Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧП с краном может привлечь внимание к Высоко-Петровскому монастырю - РПЦ

Инцидент с храмом Высоко-Петровского монастыря, на купол которого в воскресенье упала стрела башенного крана, произошел в том числе из-за недостаточного внимания со стороны властей к этому памятнику федерального значения - отсутствия необходимых мероприятий по его охране и реставрации, считает и.о. заместителя председателя отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви игумен Митрофан (Шкурин).

МОСКВА, 28 ноября - РИА Новости. Инцидент с храмом Высоко-Петровского монастыря, на купол которого в воскресенье упала стрела башенного крана, произошел в том числе из-за недостаточного внимания со стороны властей к этому памятнику федерального значения - отсутствия необходимых мероприятий по его охране и реставрации, считает и.о. заместителя председателя отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви игумен Митрофан (Шкурин).

 

При этом, как уточнил Шкурин, при демонтаже башенного крана его стрела повредила купол церкви апостолов Петра и Павла, а не храма Сергия Радонежского, как сообщали СМИ.

 

"Там есть повреждения механического характера, но не более того, серьезных повреждений нет. Впрочем, купол и так не был восстановлен - он подвергался коррозии и другим воздействиям... Богослужения в этом храме не проводились, поскольку, как и многие другие объекты комплекса Высоко-Петровского монастыря, он требует серьезной реставрации", - сказал РИА Новости Шкурин.

 

По его мнению, СМИ несколько раздули инцидент с башенным краном, вместе с тем собеседник агентства выразил надежду, что к памятнику федерального значения, каким является основанный еще в XIV веке Высоко-Петровский монастырь, наконец-то будет привлечено общественное внимание, в том числе и со стороны лиц, наделенных властью.

 

"То, о чем надо действительно говорить, - это что со стороны властей не уделяется должного внимания этому федеральному памятнику. Монастырь, сыгравший такую важную роль в истории нашего Отечества, находящийся в полутора километрах от Кремля, находится фактически в таком небрежении... Я думаю, сам Господь указывает на то, что пора обратить на него внимание", - сказал Шкурин.

 

По мнению зампредседателя синодального отдела, в отношении современного архитектурного комплекса Высоко-Петровского монастыря должна быть разработана и принята соответствующая программа, которая бы "позволила комплексно подойти к решению вопроса по восстановлению святыни и исторического объекта".

 

Говоря о строительных работах, в результате которых произошел воскресный инцидент, собеседник агентства выразил сомнение в том, что они проводятся на законных основаниях.

 

"Здесь же памятник федерального значения - здесь нельзя никаких действий производить без согласования, без присутствия представителей соответствующей структуры, которая отвечает за сохранность памятников федерального значения; даже просто побелить, покрасить, гвоздь забить. Фактически действия наших "соседей" надо квалифицировать компетентным органам", - отметил игумен.

 

По его словам, инцидент с башенным краном уже не первый в этой связи.

 

"Они загородили проезд и проход людям через Крапивенский переулок, который связывает Бульварное кольцо с улицей Петровка, проход к соседнему храму, который находится рядом... Поставили свои кирпичи, обтерли их о монастырскую стену, тем самым уже повредив ее... Здесь можно было бы говорить о многом", - сказал представитель РПЦ.

 

Обращения настоятеля монастыря к префекту Центрального административного округа и другим должностным лицам пока, по его словам, встречают "достаточно равнодушное отношение".

 

Отвечая на вопрос о том, будут ли предприняты пострадавшей стороной какие-то действия в связи с последним инцидентом с башенным краном, Шкурин не исключил, что развитие ситуации еще будет. "Для этого есть юридические службы - наша, монастырская, Москомнаследия. Все действия будут предприниматься нашими юристами... Все будет произведено согласно тем нормативным положениям, которые требуют реагирования и действий", - заверил он.

 

Первый деревянный храм на месте Высоко-Петровского монастыря был заложен святителем Московским Петром в 1315-1317 годах и освящен в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Первые упоминания о монастыре встречаются в письменных источниках за 1377 год. Основная часть зданий была построена в 17-18 веках. В 1918 году монастырь был закрыт, его деятельность возобновилась в 2009 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованыИнвесторы передадут Москве 7 школ и 10 детских садов по договорам участияВ центре Москвы отремонтировали старинный дом