Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Общественная палата РФ предлагает восстановить Росохранкультуры

Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Российской Федерации Павел Пожигайло предложил воссоздать Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуру), рассказал он в понедельник РИА Новости.

МОСКВА, 17 декабря - РИА Новости. Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Российской Федерации Павел Пожигайло предложил воссоздать Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуру), рассказал он в понедельник РИА Новости.

 

"После упразднения Росохранкультуры в 2011 году, эта служба растворилась в департаментах Министерства культуры. По факту получается, что задачи бывшего ведомства стоят среди последних. Нужен орган, который бы реагировал оперативно, на факты разрушения памятников", - считает он.

 

Собеседник агентства уверен, что возглавить это ведомство должен политический тяжеловес, мнение которого весомо, который даже напрямую может вмешаться в ситуацию.

 

По его словам, в 99% интересы губернаторов расходятся с идеей по сохранению наследия, а региональные чиновники не могут отстоять памятники архитектуры вследствие своей подчиненности местным властям.

 

Пожигайло считает, что при создании Росохранкультуры местные департаменты, отвечающие за сохранение наследия должны войти в эту федеральную структуру.

 

Собеседник агентства также отметил, что правоохранительные органы часто не реагируют на обращения чиновников департаментов, отвечающих за сохранность наследия.

 

Он добавил, что это осознают и правоохранительные органы, но у них не хватает сотрудников, чтобы при всей основной нагрузке заниматься еще и памятниками.

 

"За год в России из 50 возбужденных дел до суда дошли только пять, и практически никто не понес наказание", - уточнил Пожигайло.

 

С ним согласен представитель общественной организации "Архнадзор" Константин Михайлов, который в беседе с РИА Новости отметил, что среди рядовых сотрудников правоохранительных органов часто встречал недоумение по поводу существования законодательства в области охраны памятников.

 

"Мне приходилось объяснять, что существует законодательство в части охраны, объяснять, что такое памятник архитектуры и что такое границы памятника, но было видно, что для них это новость", - пояснил он.

 

Пожигайло полагает, что основная проблема в статье 243 УК РФ, которая "на практике не работает", но законодательные изменения могут затянуться на долгое время, а на восстановление Росохранкультуры уйдет примерно месяц.

 

С точки зрения Михайлова, сотрудники правоохранительных органов до сих пор используют советскую практику, когда необходимо было найти пострадавших и установить умысел.

 

"По этой логике потерпевшим оказывается сам собственник, который этот вред и нанес, а на самом деле потерпевший - это весь народ Российской Федерации. А злой умысел вообще доказать невозможно, хотя когда власти выносят предписания, застройщики на это "плюют". До суда доходят единицы дел. Застройщики и инвесторы этим пользуются", - рассказал Михайлов.

 

Тем не менее, градозащитник считает, что без помощи полиции и прокуратуры одними общественными силами и работой Всероссийского общества охраны памятников с "валом вандализма" не справиться.

 

Михайлов рассказал, что по итогам заседания комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия ОП РФ 13 декабря 2012 года было принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут, в том числе, представители МВД, прокуратуры, Министерства культуры, градозащитники для выработки механизмов борьбы с нарушениями в области охраны памятников.

 

"Я считаю, что необходимо выработать инструкции, как действовать правоохранительным органам, если им приходится сталкиваться с подобными ситуациями", - высказал свое мнение Михайлов.

 

Пожигайло считает, что механизм защиты культурного наследия заработает, когда ко всем предыдущим возможным изменениям добавится информация о памятниках в Росреестре и когда у каждого памятника будет паспорт, где четко будет указан его статус и оприсаны границы.

 

"Главный вывод на сегодня - быстрых и простых путей нет, даже при общем желании участников", - резюмировал Пожигайло.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Прокуратура на Кубани проверит историю с обрушением крыши домаВ Магадане построят четырехзвездочную гостиницуСаратовская школа, где учился Табаков, вернется к работе с сентябряИнвесторы будут участвовать в генеральном планировании территории КурилРегионы получат более 9 млрд рублей на спортзалы и "умные" спортплощадки"А101" сдала пять корпусов бизнес-класса в южной части "Скандинавии""Донстрой" рассказал о продажах квартир в своих проектах в 2021 годуКонсультанты отметили рекордный спрос на новостройки бизнес-класса в МосквеЭксперт ожидает социального эффекта от льготной ипотеки на "вторичку"Апарт-комплекс на Подольском шоссе украсят "серебряные монеты"Развязку между Можайским и Минским шоссе на ЦКАД начнут строить в 2022 годуВрачам Подмосковья в 2022 году выделят тысячу земельных участков под домСпрос на офисном рынке Москвы удвоился в 2021 годуФермерам Подмосковья предоставят земельные участки безвозмездноМосква предоставит РЖД землю для развития Киевского направления МЖД"Пионер" увеличил продажи недвижимости в 2021 году на 15%Ozon Express арендовал склад на 24 тысячи "квадратов" на западе МосквыНа севере Москвы нашли майнинговую ферму, воровавшую электроэнергиюПроектное финансирование стройки жилья в Москве достигло 2,7 трлн рублейРемонт и реставрация еще 6 театров завершится в Москве к концу 2023 года