Рейтинг@Mail.ru
Принятие закона о социальной нагрузке застройщиков может привести к росту цен - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Принятие закона о социальной нагрузке застройщиков может привести к росту цен

Читать в
Принятие законопроекта министерства регионального развития РФ, который предполагает обязать застройщиков осуществлять строительство транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры, может привести к росту цен на жилье, рассказал в пятницу РИА Новости генеральный директор "МИЦ - Девелопмент" Сергей Хорошков.

МОСКВА, 28 сентября - РИА Новости. Принятие законопроекта министерства регионального развития РФ, который предполагает обязать застройщиков осуществлять строительство транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры, может привести к росту цен на жилье, рассказал в пятницу РИА Новости генеральный директор "МИЦ - Девелопмент" Сергей Хорошков.

 

В пятницу стало известно, что министерство регионального развития РФ готовит поправки в Градостроительный кодекс, которые предполагают обязать застройщиков осуществлять строительство транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. В материалах ведомства отмечалось, что в действующем законодательстве РФ отсутствует единый порядок установления обязательств застройщика по строительству инфраструктуры. Минрегион предлагает наделить органы государственной власти субъектов РФ полномочиями по установлению правил, по которым будет определяться перечень обязательств застройщика по созданию инфраструктуры в зависимости от инвестиционной привлекательности муниципального образования.

 

"В случае вступления его в силу дополнительная серьезная нагрузка отразится на стоимости квадратного метра. Очевидно, что она возрастет", - сказал Хорошков.

 

Он также указал, что принятие такого закона может привести к ряду конфликтов.

 

"Например, строительство жилых объектов на одной территории различными застройщиками. Как регламентировать совместную работу застройщиков с разным объемом строительства, как и кто аккумулирует их финансовые средства?", - отметил собеседник агентства.

 

Кроме того, сказал Хорошков, при развитии ранее застроенной территории в законодательстве существует норма, согласно которой застройщик не имеет право направлять деньги дольщиков на строительство социальной инфраструктуры.

 

"Исходя из этого непонятно, должен ли вообще инвестор строить объекты социальной инфраструктуры, и на какие средства он их должен строить", - добавил гендиректор "МИЦ - Девелопмент".

 

В свою очередь, руководитель пресс-службы ГК "Мортон" Игорь Ладычук указал, что инициатива, фактически, закрепит устоявшуюся практику, действующую в Москве и Подмосковье.

 

"Уже сегодня все застройщики, реализующие здесь проекты, строят детские сады, школы, поликлиники в своих проектах по существующим нормам. Причем, мы видим, что в Москве и Подмосковье пристальное внимание уделяется именно развитию социальной инфраструктуры - вплоть до того, что периодически от местных властей исходит инициатива о приостановке тех проектов, в которых инфраструктура не строится", - добавил он.

 

Руководитель пресс-службы группы компаний "СУ-155" Роман Черниговцев сказал, что, по его мнению, инициатива Минрегиона необходима для регионов, для их стабильного развития в плане обеспечения населения жильем.

 

Он отметил, что многие крупные застройщики, включая "СУ-155", уже давно ведут строительство микрорайонов с учетом потребностей будущих жильцов в школах, детских садах и медицинских учреждениях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала