Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВАС РФ подтвердил незаконность аукциона по продаже земли в "Архангельском"

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ решил не пересматривать судебные акты нижестоящих судов, которые признали незаконным проведенный министерством обороны РФ аукцион по продаже земли, входящей в охранную зону музея-усадьбы "Архангельское", сообщили РАПСИ в суде.

МОСКВА, 27 декабря - РИА Новости. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ решил не пересматривать судебные акты нижестоящих судов, которые признали незаконным проведенный министерством обороны РФ аукцион по продаже земли, входящей в охранную зону музея-усадьбы "Архангельское", сообщили РАПСИ в суде.

 

Соответствующее определение коллегия из трех судей ВАС РФ вынесла 25 декабря. Она отказала Минобороны в передаче дела в Президиум суда для пересмотра в порядке надзора.

 

Арбитражный суд Московской области 30 марта удовлетворил иск Государственного музея-усадьбы "Архангельское" и признал незаконными торги по продаже земельного участка, а также договор, который был заключен Минобороны с победителем аукциона - ООО "Градострой".

 

Десятый апелляционный арбитражный суд в июне и Федеральный арбитражный суд Московского округа в октябре оставили в силе это решение, отклонив жалобы министерства обороны РФ и ООО "Градострой".

 

Коллегия судей ВАС РФ согласилась с нижестоящими судами, что "спорный земельный участок расположен на территории памятника истории и культуры - ансамбля усадьбы "Архангельское", который является объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения и в связи с этим ограничен в обороте".

 

Оснований для пересмотра дела в порядке надзора высшая судебная инстанция не нашла.


История дела

 

Ответчиками по иску выступают организатор аукциона министерство обороны РФ и победитель аукциона ООО "Градострой". Компания "Градострой" 16 августа 2011 года выиграла торги по продаже земельного участка площадью 20,67 гектара, находящегося около музея-усадьбы "Архангельское", за 754,493 миллиона рублей. Согласно аукционной документации, участок был продан с рядом обременений.

 

При этом Арбитражный суд Москвы в феврале признал недействительным приказ Минобороны РФ о проведении торгов по продаже участка. Решение уже вступило в законную силу, и в настоящее время также обжаловано министерством обороны в ВАС РФ.

 

Подмосковный арбитраж в качестве обеспечительных мер по иску запретил ООО "Градострой" распоряжаться спорной землей. Суд также запретил органам Росреестра осуществлять любые регистрационные действия в отношении этого участка.

 

Гендиректор "Градостроя" Виктор Киселев ранее сообщил РИА Новости, что компания готова к сотрудничеству с музеем. При этом в планы компании входит строительство 20 тысяч квадратных метров офисов, двух торговых зданий и выставочных площадей. Как заверил Киселев, ни дач, ни коттеджей, ни зданий, которые испортят облик усадьбы, рядом с "Архангельским" не появится.

 

В качестве третьих лиц к делу были привлечены министерство культуры РФ, министерство культуры Московской области, ТУ федерального агентства управлению государственным имуществом в Московской области, ФБУ "Кадастровая палата" по Московской области, а также ряд других лиц.

 

Подмосковный Версаль

 

Усадьба "Архангельское" - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Усадьба расположена в Красногорском районе Московской области в 2 километрах к юго-западу от Красногорска. В 1810 году Архангельское приобрел князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. При нем строительство дворца, заложенного еще при прежнем владельце, было завершено. Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют "подмосковным Версалем".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"ПИК-Комфорт": дом в Отрадном затопило из-за засора канализацииМинстрой подготовил проект нового закона об архитектурной деятельностиЧисло новостроек в США в декабре неожиданно вырослоВ Адыгее построят склад Ozon за 5 миллиардов рублейМишустин: застройщики на Дальнем Востоке смогут получить льготыДома по программе реновации сдали в московском районе ИзмайловоКабмин рассмотрит законопроекты о стимулировании строительства жилья в ДФОАрхсовет Москвы одобрил проект комплекса Capital Group на Тверском бульвареIKEA начала продавать игрушку, созданную по эскизу 10-летнего петербуржца"Донстрой" впервые в России сертифицирует школу по экостандарту LEEDМосжилинспекция не обнаружила проблем в работе лифтов ЖК "Селигер Сити"Более 2,3 тысячи обманутых дольщиков из шести регионов получат компенсацииНа центральном участке Троицкой линии метро начали строить второй тоннельСредний размер ипотеки в России вырос за год на четвертьЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольцеИнфоцентры в четырех парках Москвы посетили более 2 тысяч человекПешеходный мост через Яузу в Москве готов на 80%