Рейтинг@Mail.ru
Суд в Можайске огласит приговор по афере с землями Бородинского музея - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в Можайске огласит приговор по афере с землями Бородинского музея

Читать в
Можайский городской суд Московской области в понедельник огласит приговор в отношении обвиняемых по уголовному делу о мошенничестве с землями Бородинского музея-заповедника, сообщили РАПСИ в пресс-службе Мособлсуда.

МОСКВА, 17 сентября - РИА Новости. Можайский городской суд Московской области в понедельник огласит приговор в отношении обвиняемых по уголовному делу о мошенничестве с землями Бородинского музея-заповедника, сообщили РАПСИ в пресс-службе Мособлсуда.

 

По данным следствия, в 2009-2010 годах замглавы сельского поселения Бородинское Майя Склюева провела махинации с документами, в результате чего появилось разрешение на строительство дач на десяти земельных участках, расположенных в пределах памятника "Бородинское поле и памятники на нем".

 

Следствие установило, что на территории заповедника было незаконно возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек.

 

По версии следствия, Склюева вступила в сговор с Сергеем Склюевым, Раисой Гавва и Александром Грицкевичем, которые, по данным следствия, являются ее ближайшими родственниками, и присвоила четыре земельных участка, расположенные в границах Старого cела Можайского муниципального района. Стоимость каждого участка была оценена более чем в 2,3 миллиона рублей.

 

Как отметил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в результате мошеннических действий Склюевой 38 гектаров земли, предназначенных для сельского хозяйства, были переведены в земли под дачное строительство.

 

Ранее сообщалось, что Склюева после оглашения обвинительного заключения прокурором заявила о своей невиновности. Аналогичную позицию занимают и три другие фигуранта дела.

 

Майе Склюевой предъявлено обвинение в мошенничестве (статья 159 УК РФ) и превышении должностных полномочий (286 УК РФ), ей грозит до десяти лет лишения свободы. Сообщникам Склюевой предъявлено обвинение в мошенничестве.

 

"Вне зависимости от сегодняшнего приговора главное, на мой взгляд, состоит в том, что если бы не своевременное вмешательство и жесткая реакция Следственного комитета, то уверяю вас, через пару-тройку лет, ну, может быть лет, через пять все Бородинское поле было бы закатано в асфальт дорог и стоянок. А вместо памятников героям Бородино выросли бы уродливые коттеджи как символ безвкусия нуворишей, жадности и коррумпированности чиновников, подобных Склюевой", - заявил Маркин.

 

Он добавил, что именно по инициативе Следственного комитета земельные участки на территории заповедника, на которых незаконно велось дачное строительство, были арестованы, а строительство на них приостановлено. Всего участков было 50.

 

"И именно результаты расследования позволили в рамках отдельного гражданского процесса добиться решения суда о сносе незаконно построенных сооружений. В настоящее время это решение уже вступило в силу и находится в стадии исполнения", - отметил официальный представитель СК.

 

Всего, по его словам, следствие установило факты незаконного перевода под застройку десяти участков на территории музея-заповедника.

 

Маркин отметил, что в рамках расследования этого уголовного дела проведены исследования землеустроительная и историко-культурная экспертизы. Их результаты подтвердили границы заповедника, действующий особый режим их содержания, установив искажение исторического ландшафта и незаконность строительства, к которым привели действия Склюевой.

 

"Кстати, могу сказать, что помимо перевода под застройку земель заповедника Склюева мошенническим путем завладела и другими землями Бородинского поселения. Ей вменяется незаконное оформление четырех участков на своих родственников и местных жителей путем изготовления подложных документов", - заявил представитель ведомства.

 

Государственный бородинский военно-исторический музей-заповедник отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. В соответствии с законодательством, на территории заповедника можно проводить работы только по сохранению памятника, а также вести хозяйственную деятельность, не нарушающую целостность музея и не создающую угрозу повреждения, разрушения или уничтожения памятника.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала