Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томские власти составят "белый список" застройщиков

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил областному департаменту архитектуры и строительства подготовить реестр добросовестных застройщиков ("белый список") и утвердил график завершения работ на проблемных объектах-долгостроях, сообщила в понедельник пресс-служба обладминистрации.

ТОМСК, 4 марта - РИА Новости, Валерий Попадейкин. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил областному департаменту архитектуры и строительства подготовить реестр добросовестных застройщиков ("белый список") и утвердил график завершения работ на проблемных объектах-долгостроях, сообщила в понедельник пресс-служба обладминистрации.

 

Ранее сообщалось, что два года назад в Томске было 26 "проблемных" домов, квартиры в которых купили более трех тысяч дольщиков. К январю 2013 недостроенными остались 12 долгостроев, в которые вложили средства более 1,2 тысячи семей. Их строительство власти планировали завершить в 2013 году.

 

Также власти Томской области неоднократно обозначали проблему возникновения новых многоквартирников, которые незаконно появляются на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Построенный многоквартирный дом, как правило, небольшой, разбивается на доли, которые продаются в виде квартир. В Томске с 2010 года по настоящее время выявлено 180 объектов самовольного строительства, 35 из которых построены на участках, предназначенных для ИЖС, и обладают признаками многоквартирных домов.

 

"Сергей Жвачкин поручил до 1 апреля разработать реестр добросовестных застройщиков. В так называемый "белый список", войдут застройщики и жилищные кооперативы, которые в соответствии с действующим законодательством имеют право привлекать средства граждан на строительство многоквартирных домов. В "белом списке" не появятся те, кто нарушает законодательство, и те, кто строит многоквартирные дома на земельных участках для индивидуального жилищного строительства ", - говорится в сообщении.

 

Уточняется, что список будет опубликован на сайте департамента архитектуры и строительства Томской области в апреле.

 

Пресс-служба отмечает, что, несмотря на предупреждения властей, томичи продолжают доверять свои деньги недобросовестным застройщикам, после чего требуют от власти завершить строительство домов за бюджетные средства.

 

"Меры государственной поддержки в отношении домов, которые строят компании, не включенные в "белый список", оказываться не будут. Решение о долевом участии в таком строительстве станет добровольным риском для каждого дольщика", - цитирует пресс-служба слова губернатора.

 

Сообщается также, что для каждого из 12 "проблемных" объектов-долгостроев в Томске утверждено время окончания строительства и разработан "индивидуальный алгоритм достройки". Календарный план завершения работ размещен на сайте областного департамента архитектуры и строительства.

 

"Теперь в режиме реального времени будем следить за выполнением застройщиками утвержденного графика. В случае его нарушения меры последуют жесткие", - цитирует пресс-служба Жвачкина.

 

В сообщении также говорится, что при решении проблемы обманутых дрольщиков областная власть намерена тесно взаимодействовать с правоохранительными органами, которым поручено контролировать операции с активами компаний-банкротов.

Рекомендуем
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина во время пресс-конференции
ЦБ принял дополнительные меры по поддержке ипотеки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала