее время занимает Георгий Полтавченко, соответственно, не удовлетворена.

Причины принятия этого решения пока не уточняются.

 

Губернатор оспаривал решение арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, принятое в начале декабря по иску городского управления ФАС (УФАС) об отмене распоряжения главы Петербурга от 1 августа 1996 года.

 

Согласно этому документу, в частности, в Петербурге введена обязательная аттестация оценщиков, которую осуществляет совет по аттестации оценщиков, созданный при комитете по управлению городским имуществом. Осуществлять оценочную деятельность вправе только те физические лица, которые прошли аттестацию.

 

Полномочия по приему заявлений оценщиков для прохождения аттестации возложены на ГУП "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" (ГУИОН), которое является одним из участников рынка услуг по оценке объектов недвижимости.

 

По оценке антимонопольного ведомства, с которой согласился арбитраж, такой порядок противоречит федеральным законам о защите конкуренции и об оценочной деятельности в РФ.

 

В решении суда в пользу УФАС отмечается, что "действующая в Санкт-Петербурге система аттестации оценщиков противоречит Закону об оценочной деятельности, которым аттестация оценщиков органами государственной власти субъектов Российской Федерации не предусмотрена".

 

Арбитраж также подтвердил выводы антимонопольного ведомства по поводу того, что оспариваемый порядок аттестации оценщиков предоставляет ГУП "ГУИОН" преимущества на рынке.

 

В судебном акте сказано, что "как отмечает управление, к экспертизе результатов оценки, проведенной иными оценочными организациями, привлекается ГУП "ГУИОН" - один из участников рынка услуг по оценке объектов недвижимости, которая может быть заинтересована в выдаче отрицательного заключения своим конкурентам, что создает (может создать) необоснованные препятствования осуществлению оценочной деятельности иными оценочными организациями, а ГУП "ГУИОН" преимущественные условия деятельности на товарном рынке, что запрещено частью 1 статьи 15 закона о защите конкуренции".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ РФ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 г, он составит до 20%Сбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июняДольщикам Подмосковья выплатят более 6 миллиардов рублей компенсацийОЭК подключит к электросетям жилой комплекс на востоке МосквыСтанция метро "Пыхтино" в Москве готова почти на третьНа юго-востоке Москвы реконструируют два газопроводаВ Москве в 2022 году создадут и благоустроят более 60 собачьих площадокПинаев из CBRE займется международными проектами девелопера MR GroupВ Москве проверили 300 квартир в рамках борьбы с незаконными хостеламиТретий участок Юго-Восточной хорды в Москве готов более чем на четвертьБолее половины россиян хотят на пенсии перебраться в южные городаФСК хочет купить землю на юго-востоке Москвы"Сберлогистика" арендует крупный склад на северо-востоке ПодмосковьяСпрос на недвижимость в Москве в 2021 году вырос в полтора раза