МОСКВА, 17 декабря - РИА Новости. Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Российской Федерации Павел Пожигайло предложил воссоздать Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуру), рассказал он в понедельник РИА Новости.
"После упразднения Росохранкультуры в 2011 году, эта служба растворилась в департаментах Министерства культуры. По факту получается, что задачи бывшего ведомства стоят среди последних. Нужен орган, который бы реагировал оперативно, на факты разрушения памятников", - считает он.
Собеседник агентства уверен, что возглавить это ведомство должен политический тяжеловес, мнение которого весомо, который даже напрямую может вмешаться в ситуацию.
По его словам, в 99% интересы губернаторов расходятся с идеей по сохранению наследия, а региональные чиновники не могут отстоять памятники архитектуры вследствие своей подчиненности местным властям.
Пожигайло считает, что при создании Росохранкультуры местные департаменты, отвечающие за сохранение наследия должны войти в эту федеральную структуру.
Собеседник агентства также отметил, что правоохранительные органы часто не реагируют на обращения чиновников департаментов, отвечающих за сохранность наследия.
Он добавил, что это осознают и правоохранительные органы, но у них не хватает сотрудников, чтобы при всей основной нагрузке заниматься еще и памятниками.
"За год в России из 50 возбужденных дел до суда дошли только пять, и практически никто не понес наказание", - уточнил Пожигайло.
С ним согласен представитель общественной организации "Архнадзор" Константин Михайлов, который в беседе с РИА Новости отметил, что среди рядовых сотрудников правоохранительных органов часто встречал недоумение по поводу существования законодательства в области охраны памятников.
"Мне приходилось объяснять, что существует законодательство в части охраны, объяснять, что такое памятник архитектуры и что такое границы памятника, но было видно, что для них это новость", - пояснил он.
Пожигайло полагает, что основная проблема в статье 243 УК РФ, которая "на практике не работает", но законодательные изменения могут затянуться на долгое время, а на восстановление Росохранкультуры уйдет примерно месяц.
С точки зрения Михайлова, сотрудники правоохранительных органов до сих пор используют советскую практику, когда необходимо было найти пострадавших и установить умысел.
"По этой логике потерпевшим оказывается сам собственник, который этот вред и нанес, а на самом деле потерпевший - это весь народ Российской Федерации. А злой умысел вообще доказать невозможно, хотя когда власти выносят предписания, застройщики на это "плюют". До суда доходят единицы дел. Застройщики и инвесторы этим пользуются", - рассказал Михайлов.
Тем не менее, градозащитник считает, что без помощи полиции и прокуратуры одними общественными силами и работой Всероссийского общества охраны памятников с "валом вандализма" не справиться.
Михайлов рассказал, что по итогам заседания комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия ОП РФ 13 декабря 2012 года было принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут, в том числе, представители МВД, прокуратуры, Министерства культуры, градозащитники для выработки механизмов борьбы с нарушениями в области охраны памятников.
"Я считаю, что необходимо выработать инструкции, как действовать правоохранительным органам, если им приходится сталкиваться с подобными ситуациями", - высказал свое мнение Михайлов.
Пожигайло считает, что механизм защиты культурного наследия заработает, когда ко всем предыдущим возможным изменениям добавится информация о памятниках в Росреестре и когда у каждого памятника будет паспорт, где четко будет указан его статус и оприсаны границы.
"Главный вывод на сегодня - быстрых и простых путей нет, даже при общем желании участников", - резюмировал Пожигайло.